Виктор Кияшко: «У леса тоже есть адреса…»

Виктор Васильевич Кияшко, ведущий инженер лесного хозяйства отдела Саргатского лесничества, более тридцати лет занимается сбережением и восстановлением леса в Саргатском районе. В системе лесного хозяйства трудится уже 45 лет.

Первые шаги в профессии В.В. Кияшко сделал в Калачинском лесхозе Омской области. Попал  туда по распределению в 1976 году после окончания лесохозяйственного факультета Брянского технологического института. Родом Виктор Васильевич с Украины, с Сумской области, окруженной хвойными лесами и дубовыми рощами.

Сначала был лесничим, руководил одним из отделений Калачинского лесхоза, потом пять лет работал директором Тюкалинского лесхоза. С 1988 года судьба его связана с лесным хозяйством Саргатского района. Здесь он контролирует использование леса и его воспроизводство, принимает участие в закладке питомников, где выращиваются хвойные саженцы.

— За годы работы я хорошо изучил вверенную мне территорию и могу найти любое дерево по адресу, — признается Виктор Васильевич Кияшко. — Да, в лесу тоже есть адреса, как в населенном пункте. Только в лесном адресе указываются кварталы, они делятся на выделы и делянки. Один квартал от другого отделяют просеки шириною около четырех метров. Так мы находим участок леса, где необходимо провести вырубку или посадку лесных культур.

Еще со школьной скамьи В.В. Кияшко определился с выбором профессии. В 9 классе появился в их школе новый предмет — лесоводство. Уроки, вспоминает Виктор Васильевич, нередко проходили в местном дендропарке, где произрастали редкие и ценные породы деревьев, привезенные отовсюду. «Росли даже дубы-исполины возрастом от 400 до 600 лет, бархат амурский, могучие клены и ясени, — рассказывает он, — глядя на такую рукотворную красоту, я и решил связать свою жизнь с лесоводством».

Виктор Васильевич переживает за свою работу, проверяет посадки лесных культур на вырубках, после пожаров, контролирует мероприятия по охране и защите лесов от пожаров, вредителей и болезней леса. Поэтому и от жителей района хотел бы видеть бережное отношение к природе.

— Сотни людей самоотверженно трудились и трудятся в лесном хозяйстве, чтобы мы жили в красивом месте, в окружении лесов, природы. Пройдет много лет,   посаженный нами лес будет расти, напоминать потомкам о нас, о нашем труде. Я помню каждый свой посаженный участок по площади и по годам. И когда бываю там, меня всегда переполняет чувство радости. Горжусь тем, что я — лесовод, — признается В.В. Кияшко.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.