Сосны растить – целая наука

Более 6 тысяч хвойных сеянцев высадили работники Саргатского лесхоза – трех его мастерских участков: Саргатского, Баженовского и Хохловского, – в конце прошлой недели в рамках мероприятий по лесовосстановлению. Причем новым способом, впервые используемым в Омской области – с закрытой корневой системой.

Первый островок годовалых сеянцев сосны площадью в один гектар появился на месте березового леса у села Баженово 9 сентября. Где и побывали сотрудники редакции.

Работы по лесовосстановлению ведут  здесь бригада Баженовского мастерского участка, специалисты отдела Саргатского лесничества и Саргатского лесхоза под руководством директора лесхоза Андрея Григорьевича Мартынова. Он и доставил нас из Саргатки в деляну. Она находится в трех километрах от села Баженово и граничит с рукотворным сосновым бором, который к нашему приезду шумел птичьими голосами. Вызвался помочь в посадке саженцев и местный житель Виктор Анатольевич Беликов.

Место для посадки было подготовлено заранее. Специальным прицепным тракторным плугом нарезаны неглубокие борозды, обработаны междурядья. Сажают  вручную: сеянцы сосны слишком маленькие и для механизированной высадки не годятся.

– На этом месте после санитарной рубки леса почти не было хвойного подроста, преобладала береза и осина. Такие участки и должны быть восстановлены лесными культурами ценных пород в первую очередь, – рассказывает А.Г. Мартынов. – И сегодня мы впервые высаживаем сеянцы сосны с закрытой корневой системой, выращенные в Новосибирском лесопитомнике в больших теплицах. Они выращиваются в горшочках, корни находятся внутри контейнера и при посадке не повреждаются. Это гарантирует почти стопроцентную приживаемость, тогда как у выращенных в открытом грунте она составляет не более 80 процентов.

Таких лесопосадок, отмечает Андрей Григорьевич, омские лесхозы еще никогда не производили.

Саргатский лесхоз выполнил госзадание по лесовосстановлению и дал жизнь новым деревцам на трех гектарах!

Начальник Баженовского мастерского участка Алексей Васильевич Пылин, 22 года работающий в лесном хозяйстве Саргатского района, не только умело орудует мечом Колесова – узкой стальной лопатой для посадки сеянцев и саженцев лесных культур, – но и контролирует ход работ. Специальным мерным приспособлением он определяет расстояние между сеянцами в рядке, оно должно быть в пределах 1,3 метра.

– Для сеянцев с закрытой корневой системой, как у нас, норматив посадки на один гектар для нашей природно-климатической зоны составляет 2 тысячи штук, а с открытой – от 3 до 4 тысяч штук. Я посчитал – и получилось такое расстояние, 1,3 метра, – поясняет он. – Сосны и ели долго растут, за ними нужен большой уход. Осина может за год дать прирост метр и больше, а хвойные породы – всего несколько сантиметров. Делянки окашиваем и отаптываем траву, через 5-7 лет прореживаем, чтобы светолюбивые хвойные породы не были вытеснены быстрорастущими лиственными деревьями. Лес растить – целая наука.

Ведущие специалисты Саргатского лесничества Виктория Александровна Ровинская и Нина Юрьевна Ненашева, задействованные на посадке, трудятся в лесном хозяйстве не первый год и тоже знают цену выращенного деревца. Сегодня они сажают, а завтра следят за ростом лесов на сотнях гектаров.

– Вот этот лес достигнет промышленной зрелости через сто лет. Если бонитет, то есть характеристика лесного насаждения, и скорость роста деревьев хорошие, то, возможно, наши внуки и правнуки смогут работать в нем уже через 80 лет, – говорят Виктория и Нина. – Через десять дней после посадки мы приедем сюда снова проводить техническую приемку и проследим, как прижились высаженные нами сеянцы.

– Когда знаешь, что в скором времени на месте посадки появятся молодые деревца, душа радуется, поднимается настроение, – это уже говорит один из самых опытных работников Баженовского мастерского участка Кондрат Георгиевич Фаргер. Он 30 лет работает в Баженовском мастерском участке. По специальности – киномеханик, возил и показывал кино жителям Ивановки, Баженова. Давно это было, вспоминает те годы с теплотой. Но и те три десятка лет неустанной работы в лесной отрасли не менее значимы для него. Учился у мастеров своего дела – Ольги Петровны Чернаковой, которая много лет была начальником Баженовского мастерского участка, у Виктора Васильевича Кияшко, который до сих продолжает трудиться в Саргатском лесничестве..

После полудня закрапал дождик, но работа продолжалась.

– Теплая сырая погода – что может быть лучше для приживаемости молодых деревьев! – подметил Дмитрий Анатольевич Сенотрусов, инженер по лесовосстановлению Саргатского лесхоза. – Выбрано удачное время, надеюсь, наши сосенки все до одной приживутся.

Мы покидали удивительно красивые места. Обратно в Саргатку нас доставил водитель Саргатского лесничества Виктор Владимирович Ремнев. А работники леса продолжали трудиться на лесопосадке. Закончили работу ближе к вечеру.

В этот же день сеянцы сосны с закрытой корневой системой были высажены под деревней Степановкой на месте санитарной рубки и под деревней Карманово. В общей сложности – 2 400 сеянцев на двух гектарах.

Петляя по наезженным лесниками и грибниками тропкам, отмечаю, как красива сибирская природа. Сквозь зеленые пряди березок начали пробиваться первые золотые листочки, осины меняют свой наряд на огненно-красный, только сосновый бор стоит зеленой стеной. А ведь благодаря труду работников леса мы и можем любоваться этой красотой.

Наталья МЯСНИКОВА

На снимках: А.В. Пылин, В.А. Беликов, В.А. Ровинская, Н.Ю. Ненашева, Д.А. Сенотрусов, А.Г. Мартынов, С.Г. Мартынов, К.Г. Фаргер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *