Плывут колокольные звоны
Накануне Троицы над Саргаткой проплыл колокольный звон. Звуки благозвучной симфонии доносились с нашего Свято-Никольского храма.
В этот день впервые в Саргатском районе проводился заключительный этап областного фестиваля колокольного звона, организованного Министерством культуры Омской области и Центром звонарного мастерства «Светоч». В Саргатке такое впервые.
С почетной миссией приехали к нам мастера-звонари из Омска. Владимир Маловечкин – руководитель единственного в Прииртышье Центра звонарного мастерства при Дворце культуры семейного творчества «Светоч», который появился в 2005 году с благословения владыки Феодосия. До того, как стать звонарем, Владимир работал звукорежиссером в одном из омских театров и о колокольном звоне знал не понаслышке: ведь в сценическом оформлении классических постановок нередко использовались их записи. Так интерес стал делом всей жизни. «Светочу» 16 лет, учеников знают и ценят далеко за пределами Омской области. Не первый год омские мастера колокольного звона принимают участие в Московском Пасхальном фестивале.
Недавно вернулся с новосибирского фестиваля колокольного звона Григорий Кушмет, звонарь храма Всех Святых в городе Омске. Работает он в библиотеке имени Пушкина, о колокольной исповеди знает почти все, сейчас пишет научную работу на эту тему. Анна Рассада звонарному искусству обучается уже несколько лет…
С благословения нашего батюшки, настоятеля Свято-Никольского храма отца Серафима впервые в жизни я поднялась на колокольню саргатской святыни. От такой громкости закладывало уши, но потом на смену беспокойству пришло ощущение, что эта музыка звучит где-то в тебе, идет изнутри, чувствуешь какой-то душевный подъем. Очень хорошо написал о колокольном звоне поэт-песенник Анатолий Поперечный в своем стихотворении «Малиновый звон»: «Сквозь полудрёму и сон слышу малиновый звон. Это рассвета гонцы – в травах звенят бубенцы. Это средь русских равнин вспыхнули гроздья рябин. Это в родимой глуши что-то коснулось души»…
Батюшка Серафим объяснил, что у колокольного звона природа особенная. Обычный звук расходится кругами, подобно тому, как плывут круги от камня, брошенного в воду. Колокольный звон же распространяется в пространстве крестообразно, словно осеняет крестным знамением, воздух очищается. Интересно, что аккумулятор фотоаппарата, заряженный накануне, быстро разрядился. Было ли это простым совпадением? Запомнились слова о. Серафима: «Колокольный звон – явление очень уникальное, это призыв к молитве; это голос, который тревожит совесть».
…Немного в этот день пришло народу, чтобы насладиться колокольным звоном. А зря. По словам Владимира Маловечкина, колокола в нашем храме особенные. Все семь отлиты на известном во всем мире колокололитейном московском заводе ЗИЛ. Примечателен он и тем, что здесь родились колокола для Храма Христа Спасителя. «У ваших колоколов необычное звучание, очень чистое, у каждого свое. Звонить в них одно удовольствие», – отметил он.
Полчаса плыл малиновый звон над Саргаткой. «Любо!» и «Еще!» – такие слова звучали в конце каждого перезвона. Не хотели отпускать саргатчане необычных музыкантов. Те обещали приехать еще. На следующий день их ждало Большеречье.