Память – из поколения в поколение
Мы знаем о войне, к счастью, только из литературы, кино и рассказов ветеранов. Но крепка связь поколений, поэтому навечно останется в нашей памяти героическое прошлое наших солдат.
Мы хотим рассказать о нелегкой судьбе нашего дедушки, прадедушки Григорьева Александра Павловича.
Родился Александр Павлович в 1907 году. Его отец Павел Степанович Григорьев рано овдовел и сам поднимал семерых детей. Жили очень бедненько, и дедушку Сашу в семь лет отдали в работники к зажиточным людям нянчить детей, помогать по хозяйству. Так он зарабатывал себе на кусочек хлеба. Учиться Саше довелось всего один год в Церковно-приходской школе, но за это время научился читать, писать, цитировал наизусть длинные стихи.
Александр Павлович был прекрасным собеседником, он очень много рассказал о своей жизни. Вспоминал, какого страха они, подростки, натерпелись в лесу, сидя в землянке, когда отступали белогвардейцы. Армия Колчака стояла в пойме Иртыша, недалеко от деревни Сибсаргатка, и мальчишки тайком от родителей бегали из Саргатки в Сибсаргатку за 15 километров, чтобы посмотреть на солдат.
Вот там, в Сибсаргатке, и приглядел он себе жену – Пономареву Марию Андреевну. Привел он ее в свою большую семью. Родилось у них трое детей. Жизнь начала налаживаться, построили себе избу на улице Кооперативной, потом пристроили троестенок (так говорил дедушка), держали свое хозяйство, работали в колхозе, старшие дети ходили в школу. У них были одни валенки на двоих: один прибежит из школы, скидывает валенки – вторая одевает и бежит в школу. Спали на палатях. Мы помним эти палати – очень нравилось полежать на них, выглядывая из-под накрахмаленных занавесочек.
Но мирную жизнь прервала война. Дедушка ушел на фронт, дома осталась жена и трое малолетних детей. Воевал дедушка в отдельном гвардейском кавалерийском полку, был кавалеристом. Весточки с фронта приходили очень редко. Бабушка (из воспоминаний старшей дочери) сидит, плачет, маленькая Галинка утешает ее: «Мама, не плачь, папа скоро придет, в субботу вечером». Осенним субботним вечером – стук в избу, открывается дверь, и на пороге стоит дедушка в длинной шинели, на двух костылях. Он был ранен в ногу под Воронежем, осколок немецкого снаряда так на всю жизнь и остался в ноге.
Не обошли похоронки дедушкину семью. Погиб его старший брат Гавриил, рядовой стрелок, в 1942 году, и средний брат Василий – в 1943 году… Нужно было как-то жить. Дедушка устроился работать в сапожную мастерскую. Ремонтировал обувь, шил сапоги, подшивал валенки. У нас сохранилось его сапожное устройство – строчильник, мы передали его в наш районный музей. Когда стал обходиться без костылей, пошел работать конюхом на Маслозавод и работал там до пенсии.
У нашего Александра Павловича много наград: Орден Отечественной войны, Орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги», много юбилейных медалей и медаль «Ветеран труда». Он был прекрасным отцом, хорошим мужем, добрым и внимательным дедушкой, скромным, добрым, трудолюбивым.
Прожил Александр Павлович 91 год. Его имя увековечено в Книге Памяти. Мы гордимся им. Пока мы помним о нем – для нас он жив. И эту память мы стараемся передать его правнукам, праправнучкам, чтобы они знали свои корни.
Евгения Леонидовна Петренко, Александр Владимирович Петренко, внучка и правнук А.П. Григорьева