Привит или не привит?

Сегодня это самый обсуждаемый вопрос в нашем обществе, по сути — вопрос жизни и смерти.

В Саргатском районе на 14 июля, по данным  Саргатской ЦРБ, от коронавируса привито 3220 человек, из них вторым компонентом — 2342. 12 июля мобильная бригада районной поликлиники выезжала на ревакцинацию в «Бережок» и в Управление образования — вторую прививку  поставили 40 человек. 14 июля коллективно привилось еще 12 человек  из районной Администрации.

На тему прививок от чумы 21 века —  COVID-19 мне хотелось поговорить давно. К этой теме я отношусь очень серьёзно — сказывается и обучение в медицинском институте, и обилие просмотренных фильмов про эпидемии.

Не буду лукавить, сама вакцинации долго боялась и была уверена, что не стану проводить на себе эксперименты. Но моя знакомая, медик, спасавшая жизни в так называемой «красной зоне», переломила мою точку зрения. А сделать это очень непросто — повлиять на меня невозможно, если только я сама не переосмыслю ход вещей. В мае этого года я поставила оба компонента вакцины Гам-КОВИД-Вак и нисколько не жалею об этом. Стало легче — ушла боязнь неизвестности, защитила себя и свое окружение. После этого захотелось узнать, а как же мои знакомые, жители нашего района: сделали ли прививку, понимают ли, насколько это важно? Поговорила со многими. И, признаться. не ожидала столь многополярного шквала мнений.

— Болела ковидом, долго не могла нормально дышать, болели сильно суставы. Прививке не доверяю, хотя ставить придется, — поделилась Лариса Капризова.

— А я вот не болела, — присоединилась Лариса Василенко. — Прививаться надо, иначе будем вечно сидеть в масках. Само не пройдёт. Я вакцинировалась, перенесла нормально, привила родителей, дети тоже начали прививаться. Поставили по первой. У меня после прививки хвост не вырос, рожать не пробовала, прошло уже пять месяцев с вакцинации, — шутка Ларисы вызвала улыбку у меня и у других собеседников. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно.

— А я насчет прививки на нейтральной стороне, — призналась Татьяна Дукальтетенко. — Думаю, что вакцина недостаточно проверена,  не стала бы ставить.

— Над нами просто проводят опыты! —  возмутилась Екатерина Шарыпова. — Я боюсь ставить прививку, у меня почки больные.

— И я против, — говорит Татьяна Белобородова. —  Особенно против обязательной. У меня есть противопоказания, и я получила медотвод.

— А мы болели всей семьёй, — откровенничает Наталья Шекова. — Мы с мамой решили, что после выздоровления сдадим кровь на антитела и, если можно, поставим прививку. Не хочется жить в страхе.

Про страх заболеть вирусом говорил каждый, кому я задавала вопросы. И часть людей не могли точно определить, чего боятся больше: самой болезни или последствий после введения вакцины. И, что интересно, сомневающиеся не смогли назвать точной причины своих страхов, а люди, уже прошедшие вакцинацию или принявшие решение сделать прививку, приводили четкие аргументы в пользу вакцины.

 

— У меня много родственников переболело. Слава Богу, все живы, но были на грани, а вот из знакомых  умерли несколько человек и именно из-за вируса, без него бы еще прожили не один десяток лет, — переживает о случившемся Юлия Петрашова. — Я считаю, что  каждый должен понимать ответственность перед теми, кто рядом, и по возможности вакцинироваться. Я поставила прививку в феврале, обошлось без побочки. Антитела выработались неплохие. Родители, с хроническими заболеваниями, тоже поставили. Сразу стало легче жить, стали чаще выходить из дома.

Среди людей, поделившихся своей историей, были и такие, кто понес непомерную утрату.

— У меня Саша, муж, умер в октябре, — со слезами на глазах сообщила Олеся Грехунова. — Болел всего неделю, три дня из них провел в больнице. Много знакомых умерло. Похороны за похоронами. Прививку обязательно поставлю, это шанс на жизнь. Те, кто согласились на  вакцинацию, чувствуют себя хорошо. Если бы Саша вовремя поставил прививку, мог бы еще жить да жить. Это страшно — терять близких…

— Наконец-то ввели обязательную вакцинацию! — горячо высказывается Елена Бурдукова. — Я очень ждала этого момента. Это наше общее спасение! Если бы не разного рода прививки, то рода человеческого не было бы уже как вида. А то, что мы, якобы, подопытные крысы, раздувают те, кому это выгодно. Все же понимают, откуда идет такая мощная волна слухов и на чем она основана (деньги, власть, могущество и желание править миром). Вот я лично привита и не считаю себя «подопытной крысой». Подобное мнение — это чистой воды мракобесие и неграмотность. Сколько еще должно погибнуть людей, чтобы до всех «затуманенных и одурманенных»  наконец дошла правда жизни?

— Мы с мужем привились. Нам по 54 года. Перенесли отлично, в этот же  день на дачу уехали, — поддерживает Елена Смешкова.

— Вакцинировались с мужем в январе-феврале. Нам по 70. Перенесли прекрасно. Мир светлее стал. Вакцинироваться надо всем, — уверенно утверждает Зоя Плахутина.

Люди высказывали свои мысли очень эмоционально. А как же иначе, ведь сегодня тема вакцинации — это вопрос жизни и смерти. Да, каждый имеет право на собственное мнение, но мы уже живем в новой реальности, когда от нашего «я» зависит здоровье и жизни огромного количества людей, наконец, наше будущее зависит от того, как мы поступаем сегодня и какой выбор делаем.

Наталья Сермус

Фото Натальи Мясниковой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *