Хлебный день в Баженово
Когда дорожает хлеб – это замечают абсолютно все. Ведь этот продукт на нашем столе – самый незаменимый. Хлеб – всему голова!
Лично я хлеб почти не ем. Но сын за милу душу уплетает хрустящую горбушку, натертую чесноком. Для него и покупаю. Бывает, идешь из центра, груженная провизией, а за хлебом или очень полюбившимися саргатчанам сметанными шанежками, которые выпекает мини-пакарня индивидуального предпринимателя Владимира Галкина в «Маяке», обязательно свернешь. И не потому, что цена на его выпечку с нового года не повышалась (буханка белого и серого там стоит 21 рубль), просто хлеб очень вкусный и ароматный.
В Баженово, где в прошлую пятницу мы побывали в командировке, прошлась по всем магазинам и сравнила цены на хлеб с саргатскими. Здесь дороже, разница – в два-три рубля. Хлеб в Баженово откуда только не везут.
Из Омска три раза в неделю доставляет свою продукцию “Хлебодар”, из Саргатки – Саргатский хлебокомбинат (ИП Владимир Мец) и кафе-кулинария “Альмар” (ИП Владимир Луговик). Даже из Десподзиновки привозится выпечка, с мини-пекарни Александра Уфимцева. Предлагали составить конкуренцию и Галкину, но он отказался. Со сбытом у него проблем нет: охотно покупают его хлеб в Саргатке, Нижнем Иртыше, Увальной Битие, Аксеново.
В пяти баженовских магазинах за месяц завозится и продается 6,5 тысяч булок хлеба. В селе проживает 900 человек. Некоторые выпекают хлеб сами, как, например, Светлана Степанова, продавец магазина «Березка». И делает это она не ради выгоды, а потому что так исстари повелось, хлеб пекли её мама и бабушка.
– В нашем магазине с нового года хлеб подорожал на два рубля. А с 1 февраля на всю свою продукцию повысил цены омский “Хлебодар”, теперь 750-граммовая булочка серого будет стоить не 29 рублей, а 34, – рассказывает Светлана Михайловна. – Торгуем десподзиновским хлебом, он по 25 рублей. Разбирают его махом, ценят за вкус и качество. Сегодня утром привезли, а к обеду уже нет. Но самый востребованный в нашем магазине хлеб Саргатского хлебокомбината по 22 рубля, заказываем в месяц 1200 буханок. Григорий Мартынов, владелец этого магазина и глава крестьянско-фермерского хозяйства, выдает его своим рабочим в долг под зарплату.
На хлеб все баженовские магазины делают наценку 10 процентов, больше по закону нельзя. Это продукт первой необходимости. Навар для предпринимателей невеликий – два-три рубля с буханки. Но пенсионеры и эту копеечку считают.
– Кажется, взяла только самое необходимое: большую бутылку масла, 5 килограммов муки для стряпни, томатную пасту, майонез, полкило вафель – 700 рублей оставила, а есть нечего, – сетует пенсионерка Газиза Ходайбергенова.
– Все дорожает, и хлеб – не исключение. Не подорожали только соль, горох, крупы и, что удивительно, – водка, закупочные цены на нее снижаются, – успокаивает своих покупателей Светлана Михайловна Фаргер, продавец магазина «Барс». – Хлеб заказываем на любой вкус и кошелек: саргатский “Альмар” – 23 рубля за буханку, хлебокомбинатовский – 21, уфимцевский – 23. Мне очень нравится, какой к нам привозят хлеб. Жаль только, что на такое большое село нет своей пекарни, как-то не прижилась у нас эта традиция. В советское время возили хлеб из Саргатки, а в конце 90-х организовал пекарню Григорий Мартынов, да быстро свернул это дело.
Единственный предприимчивый селянин в Баженово, кто не побоялся составить конкуренцию привозной выпечке, – индивидуальный предприниматель Татьяна Шутькова, хозяйка магазина «Радость». Она балует своих земляков хлебом по старинному рецепту своей мамы. Добавляет в тесто вместо воды сыворотку, печет булочки на своей, домашней сметане. На прилавках такой «эксклюзив» не залеживается, люди загодя справляются о выпечке. Не смущает и цена – 25 рублей за буханку. Но если это вкусно, сделано с душой, то за такой продукт и переплатить не грех.
Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора
Подпись к фото: Газиза Ходайбергенова: домой – с покупками.