Призыв по-новому

Призыв по-новомуВ нынешний весенний призыв пополнить ряды защитников Отечества предстоит 20-ти саргатчанам. Это самый маленький план по новобранцам за всю историю призывной кампании в нашем районе.

На районную призывную комиссию, которая проходила с 1 по 3 апреля, прибыло 100 человек (на военном учете в Саргатском районе числится 170 молодых людей призывного возраста — с 18 до 27 лет). В Саргатской поликлинике новобранцы прошли медкомиссию, кого-то отправили в Омск на дообследование.

— Низкий план по призыву доведен не только до нашего района. В Колосовском районе, например, план — 10 новобранцев. Все легко объяснимо: молодые люди сейчас охотно служат по контракту. Каждый год один-два саргатчанина остаются на сверхсрочную. Для парней из сельской глубинки порой лучше в армии остаться, освоить там новую профессию, получать зарплату, находиться на полном гособеспечении, чем вернуться в родную деревню, где нет работы. Есть среди призывников молодые люди, которые хотят служить и даже отказываются от предоставленных им отсрочек, — рассказывает Владимир Хохлов, председатель Саргатской призывной комиссии. — Но есть и обратные примеры. В прошлом году 11-ти саргатчанам, не явившимся на призывную комиссию, выписаны штрафы в 500 рублей. Призвать уклонистов к совести должен Приказ Министерства обороны России от декабря прошлого года. Отныне все молодые люди, не служившие в армии и не имевшие отсрочек, получают по достижении 27 лет не военный билет, а справку, где написано, что данный гражданин не служил в армии.

Пополнить ряды Вооруженных сил позволит нововведение этого года — у призывников, имеющих высшее образование, появилась возможность выбора варианта прохождения службы: они могут либо отслужить 1 год срочной службы, либо заключить контракт на 2-3 года и получать при этом денежное довольствие.

Наталья ЛОПАРЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *