Лес: вчера, сегодня, завтра

18 сентября — День работников леса!

Лес в Саргатском районе — это запечатленный труд многих поколений работников Саргатского лесхоза, который в этом году  отмечает 75-летие со дня образования

Природно-климатические зоны, ландшафты нашей страны разнообразны и красивы. Даже в голой степи есть свое обаяние. Но мы, живущие на севере Омского Прииртышья, не мыслим себе красоту без леса.

Хоть сами работники леса и шутят, что лучший лесовод — это природа и главное — ей не навредить, но без их профессионального участия в ней, без рационального лесопользования, своевременных санитарных и сплошных рубок, без лесовосстановительных работ, охраны леса и защиты от пожаров и вредителей наша зеленая зона была бы гораздо скуднее.

Историческая справка

Саргатский лесхоз организован в 1947 году на основании Постановления Совета Министров СССР № 856 от 04.04.1947 г. на базе лесов местного назначения и урочищ, переданных из Тарского леспромхоза. Площадь лесхоза составляла 29,3 тысячи гектаров. Первое лесоустройство проведено в 1953 году. За период с 1953 по 1965 год часть урочищ была передана Большереченскому лесхозу. Площадь лесхоза составляла 19,5 тысячи гектаров и объединяла 47 урочищ, 231 квартал и 22 обхода. Вокруг р.п. Саргатское выделена зеленая зона площадью 795 гектаров. 2952 гектара лесной площади объявлены памятниками природы. Заложен дендропарк.

Работа предприятия была нацелена на рациональное использование растущего леса, на сохранение,   выращивание, возделывание для водоохранных, ветрозащитных, санитарно-гигиенических целей. Создание лесхоза было необходимым, так как в годы Великой Отечественной войны саргатские леса значительно поредели — пиломатериал был необходим для нужд фронта. На предприятие возлагался и выпуск товаров народного потребления.

Первым директором лесхоза был назначен Георгий Михайлович Дзивульский, инженером лесхоза работал Виктор Иванович Анисимов, главбухом — Николай Львович Еремеев. Эти три ключевые фигуры во многом определяли успешную работу предприятия.

С первого года существования его сотрудники взялись за посадку лесных культур. Вначале рассаживали березки, взошедшие самосевом, акации. И уже в 1948 году работники лесхоза высадили 10,2 гектара нового леса. Затем стали выращивать и хвойные породы деревьев: кедр, сосну, ель, пихту. Регулярно березово-осиновые рощи стали дополняться посадками так называемого красного леса. Почему именно эти породы? Потому что молоденькие деревца обязательно достигнут возраста зрелости и могут быть использованы для народно-хозяйственных нужд — пиломатериал хвойных пород наиболее востребован на строительстве жилья и социально-экономических объектов.  А еще хвойные породы очень хорошо  очищали воздух, делали его целебным.

Очень тяжело доставалась высадка нового леса — ведь все делалось вручную, транспорт и тягло в ту пору — 6 лошадей и 4 быка.

В 1950 году появляется в хозяйстве первый трактор «Натик» производства алтайского тракторного завода, через два года лесхозу выделили первый грузовик — ЗИС-5. Но территория района была очень большая, и эта техника мало что решала. Решал героический, ударный труд первых работников лесхоза и помощь населения, колхозов и совхозов района. Коллективным трудом преумножились лесные богатства Саргатского района.

Особенно бурно развивался лесхоз в   60-70-80-е  годы  прошлого столетия.

 

Из воспоминаний Н.В. Грибенникова, директора Саргатского лесхоза в 1989-2008 годах. (2017 г.):

— Лесопосадки в ту пору достигали 400 гектаров. Для этого возделывалось три лесопитомника, в которых выращивалось более 600 тысяч корней саженцев. Все работы выполнялись согласно планам лесоустроительной экспедиции — приезжал десант высококвалифицированных специалистов (раз в 10 лет), исследовал наши леса, описывал их, намечал массивы, которые надо было очистить, проредить, вырубить, выбирал площади для лесопосадок и многое другое. Мы заготавливали 13 тысяч кубометров дров, 100 тысяч метел, 10 тысяч банных веников, 50 тонн березового сока, новогоднюю сосну, тарную дощечку для омского завода минеральной ваты, штакетник, черенки для лопат, лекарственные травы, произрастающие в наших лесах. И даже сеяли несколько десятков гектаров зерновых культур. Сегодня эти цифры выглядят какой-то фантастикой. Но так было. В то же самое время государством выделялись деньги на строительство жилья для работников, производственных помещений, на обновление машинно-тракторного парка лесхоза. Мы не ломали голову, на чем добраться до деляны и чем вывозить заготовленный лес из нее, чем тушить лесной пожар. Кстати, в те годы выгорание одного гектара леса было почти чрезвычайным происшествием. Сегодня, если бы сгорела такая площадь, можно было только порадоваться… Теперь пожары, бывает, бушуют на сотнях гектаров,   а в 2014 году огонь прошел почти 5 тысяч гектаров леса! Уму непостижимо… Но это не вина работников леса, а беда. Сотрудников стало в разы меньше, из штата вообще были исключены лесники, материально-техническая база лесхоза изменилась не в лучшую сторону.

За семьдесят лет существования лесхоза в нем, согласно записям отдела кадров, трудилось почти 4 тысячи саргатчан. Многие приходили поработать на немного, а оставались на долгие десятилетия. Лес затягивал людей. Лес — это богатство, но еще большее наше богатство — люди, которые его любили, охраняли, заботились. Можно назвать десятки и даже сотни ветеранов, посвятивших свою судьбу его преумножению. Благодаря их самоотверженному труду мы сегодня живем в таких красивых местах и имеем возможность собирать лесные дары поодаль от своих сел и деревень.

Мы, работающие в лесном хозяйстве, всегда ощущали заботу и моральную поддержку районной власти, понимание и материальную помощь руководителей сельхозпредприятий и хозяйств.

 

День сегодняшний. Андрей Григорьевич Мартынов, директор Саргатского лесхоза:

— Лесохозяйственной деятельностью в Саргатском районе сегодня  занимаются две организации: Саргатский лесхоз и отдел Саргатского лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области. В этих двух организациях трудится 39 человек. Вклад каждого нашего работника в общее дело по сохранению леса неоценим и значим.

Лесхоз занимается тушением лесных пожаров, противопожарными мероприятиями, заготовкой дров и деловой древесины, лесохозяйственными работами: посадкой деревьев на месте обгоревших и вырубленных лесов, санитарными рубками, уборкой лесов от захламления, профилактикой незаконной рубки лесов и другими делами. Саргатское лесничество контролирует всю работу, проделываемую нами в соответствии с государственным заданием.

Самая трудоемкая и сложная задача для работников лесного хозяйства — это вырастить и сохранить то, что создано природой и человеком. С приходом весны начинается для нас жаркая пора — время посадки лесных культур и охрана леса от пожаров. В этом году было высажено более 100 тысяч саженцев хвойных пород (сосны, ели) на территории трех производственных участков Саргатского лесхоза — Хохловском, Баженовском и Саргатском — на общей площади 30 гектаров. Создано 300 километров новых минерализованных полос рядом с лесными насаждениями и вдоль трассы Омск-Тара, а их общая протяженность в районе — 800 километров. Установлено 40 аншлагов (информационных щитов) на противопожарную тематику. Оборудовано восемь зон для отдыха в лесу со столами и скамейками. Уход за ранее созданными лесными культурами провели на площади 210 гектаров: высаживали хвойные деревья, рыхлили почву, обрабатывали междурядья, делали осветление. Подготовили почву под место будущего питомника площадью 1 гектар за Саргаткой, чтобы на будущий год засеять ее семенами.

Сегодня в связи с профессиональным праздником и юбилеем Саргатского лесхоза хочется поздравить всех ветеранов лесного хозяйства и всех работающих ныне с 75-летним юбилеем жизненно важного для района, для саргатчан, для природы предприятия.

Желаю всем долгих лет, семейного счастья и благополучия, терпения, душевного равновесия и гармонии! А нашему лесу — расти и радовать всех своей красотой!

Любить лес, природу с его обитателями могут только те, кто умеет чувствовать себя его частью. Работники лесного хозяйства таковые и есть. Велика роль леса в жизни человека. Будем беречь его — наше богатство, наше общее достояние!

Подготовила Ольга Шипицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.