Солдат, художник, педагог
О жизненном пути участника Великой Отечественной войны, педагога Саргатского педучилища (ныне – Саргатский индустриально-педагогический колледж), ветерана труда саргатчанина Николая Федоровича ВЕДЕНЕВА, отметившего 26 декабря свой 90-летний юбилей, – в сегодняшнем материале, подготовленном специально в честь его знаменательной даты.
Николай Федорович Веденёв родился в селе Верблюжье Саргатского района. Затем вместе с матерью переехал в Омск, поступил в Профессионально-техническую школу водного транспорта по подготовке речных судоводителей и судомехаников в городке Водников. Это учебное заведение сегодня именуется как Омское командное речное училище им. капитана В.И. Евдокимова. Николай учился на судового механика, изучал механизмы, моторные катера, моторные теплоходы и военное дело.
В 1942 году, после окончания учебного заведения, Николай, которому было всего 16 лет, работал слесарем-маслёнщиком на грузовом пассажирском пароходе, который назывался «Первое мая». Работали без отдыха и выходных. Приходилось и кочегарить, и следить за машиной.
В декабре Николай Веденёв был призван в действующую армию и отправлен для прохождения курса молодого бойца в г. Канск Красноярского края. Там и началась его военная служба. Было нелегко познавать военное дело: он учился стрелять из трехлинейной винтовки Мосина, пулемета, копать окопы. Тех, кто имел образование 7 классов (Николай в их числе), отправили на курсы младших командиров (сержантов), но в 1943 году молодые бойцы, не доучившись, попадают на Калининский фронт, в оперативное объединение советских вооруженных сил. В период Московской битвы Калининский фронт вёл боевые действия против сил немецкой группы армий «Центр», прикрывая северо-западные подходы к столице СССР. Войскам фронта не удалось удержать Калинин, но они остановили дальнейшее продвижение противника, в частности нанесли поражение вражеской группировке, прорвавшейся в направлении Торжка.
Во время переброски войск поезд, на котором ехал красноармеец Веденёв, попал под огонь бомбардировщиков и был разбит, погибло много солдат. Николай остался жив. Командиры собрали оставшихся в живых бойцов и отправили на передовую. Им предстояло заменить воевавших на этом участке военнослужащих. Как оказалось, они попали в тот батальон, в котором свой подвиг совершил Александр Матросов, закрыв собой амбразуру вражеского пулеметного дзота.
Фронтовая жизнь – это жизнь в окопах. С них и началась военная служба красноармейца Веденёва в 182-й дивизии. Однажды во время артподготовки и наступления командир взвода был тяжело ранен и приказал взять Николаю Веденёву командование на себя. Вскоре и сам Николай Фёдорович был ранен осколком в левое плечо и попал в госпиталь. Возвращаясь из госпиталя, он с несколькими товарищами отправился догонять воинскую часть – от Калинина до Латвийской границы, а это около 1300 км.
В Латвии военнослужащих, имеющих образование 7 классов, оставили в прифронтовой полосе. Они были прикомандированы к учебной роте младших командиров Второго Прибалтийского фронта, который освобождал Латвию. После окончания курсов младших командиров Н.Ф. Веденёву было присвоено звание сержанта.
Осенью 1944 года наш земляк попал на третий Украинский фронт, в Молдавию, на котором воевал до 1945 года. Конец войны встретил в Румынии. До 1948 года служил в Кишиневе, был назначен старшиной роты управления полка. После Победы ещё пять лет наш воин оставался на службе в армии.
Боевая готовность армии-победительницы после войны оставалась повышенной. В 1947 году в Кишинёве проходили учения, на которых Николаю Фёдоровичу посчастливилось увидеть легендарных Маршалов Советского Союза К.К. Рокоссовского и Р.Я. Малиновского.
Осенью 1948 года произошла ещё одна памятная встреча, которую ветеран помнит во всех подробностях. В первой половине дня дежурный по части сообщил, что скоро должен прибыть Маршал Г.К. Жуков. Боец был в наряде дежурным по роте: сержанту Веденёву предстояло показать Маршалу обустройство столовой.
Сам Жуков появился к обеду вместе с сопровождающим его высокопоставленным окружением. Большое волнение охватило Николая, ведь ему в то время было всего 19 лет, а предстояло встретиться с великим Маршалом Победы! Командующий попросил его показать устройство столовой, оценив чистоту и порядок в помещении, попробовал солдатского супа. Потом Маршал протянул руку солдату, тепло попрощался с ним и вышел из столовой. «До сих пор я отчётливо помню каждую минуту этой встречи. Но больше всего меня поразило то, что, несмотря на высокое звание, Жуков проявил простоту и человечность по отношению к солдату», – так вспоминает Николай Фёдорович об этой встрече.
В 1950 году Н.Ф. Веденёв прибыл домой. Возвратясь на малую родину, он продолжил отдавать всего себя уже не армии, а детям Саргатской средней школы, а затем, с 1963 года, – студентам Саргатского педагогического училища.
Николай Фёдорович учил студентов физической культуре, истории, изобразительному искусству. Постоянно занимался самообразованием: много читал, готовил наглядные пособия к каждому уроку. Получив высшее образование на художественно-графическом факультете Омского государственного педагогического института, Н.Ф. Веденёв стал преподавать методику изобразительного искусства, был методистом при подготовке по специальности «Начальные классы».
Николай Федорович был не только преподавателем, но и в течение многих лет – классным руководителем. Особые черты его не только как педагога, но и как художника – необычайная любовь к искусству, профессионализм. 23 выпускника педагогического училища, окончив художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института, стали учителями изобразительного искусства и профессиональными художниками.
Настоящей гордостью педагогического училища, образцом декоративно-прикладного творчества, мастерства стал кабинет изобразительного искусства, который Николай Фёдорович Веденёв оформил собственными руками. Украшенный резьбой по дереву, он напоминал сказочный терем. Закончил свою педагогическую деятельность Н.Ф. Веденёв в конце 80-х годов.
И сегодня ветеран войны и труда встречается с молодёжью на классных часах, различных мероприятиях, проводимых в Саргатском индустриально-педагогическом колледже. Поражают его энтузиазм, оптимизм, активная жизненная позиция. Юношам и девушкам, входящим в жизнь, очень нужны эти встречи, мудрые слова и наставления Н.Ф. Веденёва – живой истории нашей страны, нашего района.
У нас у всех есть свои герои – это наши бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки – поколение войны. Сейчас, когда ветеранов становится все меньше и меньше, мы не должны забывать о них. Я считаю, что все люди должны знать этих героев. И один из таких героев – наш земляк, сибиряк, солдат, художник и педагог Николай Федорович Веденёв.
Алексей СМЫШЛЯЕВ, студент Саргатского индустриально-педагогического колледжа (из исследовательской работы к 70-летию Великой Победы, подготовленной под руководством преподавателя истории Бориса Костина)