Талант — быть сказочным героем

Кукольная постановка «Солнце и снежные человечки» десподзиновского кукольного  театра «Забава» была

высоко оценена на недавнем областном театральном

фестивале — удостоена звания лауреата первой степени.

На областном фестивале  любительских театров «Театральная шкатулка-2020»  Саргатский район был традиционно представлен образцовым кукольным театром «Забава» Десподзиновского СДК. Из-за пандемии коронавируса фестиваль проходил дистанционно: театральные коллективы (участвовали 23 коллектива из 16 районов Омской области и г. Омска) прислали свои «ролики» с отснятыми спектаклями. Театральная пьеса десподзиновцев «Солнце и снежные человечки» (режиссер-постановщик Носкова Гульнара Кансуловна) по мотивам румынской народной сказки стала лауреатом I степени.

— Я очень долго подбирала материал, смотрела и перечитывала тексты, — рассказала Г.К. Носкова. — Важно, чтобы и сценические декорации можно было сделать своими руками, и смастерить нужных кукол, и чтобы ребята смогли это сыграть. Остановилась на пьесе «Солнце и снежные человечки». Она есть в репертуаре многих профессиональных кукольных театров. Но там другие возможности…  По сюжету два слепленных и оживших снеговика  узнают, что их жизнь недолговечна: как только солнце встанет высоко — они растают. И снежные человечки отправляются ему навстречу — просить светило, чтобы оно не поднималось. По пути им попадаются разные животные, которые страдают от того, что солнце зимою не греет: им холодно и голодно. Главные герои меняют решение и просят солнышко, чтобы оно быстрее поднялось выше и надолго оставалось в небе. Наступает весна, природа преображается, снеговички тают — и превращаются в два подснежника.

Эта трогательная, смешная и грустная история не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Но для этого надо было очень талантливо сыграть свои роли, прожить их вместе со своими героями. И десподзиновские дети, как всегда, были на высоте актерского искусства.

Роли  снеговиков исполняли  Даниил Молчанов и Аня Соколова, лесных зверушек играли Даша Ильина, Галя Елисеева, Диана и Варвара Кимейша. И еще семеро ребятишек были задействованы  в эпизодах.

Члены жюри во главе  с Вероникой Львовной Бергман,  руководителем литературно-драматической частью Омского театра кукол «Арлекин», кандидатом философских наук, отметили очень органичные снежные наряды детей, в которых они водили кукол по сцене: в ход пошли «противочумные» комбинезоны членов десподзиновской избирательной комиссии (после завершения выборов эти костюмы передали в Дом культуры); особо выделили умелое кукловождение — куклы в детских руках смотрелись как живые. А все вместе: талантливая постановка, интересные декорации, куклы, музыкальное сопровождение  (аранжировки помогал делать преподаватель Саргатской детской школы искусств Олег Владимирович Городович), вдохновенная игра детей, — рождали волшебство, оживляли сказку.

К Новому году десподзиновский театр кукол «Забава» готовит новую кукольную постановку. Волшебство продолжается.

Олег Шипицын

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *