Была война, была Победа

Была война, была ПобедаДень Победы не оставляет равнодушным ни одного человека, ни одну семью. В этот святой день в каждом роду есть кого вспомнить, есть кого помянуть. В нашем поселке живет немало людей, судьбы которых опалила Великая Отечественная. Екатерина Афанасьевна Кравченко – ветеран педагогического труда, труженик тыла — одна из них.

Незадолго до войны ее семья, проживавшая в то время в Алтайском крае недалеко от города Славгород, лишилась кормильца. В 1938 году по ложному обвинению арестовали отца Афанасия Васильевича Рябинина. Больше его никто не видел. Мать Анфиса Яковлевна с тремя детьми и с клеймом «семья врага народа» осталась одна. К счастью, старшего сына Константина, окончившего пединститут, направили на работу в Таврический район Омской области. И все оставшиеся Рябинины переехали туда.

Под влиянием старшего брата – учителя литературы – Катя увлеклась литературой, поэзией. На всех школьных концертах она читала свои любимые стихи.

— У нас были замечательные учителя, неугомонные вожатые, которые заполняли нашу жизнь до краев. Это были лучшие годы моего довоенного детства, – говорит Екатерина Афанасьевна. — А оно получилось недолгим. Началась война. Долгая. Жестокая.

Деревни осиротели. Мужчины ушли на фронт. Остались женщины, старики и дети. На их плечи легла и колхозная работа, и заготовка дров в лесхозе, и скудное домашнее хозяйство.

В село прибывали эвакуированные семьи с малыми детьми. В дом Рябининых подселили женщину с тремя девочками из Ленинграда. Селяне делились с ленинградцами всем, чем могли. Однажды самую младшенькую Катя спасла от смерти (у малышки был смертельный припадок), вовремя вызвав медсестру.

Брат Николай учился в 10 классе, изучал трактор, винтовку, как и все старшеклассники. Перед отправкой на фронт успел поработать на посевной и уборочной, перевыполнив установленные нормы. Зимою с товарищами ушел в армию. На войне был танкистом, защищал Москву. Был ранен, горел в танке. Ему ампутировали левую руку.

У Константина было плохое зрение, но вскоре призвали и его. Воевал учитель в пехоте. На привале к нему часто подсаживались молодые бойцы – он был интересный рассказчик.

— Мы с мамой жили в постоянной тревоге. Слушали сводки Совинформбюро, ждали писем. Трудно было, но что такое наши трудности по сравнению с фронтовыми?

В колхозе не хватало рабочих рук, поэтому летом все дети пропадали в поле. Пололи картофель, пшеницу. Площади были огромные, сейчас можно только диву даваться, как у школьников хватало сил выдержать такие нагрузки. Старшеклассники работали звеньями, посменно у веялок, комбайнов, на току. Там Катя получила свою первую зарплату — полтора мешка пшеницы.

Зимой после уроков каждый класс собирал посылки бойцам на фронт. Кто что мог: вязаные носки, варежки, шарфы, вышитые кисеты. Катя писала братьям письма-отчеты. Константин многое помещал во фронтовой газете. Эти материалы помогали бойцам преодолевать тяготы войны.

Единственной кормилицей для Анфисы Яковлевны и Кати была коровушка, для которой они литовками косили сено и возили его на быках. А еще поддерживала, придавала силы вера в победу. И она, долгожданная, пришла. Радость! Слезы! Встречи!

Оба брата Екатерины Афанасьевны вернулись израненными, но живыми. Какое это было счастье! Константин снова пошел учительствовать, писал о своих земляках-фронтовиках в прозе и в стихах. Такое обещание он дал маме: останется живым – будет писать о войне  (он заслужил своей жизнью звание Почетного гражданина Таврического района).

Николай окончил партшколу, потом исторический факультет пединститута. Работал в Седельниково, потом в Тарском сельхозтехникуме учителем.

Екатерина после школы поступила в пединститут на филологический факультет. Эхо войны отзывалось разрухой, голодом.  Особенно больно было видеть ребят, израненных войной:

— Однажды я ехала в трамвае в общежитие. На остановке пассажиры помогали сесть в трамвай инвалиду без ног, сидящему на дощечке с низкими колесиками. Приглядевшись, я узнала в нем бывшего ученика нашей школы, совсем молоденького. Я не могла отвести  от него глаз! Подойти? На остановке я выскочила из трамвая. Долго бежала и плакала от жалости к нему, от нерешительности своей, угрызений совести, – вспоминает Екатерина Афанасьевна.

В 1948 году она вернулась в родную школу учителем русского языка и литературы. Вышла замуж и переехала в Саргатку. Сюда получил назначение начальником узла связи ее муж.

Работала в Саргатской средней школе, потом в педучилище. Трудовой стаж почти 40 лет. Выйдя на пенсию, многие годы была участницей хора ветеранов «Надежда». И везде: на концертах, на школьных, библиотечных вечерах рассказывала о военном времени, читала пронзительные стихи Симонова, Твардовского, Рождественского, Друниной. Старалась влить патриотические чувства в молодые сердца.

…Говорят, что не всякому дано красиво стареть. Это дается только достойным. Екатерина Афанасьевна и сейчас не упускает возможности прочитать наизусть проникновенные лирические строки своих самых любимых стихотворений. В них — любовь к России, народный подвиг, мужество, верность, чувство долга. Когда слышишь ее голос, в котором разлиты доброта, теплая нежность и твердость, понимаешь, что такова, несмотря на возраст, ее душа — чуткая, возвышенная, молодая.

Карлыгаш Базарбаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *