Завершение года — время говорить об актуальном

14 декабря состоялась встреча Губернатора Омской области Александра Буркова  с главными редакторами районных газет в режиме видеоконференции. Общение руководителя региона с представителями районных СМИ стало традицией, которая сложилась в результате взаимного доверия, признания руководителем региона особого значения районной прессы для жителей области. По его словам, районная газета для селян роднее и ближе, суммарный тираж районок превышает тиражи всех других изданий, которые распространяются в Омской области.

Губернатор почти полтора часа отвечал на вопросы редакторов, волнующие жителей районов: о  водоснабжении населенных пунктов, ремонте и строительстве дорог, о дальнейшей перспективе национальных проектов, об организации медицинского обслуживания населения в период распространения коронавирусной инфекции и о многом другом.

Начали диалог с дорог — самой больной темы для селян. Редакторы газет из северных районов от имени жителей поблагодарили Губернатора за дорогу «Омск-Тара», отмечая, что таких финансовых вложений, как в этом году, таких объемов строительства и высочайшего качества полотна она не видела. Вместе с тем, состояние сельских дорог не выносит никакой критики, есть населенные пункты, которые осенью и весной практически отрезаны от райцентров. Вопрос в том, планируется ли финансовое вливание в ремонт таких дорог?

Александр Бурков отметил, что все проблемные участки находятся на контроле у правительства, и будут приниматься все меры для устранения существующих проблем.

— Да, у нас очень хорошие показатели в дорожном строительстве по этому году. Это обеспечило региону место в группе лидеров и  привлечения дополнительных федеральных средств — 2 млрд. рублей, которые были направлены на окончание работ на трех объектах ремонта дорог областного значения. На реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году финансирование составило 4 млрд. 843 млн. рублей с учетом 1 млрд. рублей, передвинутого региону с 2021 на 2020 год, это позволило увеличить количество введенных километров. Ремонтные работы велись на 42 объектах. И  при всем при этом областную сеть дорог мы отремонтировали еще далеко не полностью. Сегодня мы вынуждены делать в первую очередь те дороги, которые связывают райцентры с городом Омском. Межмуниципальные дороги пойдут вторым этапом, на сегодня главная задача — чтобы они вовремя и качественно обслуживались в рамках содержания дорог, — отметил Губернатор.

Обеспечение питьевой водой волнует многих селян. Далеко не все население Омской области, а только 62 процента, пользуется качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. Губернатор был откровенен:

— Проблема изношенности водопроводных сетей и обеспечения жителей чистой питьевой водой касается всех муниципальных районов. Это болевая точка нашего региона. Есть национальный проект «Чистая вода», по которому выделяются средства. Мы реализуем эту программу с 2019 года, но, к сожалению, плохо. Муниципальные районы не готовы к участию в нацпроекте в связи с отсутствием защищённых проектов с проведённой экспертизой. Поэтому сейчас мы говорим о планах на 2021 год, в которые вошли Тюкалинский, Калачинский, Кормиловский районы и часть перешедших с этого года районов — Горьковский, Исилькульский и Любинский. Федерация готова помогать, перенаправляя средства на реализацию программы с 2024 года на 2021 год, но не готовы мы сами, к решению этой проблемы нам нужно подходить системно, — считает глава региона.

Одно из главных направлений, на что были ориентированы  в этом году усилия областного правительства и местной власти в сельских районах области, несмотря на сложные времена, — это реализация национальных проектов. Александр Бурков дал высокую оценку результатам этой работы и тем, кто ее выполнял:

— Нацпроекты — это инициатива Президента, который настоял на выделении беспрецедентно больших финансовых средств из федерального бюджета для их реализации. Я убеждён, что эти бюджетные инвестиции дали толчок для развития экономики нашего региона. За 11 месяцев Омская область имеет хорошие показатели по налоговым и неналоговым доходам. Всего в стране таких регионов не более 30. Здесь надо отдать должное и командам региональных министерств, которые эти средства привлекали, подписывали соглашения и сегодня их осваивают. Большую роль играют команды муниципальных администраций, главы районов и поселений —  без их работы многое мы, наверное, не смогли бы сделать. Давайте в газетах благодарить тех, кто позволил реализовать проекты по строительству дорог, созданию комфортной городской среды, ремонту и строительству школ искусств, домов культуры и так далее. Хочу сказать всем большое спасибо.  Совместно мы можем решать общие задачи и осуществлять общие проекты. Я рад, что мы научились работать командой. И хочу сказать, что многие из этих людей работают даже не за деньги, а, действительно,  ради людей, ради будущего, порой в круглосуточном режиме, — подчеркнул Губернатор.

В сельскохозяйственной отрасли продолжается снижение поголовья, всё меньше животноводческих хозяйств. «Как стимулировать их развитие?  — спрашивали у Губернатора редакторы газет. — В каком виде будет осуществляться поддержка АПК в 2021 году?».

— На ближайшем заседании правительства мы будем обсуждать  программу развития сельского хозяйства. В ней должно быть датирование производства молока, субсидирование затрат на реконструкцию животноводческих комплексов. Сегодня растениеводство получает более высокие дивиденды, и поэтому многие предприятия уходят туда, там меньше затрат, не нужно круглосуточно трудиться и тратить большие средства на производственные нужды. Мы стараемся такие хозяйства направить в животноводство, показать им экономические выгоды, особенно в период природных катаклизмов, когда молоко и мясо могут перекрывать убытки в растениеводстве. Будем это обсуждать совместно с минсельхозом, главами районов, представителями бизнеса, — поделился планами Александр Бурков.

Очень много вопросов поступает от населения по организации медицинского обслуживания в период пандемии в районных больницах, в медицинских учреждениях Омской области в целом. Это постарались донести до Губернатора руководители районных газет. Некоторые редакторы районных газет и их сотрудники сами переболели коронавирусом и проблему знают изнутри, поэтому поделились с Губернатором своими впечатлениями и мыслями по поводу выстроенной системы лечения новой коронавирусной инфекции, в частности, о слабом звене в этой системе — районном здравоохранении.

С начала пандемии мы многому научились, многое сделано, но, по словам главы региона, вопросов пока по-прежнему больше, чем ответов.

— То, что касается ваших впечатлений, которые связаны с лечением ковида, то здесь я с вами соглашусь, — признался Александр Бурков. — Мы, к сожалению, с первых дней бросились на решение вопросов, связанных со стационарным лечением, обеспечением кислородом, аппаратами ИВЛ и другим оборудованием. Но забыли про поликлиническое и амбулаторное звенья. На первом этапе Правительство России приняло правильное решение по введению ограничительных мер, когда никто не знал, как лечить ковид, как с ним бороться, и у регионов появилась возможность развернуть ковидные койки в наших стационарах. Сегодня у нас 3690 таких коек, а было в городе Омске под инфекцию всего 120 коек. Выделялись деньги, в начале пандемии нам выделили 1 млрд. 25 млн. рублей, потом ещё 217 миллионов, эти средства пошли на закупку оборудования и обеспечение кислородом. Хорошо, что у нас есть свой завод, который бесперебойно обеспечивает стационары кислородом. Надо отдать должное и компаниям, которые оперативно протягивали кислородные точки. Областное правительство выделило медучреждениям 77 автомобилей. Мы открыли ковидные койки в муниципальных центральных больницах, это важно, чтобы не везти всех в Омск, а оказывать помощь на местах.

Надо сказать спасибо Сергею Ивановичу Меняйло, полномочному представителю Президента России, который дал импульс в разбирательстве работы наших районных поликлиник. Многие главы районов и главврачи оказались не готовы к эффективной работе с пациентами в амбулаторных условиях. К сожалению, есть большое отставание по кадрам в ряде ЦРБ, где укомплектованность терапевтических участков составляет от 20 до 50 процентов. Соответственно мы получаем рост заболеваемости, неоказание помощи в срок. Есть проблемы и с организацией работы поликлиник, и с отношением медработников к пациентам. Принято постановление Президента России, которое предусматривает наличие бесплатных лекарств для больных ковидом, — не везде это реализуется.  Сегодня меня не устраивает, что нет единой системы вызова скорой помощи, мы, к сожалению, не видим, свободны или заняты койки в центральных районных больницах, а они не видят, куда везти своих больных. При этом надо учитывать и нагрузку на медиков. Этот год они работают на износ. Ежедневно с участием всех глав и главных врачей ЦРБ проводится огромная работа по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

На встрече с руководителем региона обсуждались также проблемы северных районов (Знаменского, Тевризского, Тарского), где  проявились проблемы с истощением скважин Тевризского месторождения и абонентов отключили от газового отопления, оставив газ только для приготовления пищи. Поднимался вопрос о необходимости реконструкции биатлонного комплекса в Муромцевском районе — визитной карточки нашего региона, где тренировались именитые спортсмены, олимпийские чемпионы, излюбленного места для зимнего отдыха омичей и жителей других областей. Очень многих жителей сельских районов волнует вопрос газификации. На пресс-конференции обсуждались и некоторые проблемы районных газет, в частности, вопросы финансирования, состояние автопарка и ряд других.

Подводя итог встречи, Александр Бурков отметил, что сегодня наши муниципалитеты заработали единой командой, что мы все научились слышать друг друга. «Большое спасибо всем руководителям муниципальных районов, коллективам районных газет, которые вскрывают наболевшие темы. Газеты отражают не только проблемы, но и радости жителей. Считаю, что в условиях ковида важно поддержать позитивные моменты. Знаю, как тяжело болеть, сам прошел через это, но мы должны преодолеть все невзгоды и идти дальше. Жизнь продолжается, дети растут, и будущее Омской области должно быть большим и светлым, таким, как мы все его видим», — отметил Александр Бурков и поздравил участников пресс-конференции с наступающим Новым годом, пожелал здоровья, энергии, семейного благополучия, редакциям и всей Омской области — процветания.

Ольга ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *