Грипп, ОРВИ или «омикрон»?

В России растет заболеваемость COVID-19. Стремительно распространяется новый его штамм — «омикрон». Но уже через две-три недели волна пойдет на спад, считают вирусологи. Это подтверждает и доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Омского государственного медуниверситета Юрий Борисович Белан, пресс-конференцию с которым организовал для районных газет областной Минздрав 1 февраля.

Какая симптоматика у нового штамма коронавируса и как от него спасаться? Можно ли лечить ковид антибиотиками? Каков алгоритм действий для заболевшего человека? Когда в районах появится вакцина для подростков? На эти и другие вопросы журналистов ответили Юрий Борисович Белан и кандидат медицинских наук, главный врач Инфекционной клинической больницы № 1 Инна Михайловна Толох.

Известно, что «омикрон» быстрее распространяется в популяции, среди разных возрастных групп, имеет более короткий инкубационный период, заражение часто не приводит к появлению симптомов, характерных для коронавирусной инфекции. «Большинство людей сейчас болеют бессимптомно, то есть они даже не знают, что заражены, потому что этот штамм — довольно мягкий вариант коронавируса, очень малопатогенный, он вызывает обычно легкое, похожее на простуду заболевание, которое человек может не заметить, или с такими же клиническими проявлениями, как при обычной респираторной инфекции, — кашель, насморк, головная боль, температура, слабость, першение в горле, ломота во всем теле, иногда тошнота, рвота», — отмечает Ю.Б. Белан. Поскольку многие носители «омикрона» не имеют симптомов COVID-19 и не обращаются к врачам, подъем заболеваемости, который мы наблюдаем сейчас, на самом деле намного масштабнее, чем показывает статистика, уверен профессор. В результате естественных эпидемиологических процессов распространение нового штамма коронавируса прекратится из-за того, что среди населения не останется достаточного количества уязвимых для него людей, делает прогноз Ю.Б. Белан.

Тем не менее, медики советуют вакцинироваться от COVID-19, чтобы снизить риск заражения и избежать опасных форм этого заболевания. Более того, считают они, надо начинать вакцинировать детей. И сегодня в нашем регионе уже началась вакцинация подростков. 1200 доз вакцины для детей «Спутник М» поступило в Омскую область (это примерно 6 процентов от общего количества детей в регионе в возрасте 12-17 лет, но даже эта маленькая толика в общем процессе вакцинации сыграет свою положительную роль, уверен профессор), она распределена по медицинским учреждениям Омска, в сельские же районы ее поступление ожидается в течение двух-трех ближайших недель.

И.М. Толох рассказала о тактике при столкновении с симптомами «омикрона». Она такая же, как и при острой респираторной инфекции. В первые двое суток следует промывать нос и горло соляным раствором, морской водой, использовать противовирусные спреи в нос, если есть температура — принимать жаропонижающие. Если же температура сохраняется более двух суток, нужно обратиться в поликлинику, терапию должен назначать доктор. Помимо прописанных врачом медикаментов, заболевшим пациентам необходимо пить как можно больше воды, это необходимо для ускорения выздоровления: жидкость восполняет запасы, потерянные при температуре, нужен больший проток воды, чтобы продукты разрушения зараженных клеток быстрее выводились из организма, объясняют медики.

А вот антибиотики принимать нельзя. Специалисты едины во мнении: при коронавирусной инфекции антибиотики применяются лишь при крайне тяжелых формах заболевания, и только по показаниям врача. «Все респираторные заболевания у нас хорошо лечатся без антибиотиков, — подчеркивает профессор Белан. — К сожалению, это правило не соблюдается — люди сами себе назначают их, свободно приобретают в аптеках. Взрослые и сами их очень любят «кушать», и детей кормят ими, а результат у нас очень нехороший».

Как же все-таки себя обезопасить от «омикрона» и можно ли избежать заболевания? Отвечая на этот вопрос, оба спикера отметили, что ничего нового они здесь сказать не смогут. Способы защиты самые простые и всем известные. В первую очередь, подчеркивает И.М. Толох, это вакцинация — так называемый специфический способ защиты, плюс личная гигиена, соблюдение дистанции, ограничение контактов, самоизоляция. Некоторые отказываются от ношения масок и не соблюдают социальную дистанцию, забывая о мерах предосторожности. Это и повышает риск распространения инфекции. Самый главный принцип — люди должны думать о себе и заботиться о своем здоровье.

Ольга ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.