Преображение к Рождеству

03Преображается к Рождеству Христову второй предел Саргатского Свято-Никольского храма, названный в честь священномученика Сильвестра, архиепископа Омского и Павлодарского с 1918 года.

Огромное аскетическое пространство храма заполнено живописными арками в теплых пастельных тонах. А по образовавшимся нарисованным сводам ложится нежная кайма узоров в русском стиле.

Заглавная роль в росписи принадлежит Марине Александровне Абаимовой, бывшему преподавателю Детской школы искусств. Уйдя на заслуженный отдых, она продолжает служить искусству, православию.

– Это наш батюшка, о. Серафим, предложил идею такого оформления храма, –  говорит художница. – Более традиционно заполнять стены фресками с библейскими сюжетами, но для этого нужно специальное образование и опыт. Однако во многих  древнерусских соборах использовалась и узорная роспись: вот это мы наследие творчески переработали и применили… Что бы я делала без помощников, которые при первой возможности берутся за кисти. Посмотри вот на эти цветочки, нежные и объемные, словно живые. Это дело рук юной, очень талантливой Ксении Смирновой. Она сейчас на уроках в школе.

02Подновляла золотой охрой деревянные, гипсовые детали убранства храма Татьяна Пряхина. Водила кисточкой и тихонечко пела псалмы. Впечатление было такое, будто голос ее заполняет все пространство храма и проходит сквозь стены – в  пределе  священномученика Сильвестра необыкновенное звучание. Подошел еще один помощник –  Татьяна Кабакова.  Не мешкая, сняла куртку, повязала платок на голову и взялась за роспись. Она – снизу, Марина и Татьяна – наверху на строительных лесах, высота потолка здесь не меньше пяти метров.

01Что ж за стиль получается в результате? Внешне напоминает боярские палаты… Стало быть – боярский? Но это же  не для избранных – для немощных и здоровых, рабочего люда и интеллигенции, бедных и богатых, старых и малых… Как заметила Марина Александровна, собор стал походить на расписное пасхальное яичко. И вправду, появилось ощущение, что здесь стало светлее, теплее, радостнее. Вот вам и название стиля – пасхальный. Вернее, пасхально-рождественский. К 7 января, празднику Рождества Христова, роспись должна быть завершена.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *