Лекарство для омского здравоохранения

Какие необходимо принять меры, чтобы качество медицинских услуг в нашей области удовлетворяло запросы и ожидания омичей?

Здоровья не хватит — обычно так мы говорим, когда вынуждены ждать приема в очереди к врачу. После долгого ожидания пациент делает вывод о работе всей сферы здравоохранения в области. Из таких частных оценок складывается общее мнение, что медицина у нас работает все хуже. Насколько оно объективно? И что нужно сделать, чтобы качество медицинских услуг в нашей области удовлетворяло запросы и ожидания омичей?

Талон к финансисту

Об этом шла речь на заседании Экспертного совета при министерстве здравоохранения области. В качестве экспертов здесь выступали не только руководители медучреждений, но и представители общественных организаций, представляющие пациентов. Цель-то у всех общая — сделать наше здравоохранение доступнее и эффективнее. А для этого необходимо определить общее состояние отрасли и поставить точный диагноз. И главврачи и пациенты сходятся во мнении, что заниматься «самолечением» — областного бюджета не хватит. Но надежда есть.

Президент Владимир Путин
7 мая подписал Указ №204, в котором поставлены национальные цели и задачи развития страны, в том числе для здравоохранения, до 2024 года. Для их выполнения предусмотрены федеральные средства. Как их получить? Понятно, что не будет никакой «живой» очереди из региональных минздравов в кассу федерального минфина. «Талон» на получение денег получат лишь те регионы, кто сформирует пакет программ и предложений, где будет прописана каждая копейка, кто сумеет убедить федеральный центр в эффективности использования средств. В омском областном минздраве такая работа уже началась.

«Только спросить»

Это обычная просьба для очереди перед кабинетом врача. Такие слова — симптом состояния всего здравоохранения. Скорее всего, общая оценка людей работы медиков складывается оттого, что жители области не знают многих нюансов и не владеют общей информацией. Пациенты не имеют представления о том, на что и как живет областное здравоохранение. А задать вопросы некому. А ведь чем больше люди будут знать о состоянии отрасли, тем справедливее и объективнее будет их отношение к медикам.

Например, почему люди подолгу не могут попасть к узким специалистам? Ответ очевиден: врачей не хватает. Но это не только омская проблема. Обеспеченность врачами в нашей области составляет более 40 специалистов на 10 тыс. населения. Средний показатель по стране составляет 37 врачей. И обеспеченность кадрами в нашей области с каждым годом становится лучше. Хотя и не настолько, чтобы проблема была полностью решена.

Почему в медучреждениях практически не стало бесплатных лекарств? Болезненный вопрос. И ответ на него не является врачебной тайной. Все усилия власти и возможности бюджета были направлены на выполнение майских указов Президента 2012 года. Медикам поднимали зарплату. Указы выполнили. Но какой ценой? Во многих медучреждениях области фонд зарплаты теперь составляет 70 и более процентов от всего финансирования. На медикаменты средств практически не остается. А численность пациентов, имеющих право на бесплатные лекарства, увеличилась более чем на девять процентов. Но если бы медикам не подняли зарплату, то и рецепты выписывать было бы некому. Всего в 2017 году в области было выписано более 1 млн. 370 тыс. рецептов. В прошлом году число врачебных посещений составило более — 17 миллионов в среднем более восьми посещений на одного жителя области.

Диагноз для отрасли

Претензий и вопросов у жителей области к людям в белых халатах накопилось много. Но чтобы в один момент устранить все недостатки в здравоохранении, нужно быть не врачом, а волшебником. К сожалению, приходится констатировать, что деньги — лучшее лекарство. А денег на все не хватает. Но и при нынешних объемах финансирования о качестве работы омской медицины можно судить по беспристрастным цифрам статистики:

  • ожидаемая средняя продолжительность жизни в области с 2013 по 2017 г.г. увеличилась почти на два года и составляет более 71 года;
  • за последние пять лет смертность снизилась на 6,5 процента;
  • планомерно снижаются показатели смертности по основным категориям заболеваний: сердечно-сосудистым, онкологическим, от туберкулеза;
  • за последние 5 лет увеличилось количество операций на сердце с 2,2 тыс. в год до 4,2 тыс.

Такие показатели на пустом месте не возникают. Они свидетельствуют о том, что здравоохранение в области в целом справляется с поставленными задачами. За прошедшие годы выстроена система, которая при достойном финансовом наполнении способна работать более эффективно. Президентский Указ №204 предусматривает развитие здравоохранения в рамках национального проекта. Это значит, что значительно увеличится финансирование отрасли. Обсуждение проблем омской медицины на прошедшем Экспертном совете выявило первоочередные направления расходования средств.

Основная задача — обеспечение оптимальной доступности медицинской помощи для населения. Особенно для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленной местности. Речь идет о расширении сети фельдшерско-акушерских пунктов, о развитии санитарной авиации, о приобретении передвижных медицинских комплексов, об обновлении парка санитарного автотранспорта, о расширении проекта «Бережливая поликлиника».

Для ликвидации кадрового дефицита область продолжит реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Будут продолжены выплаты молодым специалистам, увеличена доля государственного задания для подготовки специалистов в учебных заведениях. На новый качественный уровень планируется вывести оснащение современным оборудованием учреждений, занимающихся профилактифкой и лечением онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Особое внимание будет уделено финансированию медико-санитарной помощи детям и ветеранам.

Деньги — контроль — результат

Для реализации этих планов необходимо максимально возможное участие нашей области в национальном проекте «Здравоохранение». Сами по себе деньги в область не придут. Нужен лидер, которому федеральный центр доверит реализацию нацпроекта в регионе. Который был бы способен обосновать необходимость финансирования отрасли и проконтролировать его целевое расходование. Нынешний глава региона Александр Бурков уже доказал, что умеет выбивать деньги для области в Москве. И с октября прошлого года, когда он был назначен в регион Владимиром Путиным, успел немало сделать для омского здравоохранения. Достаточно сказать, что бюджетное финансирование отрасли в 2018 году увеличилось на 20 процентов. Проводится самое масштабное за всю историю омского здравоохранения обновление автопарка амбулаторно-поликлинического звена. Наконец-то решен вопрос с завершением долгостроя новой поликлиники на 1000 посещений в сутки для жителей Левобережья. По федеральной программе область получила возможность создать и оснастить 33 новых ФАПа для жителей отдаленных сел.

На основании этих мер можно сделать вывод, что Александр Бурков считает развитие здравоохранения приоритетным в работе областного правительства. И дает надежду на то, что новый нацпроект в регионе будет реализован эффективно. Так, чтобы порядок и заботу в медучреждениях увидел и почувствовал на себе каждый обратившийся в них житель области.

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *