Ждать окончания запрета или развивать альтернативное животноводство?
Пока одни ждут окончания запрета на содержание свиней, другие развивают альтернативное животноводство, воспользовавшись государственной финансовой поддержкой.
22 августа в Саргатском районе, в Верблюженском, Нижнеиртышском, Баженовском, Увало-Битиинском, Андреевском сельских поселениях и Саргатском городском, будет снят запрет на разведение свиней и реализацию свинины, выращенной на личном подворье. Запрет был объявлен после введения в середине июля прошлого года на территории района чрезвычайной ситуации и карантинных мероприятий, связанных с обнаружением африканской чумы свиней. Опыт противодействия «африканке» предполагал ликвидацию всего поголовья в очаге первой карантинной зоны (в радиусе 20 км от места обнаружения АЧС). В результате в Верблюжье, Тамбовке, Нижнем Иртыше, Преображеновке, Новопокровке, Увальной Битие, Аксеново, Калачевке, Нижней Битие, Саргатском, Заготзерно, Кушайлах, Черноозерье и Андреевке 948 свиней было изъяты у населения и сожжено, в том числе и маленькие поросята, и супоросные свиньи. Тогда, год назад, для многих селян это было сильным ударом по семейному бюджету, продовольственному столу семьи. Да, была выдана денежная компенсация за истребленное свинопоголовье, но она не компенсировала неполученную прибыль тем, кто держал свиноматок и торговал приплодом. Многие саргатчане потеряли стабильный источник дохода. Поэтому сегодня они ждут не дождутся, когда этот запрет будет снят, чтобы вновь развести свиней.
Есть и другая категория селян (немногочисленная), которая решила воспользоваться субсидией Министерства сельского хозяйства Омской области на развитие животноводства, альтернативного свиноводству. То есть заняться разведением крупно-рогатого скота, овец, коз, нутрий. На сегодняшний день саргатчанам, решившим отказаться от разведения свиней, выплачено субсидий на обзаведение поголовьем КРС, овцами, козами – чуть более полутора миллиона рублей. Больше всего субсидий выдали в Андреевском сельском поселении – более миллиона рублей (1 млн. 14 тыс. рублей), в Верблюженском поселении – 306 тысяч рублей, в Баженовском – 129 тысяч рублей, в Нижнеиртышском – 25 тысяч рублей. По договору о выделении этой субсидии ее получатель обязуется в течение пяти лет не заниматься свиноводством.
Татьяна Валентиновна Мироненко с супругом Александром Григорьевичем из Верблюжья – как раз из тех, кто решил воспользоваться предоставленной субсидией.
– Жить в селе и не иметь никакой животины на подворье – это не по-хозяйски. Ведь пенсии у нас маленькие, так что личное подсобное хозяйство здорово помогает. Однако мы с мужем, хорошенько подумав, взвесив все обстоятельства, решили отказаться от выращивания свиней, – говорит Татьяна Валентиновна. – Вдруг ситуация с АЧС повторится?! Не хотелось бы заново переживать такой стресс. Поэтому мы решили увеличить свое подворье за счет другой живности (до этого у нас были две коровы, куры, кролики). Во-первых, министр сельского хозяйства Омской области Максим Сергеевич Чекусов слово сдержал: была хорошая компенсация за изъятое поголовье. Мы получили 63 тысячи рублей. Нижнеиртышский фермер Сергей Крафт пошел нам навстречу и продал корову (а ведь у него молочное стадо, и он очень дорожит своими кормилицами). И у него же мы купили трех телят: они у него крепенькие, здоровенькие. Сергею Александровичу – огромная благодарность за его умелую деятельность и доброе сердце. Завели еще трех коз. Во-вторых, на всю эту приобретенную живность получили еще и субсидии от Минсельхоза – более 30 тысяч рублей. Понятно, чтобы обиходить наше маленькое стадо, нужно приложить немало усилий, времени, заготовить в достатке кормов. Но в селе как по-другому?! Пока здоровье позволяет, – будем трудиться не покладая рук.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора