Анна Михайловна Никифорова: «Лучше уж худой мир, чем война»

Анна Михайловна Никифорова: «Лучше уж худой мир, чем война»Хочу рассказать о своей прабабушке — Анне Михайловне Никифоровой. Живет она сейчас в д. Преображеновка.

Свой «малый» подвиг совершили во время войны те, кто остался в тылу: старики, женщины, дети. Одной из миллионов детей в тылу была и моя прабабушка. Родилась она в с. Красноярка Омского района. Когда началась война, ей было почти 14 лет.

Прабабушка рассказывает, что в первое же военное лето они, дети, начали помогать старшим. Детям приходилось руками полоть поля пшеницы от сорняков. Очень колючий осот нужно было выдернуть, сложить в кучи, а потом эти кучи травы вынести с поля. Руки после прополки были, как спина ежика, – все в иголках. Детский труд был нужен и на току, и в поле. Площадь тока надо было освободить от травы, и приходилось снимать лопатами дерн. Эта работа была очень трудной и ответственной. Прабабушку просили ее выполнять, так как у нее получалось очень чисто и ровно.

В зимние вечера женщины и девочки вязали солдатам варежки, носки. В это время прабабушку  и научили вязать. Вяжет она и по сей день нам носочки и варежки. А еще девочки шили кисеты, писали солдатам письма. Все понимали, что  солдату будет тепло, он будет чувствовать заботу о нем и будет еще лучше воевать.

Весной помогали пахать землю. Пахали на быках, боронили. Летом занимались заготовкой кормов для колхозных ферм, птичников. Все делали вручную.

Прабабушка рассказывает, что за работу им давали в сутки 1 кг хлеба.  Во время прополки пшеницы с полей собирали высохший картофель, и детям  варили из него кисель. Прабабушка очень бережно  относится к хлебу, всегда нам говорит: «Хлебом не играют» и доедает его весь до крошечки…

Так жили в военные годы.  Жили и выжили. И победили.

Прабабушка вспоминает, как узнала про Победу. Она училась уже в 9 классе и с подругой шла на уроки. Видят, навстречу бежит женщина и кричит: «Девчонки, не ходите в школу, уроков не будет – Победа!».

После войны она закончила зубоврачебную школу, в 1950 году, и приехала работать в Саргатский район, в Баженовскую больницу. Зубным врачом проработала до 1983 года. В 1946 году моей прабабушке вручили медаль «За самоотверженный доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В этом году, 1 апреля, прабабушке вручили медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Сейчас прабабушка, когда слушает про войну на Украине, плачет и говорит: «Лучше уж худой, но мир, чем война».

Я горжусь своей прабабушкой!

Настя Штеле, 2 класс, д. Преображеновка

На снимке: А.М. Никифорова с правнуками Антоном и Настей.

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *