ВИЧ – не приговор, считает Юрий Мазурчиков, врач-инфекционист Саргатской районной больницы

vichПо данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас проживает почти 40 миллионов человек, больных ВИЧ-инфекцией.

Россия – одна из немногих стран, где число заражений ВИЧ и смертей от нее с каждым годом неумолимо возрастает. Сегодня в России — миллион ВИЧ-инфицированных.

Врачи бьют тревогу: при таком стремительном распространении инфекции число зараженных может увеличиться многократно.

О том, есть ли ВИЧ-инфицированные в Саргатском районе и насколько опасна эта болезнь, поговорим с Юрием Владимировичем Мазурчиковым, врачом Саргатской районной больницы. Он охотно согласился дать интервью нашей газете.- Юрий Владимирович, есть ли в Саргатском районе ВИЧ-инфицированные?

— На диспансерном учете состоят 47 саргатчан, которым поставлен диагноз ВИЧ-инфекция. Если говорить о динамике роста: за 10 месяцев этого года выявлено 10 новых случаев заражения ВИЧ, за прошедший год – 8. Больше всего заболевших — в возрасте от 25 до 35 лет. Печально, но факт: половина ВИЧ-инфицированных – молодые мужчины и женщины из нормальных семей.

За два последних года от ВИЧ-инфекции умерло 7 саргатчан. Они вели ассоциальный образ жизни, лечиться отказывались, пили, принимали наркотики.

Впервые за много лет моей врачебной практики такой диагноз поставлен полуторогодовалому ребенку. Инфекция передалась малышу от ВИЧ-инфицированной матери еще в утробе, женщина переехала в Саргатку из другого региона. Ребенок с высокой температурой попал в детское отделение с легочной пневмонией. Начали обследовать, взяли кровь на ВИЧ — результат положительный. Такой анализ сейчас обязателен для всех детей и беременных, которые в нашей больнице никогда не наблюдались.

Живет в нашем районе и семейная пара, где оба супруга – ВИЧ-инфицированы.

— А у такой семейной пары могут родиться здоровые дети?

— У ВИЧ-инфицированных женщин могут родиться здоровые дети. Но женщины во время беременности должны лечиться, принимать специальные препараты, стоять на учете, наблюдаться. В этом году в Саргатском роддоме у трех ВИЧ-инфицированных женщин родились здоровые дети.

И у ВИЧ-инфицированной пары, пусть маленький, но есть шанс родить здорового ребенка.

— А как Саргатский район выглядит на фоне других районов Омской области по количеству заболевших ВИЧ-инфекцией?

— Наш район – в серединке. Но радости от этого мало. И повода для успокоения тоже нет. ВИЧ-инфекция распространяется очень быстро. Например, пять лет назад в некоторых северных районах Омской области не было зарегистрировано ни одного больного ВИЧ. Сейчас есть в каждом. Лидеры по распространению инфекции – Калачинский, Называевский, Омский районы, там количество ВИЧ-инфицированных уже за 200 человек.

Согласно данным Омского областного Центра по СПИД, где обследуются и проходят лечение все ВИЧ-инфицированные, в Омской области проживает более 9 тысяч больных ВИЧ. Ежемесячно регистрируется 300 новых случаев заражения.

Но это официальные данные. В действительности больных в разы больше. В нашей стране дело добровольное – сдавать кровь на ВИЧ. А вот в Японии, например, есть такой закон: будущие супруги сначала сдают анализ на ВИЧ, а потом идут в ЗАГС. И сегодня там, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, меньше всего больных ВИЧ. Думаю, и нам неплохо бы взять на вооружение такой опыт.

— Первый случай заражения ВИЧ-инфекцией в нашем районе когда был зарегистрирован?

— В начале 90-х. Я тогда уже пришел работать в Саргатскую районную больницу из Роспотребнадзора. Тогда это был как гром среди ясного неба. О таком заболевании мы только в специальной литературе читали. Молодой человек работал на Севере, там и заразился. Лечиться, насколько мне было известно, отказывался. Умер от гепатита С.

— Насколько велика вероятность заразиться ВИЧ-инфекцией в обыденной жизни? Например, в общественном транспорте, больнице, дома. У многих сложилось такое мнение: ВИЧ-инфицирован – значит опасен для общества.

— В обыденной жизни вероятность заразиться ВИЧ-инфекцией равна нулю. Существует три основных способа заражения: парентерально (через кровь),вертикально (от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку) и половым путем. Хотя вирус содержится в слюне человека, в слезах, материнском молоке, но концентрация его ничтожно мала. Поэтому ВИЧ-инфекция не передается через поцелуй, рукопожатие. Даже при незащищенном половом акте с ВИЧ-инфицированным партнером вероятность заражения небольшая. Но все равно надо быть очень осторожными. В этом году впервые в Омской области было зафиксировано два случая заражения ВИЧ в драке, инфекция попала в кровь.

— А работать ВИЧ-инфицированным можно?

— Насколько мне известно, ни в одной стране мира нет такого закона, который не разрешал бы ВИЧ-инфицированным работать, жить нормальной жизнью, общаться. Они могут работать везде: учителями, поварами, продавцами. Детям, больным ВИЧ, не запрещено ходить в школу и детский сад.

ВИЧ не приговор. При своевременном лечении и нормальном образе жизни больной ВИЧ может благополучно дожить до глубокой старости. А те, кто не лечатся, живут недолго и умирают чаще всего от запущенной формы гепатита С, туберкулеза.

— Юрий Владимирович, как быстро после заражения проявляются первые симптомы ВИЧ-инфекции? Можно ли человеку без анализа крови самому догадаться, что он болен?

— Вирус не сразу определяется в крови. С момента инфицирования до появления антител должно пройти время: месяцы, а иногда и годы. Это произойдет, когда будет поражена иммунная система и клетки, которые ответственны за борьбу с вирусами, будут сами производить вирусы ВИЧ. Человек все это время может чувствовать себя нормально, на здоровье не жаловаться.

— Какие первые шаги должен предпринять человек, который узнал о заражении?

— Первым делом — записаться ко мне на прием и сдать кровь на ВИЧ. Если результат положительный – мы ставим пациента на диспансерный учет и отправляем в Омск, в Центр по борьбе и профилактике СПИД. Там они обследуются, им назначают лечение. Важно вовремя обратиться за помощью, когда иммунная система человека еще сама способна бороться с этим вирусом.

Благодаря современному лечению резко ограничивается размножение вируса в крови, сохраняется иммунная система и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного будет такой же, как и продолжительность жизни здорового человека.

— Юрий Владимирович, вы встречаетесь со школьниками и студентами, рассказываете им о том, чем опасна ВИЧ-инфекция и как ею можно заразиться?

— Да. На лекциях я рассказываю ребятам об этом. Собираем школьников в районной библиотеке, со студентами индустриально-педагогического колледжа провожу беседы. Удивляюсь: парни и девушки иногда даже не знают, что такое ВИЧ-инфекция, как ею можно заразиться и чем она опасна. Если раньше среди ВИЧ-инфицированных были одни наркоманы, то сейчас это грозит любому. Возросло количество заболевших среди тех, кто вступает в половую связь и не пользуется средствами защиты. Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, образованность населения, особенно молодежи в этом вопросе очень низкая.

Одних бесед и встреч с подростками недостаточно. ВИЧ – проблема не столько медицинского характера, сколько общественного. Надо подключать для диалога средства массовой информации.  Нельзя об этом  молчать!

— Юрий Владимирович, спасибо за интервью.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *