Еще не мастер, но и не подмастерье

Еще не мастер, но и не подмастерьеСовсем недавно Иван Бирюков, учащийся 10 класса Увалобитиинской средней школы, воспитанник тренера Юрия Александровича Меньшикова, в третий раз выиграл чемпионат области среди школьников по полиатлону. Два года подряд он становился чемпионом в его зимней разновидности, и вот теперь —  в летней. И от Омской области кандидатура Вани представлена на поощрение ежегодной Президентской премией в движении «Активная,  талантливая молодежь» в номинации «Спорт».

Ивана я застал перед отъездом: после окончания учебной недели он седлает велосипед и мчит, если погода позволяет, проселками через Аксеново-Новопокровку в родное Баженово. До этого видел его несколько раз издалека. Телосложения он не богатырского, и вблизи  не признаешь в нем чемпиона: такой он легкий, поджарый.  Мы поздоровались, пожав друг другу руку. Рукопожатие у него такое, будто ладонь в тиски угодила. Силушка в парне не показная.

— Ваня, с чего начиналось твое спортивное восхождение?

— На районной спартакиаде школьников два года назад меня заметил Юрий Александрович Меньшиков и пригласил заниматься в секцию полиатлона в Увальную Битию. Такая перспектива мне очень понравилась. Для этого надо было жить в отрыве от дома, в интернате, но я согласился, и родители меня поддержали. Если бы я остался в Баженово, ничего бы у меня не получилось.

— Чему ты научился за эти два года?

— Терпеть и идти к цели.

— Какой результат у тебя на последней областной  спартакиаде?

— Я набрал 264 очка: выбил 81 очко из 100 (из пневматической винтовки), за 13,6 секунды преодолел стометровку, за 10 минут 20 секунд пробежал три километра, 40 раз подтянулся на перекладине. До норматива мастера спорта не дотянул одно очко. Впрочем, на областных соревнованиях мастера спорта все равно не присваивают. Я ведь несколько раз преодолевал мастерский рубеж, но это были не те соревнования. Нужны какие -то российские состязания.

— А старты такого уровня в твоей жизни были?

— Этой зимой в с. Октябрьское Горьковского района. Однако накануне соревнований я простудился и восстановиться до оптимальной формы не успел. Поэтому выполнение норматива мастера спорта откладывается до следующей зимы.

— Сколько километров накатываешь зимой на лыжах?

— Второй год пытаюсь подсчитывать пройденное, но не получается довести дневник до конца. По-любому: пару тысяч километров прохожу. Максимум за одну тренировку — 25-30 км.

— Какой полиатлон тебе нравится больше, летний или зимний?

— Зиму люблю больше и лыжные гонки предпочитаю чистому бегу. Зимняя сумма очков у меня всегда выше, чем летняя.

— Что тебе  удается больше всего?

— Гимнастика. Подтягивание – это мой конек. Я способен подтянуться 52 раза. И это еще не потолок. Хотелось бы так же успешно овладеть стрельбой.   Никак не могу справиться с волнением, а это плохой помощник на рубеже. Если прибавить в стрелковом деле, то результат сильно вырастет. Сейчас начнутся каникулы, буду скучать по настоящим тренировкам. Конечно, буду сам бегать, турник «мучить», жаль только возможности упражняться в стрельбе у меня не будет.

Спорт для меня  — это надолго.

Беседовал Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *