Прирожденный разведчик

Прирожденный разведчикО разведчике, участнике Великой Отечественной войны Василии Федотовиче Гаврилове, которому в этом году исполнилось бы 90 лет (Василий Федотович умер в 1989 году), как утверждает один из его внуков Сергей Гаврилов, не писали никогда. Впрочем, как и о многих других. Может быть, потому, что герои военного времени не всегда в мирной жизни были примером благообразия. Потому что были ранены не только телесно, но и душевно. Не единожды смотреть смерти в лицо, постоянно хоронить товарищей по оружию, с которыми плечом к плечу воевал, самому убивать врагов, «выковыривая чужую кровь из-под ногтей», как написал в стихотворении поэт-фронтовик Семен Гудзенко, – это ведь не проходит бесследно. Не случайно на фронте каждый день красноармейцам и офицерскому составу выдавались сто граммов водки, которые притупляли, но не снимали постоянный стресс. В общем, пили многие фронтовики после войны крепко — не тем будь помянуты…

Василий Гаврилов не стал ждать повестки из райвоенкомата – прибавил себе годок (паспортов тогда у селян не было) и заявился на призывной пункт в декабре 1942 года. Роста он был не богатырского, зато ладно скроен, крепко сбит. «Сосватали» молодого сибиряка в 47-ю танковую бригаду 3-го танкового корпуса. Это войсковое соединение покрыло себя неувядаемой славой и к своему счастливому числу получила такие титулы: гвардейская Краснознаменная Уманско-Померанская орденов Ленина, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. А звания эти добывали потом и кровью, своими жизнями солдаты и офицеры, служившие в этой части. Такие, как Василий Федотович.

Перед тем, как бросить танки в прорыв, вначале отправляли разведподразделение. Пройтись по тылам противника, засечь замаскированные огневые точки, выведать расположение сил противника, захватить ценного языка – это опаснейшая военная работа. В разведку так просто не попадешь – Вася же был ловок, силен, в рукопашном бою ухватист, очень зорок, отлично стрелял. Туда его и определили.

Василий будто был рожден для такой службы. Не случайно грудь восемнадцатилетнего солдата вскоре украсили медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и орден солдатской Славы III степени. Вот что написано в представлении о награждении Василия Федотовича орденом: «Рядовой Гаврилов находился 23/VII-44 г. в разведдозоре с группой разведчиков. Ворвавшись с тыла в расположение противника под населенным пунктом Пугачев, огнем из автомата и гранатами уничтожил 14 немцев и троих взял в плен…».

Другой знаменательный эпизод в наградном листе от 10/II-45 г. описывается таким образом: «Гвардии рядовой Гаврилов Василий Федотович был послан на мотоцикле в штаб танкового корпуса с донесением и под г. Жирардув (это было уже при освобождении Польши – О.Ш.) нарвался на засаду противника. Метким огнем из пулемета уничтожил пятерых фашистов, остальные разбежались. Своевременно, без опоздания доставил ценные сведения в штаб корпуса». После этого случая на гимнастерке саргатчанина засиял орден Красной Звезды. По фотографии, сделанной в 1947 году перед демобилизацией из армии, — у старшего сержанта Василия Гаврилова целый комплект боевых наград. Но в наградных документах, которые удалось найти на сайте Министерства обороны России «Подвиг народа», значится только представление на еще один орден солдатской Славы — II степени. И, наверное, больше не узнать о всех воинских подвигах нашего земляка.

…А на митинг в честь Дня Победы Василий Федотович чаще всего не ходил. Поминал дома и пил горькую. Со слезами и печалью пополам.

Олег Шипицын

На снимке: В.Ф. Гаврилов (справа) с боевым товарищем

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *