Буренку – к частному врачу

Поголовье скота в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах растет, требования к условиям содержания животных и состоянию их здоровья повышаются, а ветеринарная служба района не успевает обслуживать заявки.

Сохранности поголовья скота, повышению его продуктивности сегодня уделяется особое внимание. В 2010 году Министерством сельского хозяйства Омской области ужесточаются условия, при которых сельхозтоваропроизводителям будет предоставляться государственная поддержка. Так, минимальная продуктивность коров, при которой селяне могут  рассчитывать на субсидию на молоко, в нашей северной лесостепной зоне должна быть теперь не ниже 2000 килограммов. В прямой зависимости от количества произведенной продукции  будет  размер молочной субсидии для владельцев частных подворий.

 Не смогут рассчитывать на государственную поддержку и хозяйства, допустившие сокращение дойного поголовья. Повышаются также требования к условиям содержания животных, состоянию их здоровья. Дополнительным условием получения субсидии на развитие животноводства является теперь обязательное проведение биохимического анализа крови животных не менее чем по шести показателям. «В этих условиях без укрепления и усовершенствования ветеринарной службы не обойтись», – считает председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Саргатского района И.Ю. Корнацкий.

Несмотря на то, что в прошлом году удалось сократить падеж скота почти в два раза,  благодаря  своевременной  вакцинации, выявлению больных животных снизилась заболеваемость  туберкулезом, бруцеллезом, лейкозом, проблем остается немало. Растет поголовье скота в личных подсобных и фермерских хозяйствах. А система ветеринарного обслуживания животных здесь пока далека от совершенства. В основном это профилактическая работа: два раза в год проводится обследование коров и молодняка на основные виды заболеваний, наиболее распространенные в нашем регионе. Практически полностью вакцинировано против птичьего гриппа поголовье кур на подворьях саргатчан. На контроле ветеринарной службы ситуация по выявлению свиного гриппа.

«В то же время, оказание животным неотложной помощи не всегда и не везде организовано на должном уровне», – считает И.Ю. Корнацкий. Об этом говорят и обращения  жителей района в редакцию нашей газеты.

«Если в хозяйствах ветеринарный врач бывает на ферме ежедневно, и пригласить к больному животному его можно в любое время, то в маленькой деревне это – настоящая проблема, – говорится в письме жителей деревни Урусово. – Приходится ждать, когда приедет врач из Саргатской ветстанции. А ведь у этой организации на обслуживании практически весь район. Неплохо было бы, если бы  в нашем районе появились маленькие частные ветеринарные клиники. И чтобы они не только коров и свиней лечили, но и кошек, собак, морских свинок…»

Мы решили выяснить, есть ли в Саргатском районе незанятые специалисты, способные организовать частное ветеринарное предприятие. Как сообщили нам в Центре занятости населения, на сегодняшний день статус безработного имеют восемь ветеринаров с высшим образованием и три – со средним специальным.

 «Наша служба готова оказать финансовую помощь тем, кто решит попробовать себя в этом деле, – говорит заместитель директора Центра занятости Саргатского района Ю.А. Кин. – На организацию пункта ветеринарного обслуживания по программе самозанятости населения может быть выделено около 60 тысяч рублей».

Без сомнения, организация такого важного дела потребует оформления целого ряда документов. Помощь готовы оказать и специалисты бизнес-консультационного пункта администрации района.

«Поможем и бизнес-план составить, и предприятие зарегистрировать, и все организационные вопросы решить», – заверили в экономическом отделе.

Получается, что возможности для развития частного ветеринарного бизнеса в Саргатском районе есть. Значит, есть и надежда на то, что ветеринарная помощь для домашних животных станет доступной и качественной. А буренки, в свою очередь, отблагодарят повышением надоев и дадут возможность их хозяевам рассчитывать на государственную поддержку в виде субсидий и дотаций. Как сообщили в районном комитете по сельскому хозяйству, средства на эти цели в 2010 году выделены значительные –  из регионального бюджета сельские товаропроизводители Омской области получат более 86 миллионов рублей.

Наталья Карандашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *