Судьба, отмеченная войной

Судьба, отмеченная войнойНад моим обеденным столом висит фоторамка с фотографиями близких и родных мне людей, ушедших из этой жизни. Среди них мои родители – Василий Иванович и Нина Николаевна СМИРНОВЫ. Отец мой ушёл из жизни рано, в 55 лет, был инвалидом Великой Отечественной. Родился он в 1927 году в деревне Маломитькино Калачинского района. После окончания Б-Митинской семилетней школы работал трактористом в колхозе. А в 1943 году семья получила извещение о смерти отца, погибшего на фронте. Он не стал ждать своего года призыва – 1944 года, явился на призывной пункт, назвав 1926 год своим годом рождения. Документы никто не спросил. Так он был призван служить курсантом 17-й окружной школы снайперов СИБВО. Тогда школа эта находилась в Калачинске. Школу снайперов окончил с отличием и с присвоением воинского звания ефрейтор.

В июле 1944 года у г. Бароновичи отец начал прохождение службы во фронтовой части в качестве стрелка 7-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 446-й стрелкового Пинского Ордена Александра Невского полка. Был командиром отделения, полковым разведчиком. Был контужен, ранен, но быстро возвращался в строй. Последний раз сходил в атаку 16 февраля 1945 года. И отвоевался –  осколки мин или снарядов угодили в голову, которые и остались там до конца жизни. Долго лечился в госпиталях и в январе 1946 года  демобилизовался по состоянию здоровья. Дома уже, в 1947 году,  получил орден Славы 3 степени.

Возвратившись домой, работал в колхозе, а в ноябре 1947 года РК ВЛКСМ направил его учиться в областную школу культпросветработников. С 1950 по 1951 год работал в Марьяновском райисполкоме заведующим отделом культуры. А с сентября 1951 года ушёл  в школу. В 1954 году заочно окончил Омский учительский институт им. Горького. Всю оставшуюся жизнь работал учителем истории и директором школы в Марьяновском, Калачинском и Нижнеомском районах. В школах всегда занимался военно-патриотическим воспитанием. В трех школах организовал музей Боевой славы. Вёл большую общественную работу, избирался секретарём первичной парторганизации.

У меня хранится его комсомольский билет, красноармейская книжка и тетрадь воспоминаний фронтовых эпизодов, написанные им 40 лет назад. Вот один из эпизодов, в сокращении.

«22 сентября нам сказали: «Нужен «язык». Срочно». А впереди за лесом и рекой беспрерывно слышна стрельба. Это были атаки и контратаки наши и немецкие. И здесь, за лесом и в лесу, не было спасения от взрывов снарядов и мин. Пошли двумя группами по 8 человек. Путь был страшен. Взрывы мин, масса осколков поражала людей даже в окопах, щелях. Шальные пули визжали, свистели целыми роями. И всё это летело, как тогда казалось мне, в меня. На берегу мы долго прислушивались, что происходит на другом берегу. Река была узкая и неглубокая, мы по одному перебежали на тот берег и зашли в траншеи, которые в то время были «ничейные». А потом кустарником в тыл противника…Часа в 4 утра услышали голоса. Целая немецкая рота шла с утра занимать оставленные ночью траншеи. Нам пришлось быстро менять маршрут. Километра на два левее. Вдруг услышали стук колёс тихо двигающейся телеги. Мы укрылись за деревьями по обе стороны дороги и стали ждать. Показалась телега с двумя связистами, разматывающими катушку с телефонным кабелем. Выждав момент, мы этих связистов взяли без шума. Взяли и телефон. Возвращались с этими «языками» уже в полдень. Мы опасались, что траншеи уже заняты немцами. Но, разведав обратный путь, мы обнаружили, что траншеи заняты нашей стрелковой ротой. Только мы успели перейти реку, началась страшная стрельба с трёх сторон. Разживин (командир взвода) приказал нам по одному перебежками проскочить эту «поляну смерти». Когда мы собрались в лесу, не оказалось там Скалозубова, и комвзвода приказал мне найти его. Я вернулся на эту проклятую «поляну смерти». Стрельба с трёх сторон не прекращалась, а поляна вся усеяна нашими убитыми и ранеными. Я ползал от камня к камню, от воронки к воронке и в одной из них нашёл раненого Скалозубова. Ползком мы выбрались к своим. А немецких связистов после допроса в штабе полка я один отводил в тыл и сдал в штаб дивизии».

Галина Иваненко, р.п. Саргатское