Один день из жизни Ивана Федоровича

Один день из жизни Ивана ФедоровичаМария Михайловна Мищиха, вдова участника Великой Отечественной войны Ивана Федоровича Мищиха, принесла в редакцию увесистый пакет с документами, фотографиями, грамотами, медалями и наградными документами своего мужа-фронтовика.

Одиннадцать лет минуло, как схоронила своего Ивана Федоровича Мария Михайловна. Прожили вместе 52 года. Родом из одной деревни — Галицыно. Поженились после войны. Сначала Иван Федорович устроился на работу в Баженовскую МТС: возил на быках горючее из Баженово в Галицыно, плотничал на стройке, а потом по направлению Новотроицкого сельского совета выучился на шофера, был принят на работу в совхоз «Шипицинский».

— Все в нашнй жизни было: и печаль, и радость, но я во всем могла положиться на Ивана, — рассказывает Мария Михайловна. — Любил детей, дорожил семьей. Всегда жадный до работы: ночами пропадал в поле, зимой не вылезал с ремонтной мастерской. На каждой посевной или уборочной в первых рядах.

Рассматриваю грамоты и дипломы: их более двадцати. В 1966 году Ивану Федоровичу присвоено звание «Лучший комбайнер области». Его труд был отмечен высокими правительственными наградами — орденами «Знак Почета», «Октябрьской революции» — одна из высших наград СССР. В нашем районе кавалеров «Октябрьской революции» было немного. Например, первый секретарь райкома, участник Великой Отечественной войны Д.В. Ботвинкин, за многолетний добросовестный труд ордена «Октябрьской революции» была удостоена М.А. Спиридонова, штукатур-маляр Саргатского ПМК.

— В 1969 году за трудовые успехи Ивану вручили бронзовую медаль ВДНХ и путевку в Москву на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства. В столицу поехали вместе, — вспоминает Мария Михайловна. — Мне Москва очень понравилась, а Ваня не мог дождаться, когда поедем обратно. Он всегда тосковал по родной сторонушке, по земле.

Если о мирной жизни супруга-фронтовика Мария Михайловна хорошо знает, то о военной – почти ничего. Иван Федорович был очень скромным человеком, о войне никому не рассказывал. Известно только, что на фронте — с 43-го года, демобилизован в 48-м. Воевал в составе 60-й танковой бригады разведчиком, освобождал Кенигсберг. Был награжден боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Тяжело ранен. После войны переведен в роту химзащиты.

Найти хоть какие-то сведения об Иване Федоровиче Мищиха мне удалось на сайте «Подвиг народа». В наградном листе, написанном командиром части, сказано: «В боях за социалистическую Родину тов. Мещиха (фамилия могла писаться и через «е») Иван Федорович, работая телефонистом взвода связи роты Управления, показал образцы мужества и отваги. 20-21 августа 1944 года под огнем артиллерии минометов и пулеметов противника проводил линию связи КП бригады в районе станции Тлущ и за этот период держал бесперебойную связь батальона автоматчиков с КП бригады. Тов. Мещиха достоин правительственной награды». Но это был всего лишь день из жизни Ивана Федоровича…

За польский город Тлущ шли в то время ожесточенные бои. Потом была освобождена Варшава, и советские войска начали подбираться к Берлину.  О ратном подвиге Ивана Федоровича свидетельствует и много благодарностей за освобождение польских городов Гданьска, Цеханув, Люблина, Гнева. Вот таким бравым солдатом был Иван Федорович.

Наталья ЛОПАРЕВА

На снимке: И.Ф. Мищиха (справа) с однополчанами, Минск, 1947 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *