Ставка на экспорт

За счет господдержки в ближайшие пять лет омским аграриям предстоит увеличить поставки собственной продукции за рубеж более чем в три раза

В рамках нацпроектов, утвержденных Президентом Владимиром Путиным, Омская область реализует два крупных региональных проекта: «Экспорт продукции АПК Омской области», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», а также участвует в создании «Цифровой экономики РФ».

Экспорт продукции

Цель регионального проекта, утвержденного Губернатором Александром Бурковым, — увеличить к 2024 году объем экспорта продукции АПК региона до $359 млн., или в 3,2 раза по сравнению с базовым 2017 годом, когда экспорт составлял $112,3 млн. По данным регионального минсельхозпрода, в текущем году плановое значение этого показателя — $169,8 млн.

Объемы экспорта омичи собираются наращивать за счет создания новой товарной массы, устранения торговых барьеров — как тарифных, так и нетарифных. Это позволит обеспечить доступ продукции АПК на целевые рынки и создать систему ее продвижения и позиционирования.

Наиболее востребованные экспортные продукты — злаки, жиры и масла животного и растительного происхождения, готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала, а также масличные семена и плоды. Уже сейчас серьезно укрепились на иногородних и иностранных рынках такие омские производители, как «Сибхолод», «Ястро», молочноконсервный комбинат «Любинский».

Больше половины экспортеров Омского региона, а точнее, 67,4 процента, — это страны дальнего зарубежья, 32,6 процента — страны СНГ. В минсельхозе отмечают, что за последние несколько лет доля поставок продукции в страны дальнего зарубежья показывает стабильный рост. В прошлом году положительной динамики удалось добиться за счет увеличения поставок зерновых культур и открытия новых товарных рынков в таких странах, как Афганистан, Ливия, Чешская Республика, Пакистан, Бангладеш, Кипр, Египет, Норвегия, Саудовская Аравия. Всего стран, импортирующих омскую продукцию, — 43, в числе основных иностранных партнеров — Китай, Турция, Монголия, Нидерланды, Испания, страны СНГ — Республика Казахстан, Республика Беларусь, Киргизия (по данным 2018 года).

Какие льготы предусмотрены для экспортеров

 Субсидии. Объем компенсации составляет до 50 процентов фактически понесенных затрат и не должен превышать 50 процентов стоимости перевезенной продукции. В 2018 году данной мерой государственной поддержки воспользовались шесть экспортеров, а общая  сумма поддержки достигла 11 млн. рублей.

 Льготные тарифы на перевозку, в том числе железнодорожным транспортом, для компаний-экспортеров зерновой продукции. Эта мера показала свою эффективность в 2017- 2018 годах, когда из региона железнодорожным транспортом по льготным тарифам было отгружено 222,5 тыс. тонн зерна.

 Льготные кредиты для организаций-экспортеров, реализующих инвестиционные проекты по производству экспортно ориентированной продукции.

 Участие в международных и межрегиональных выставках, конгрессах, бизнес-миссиях в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Поддержка фермеров

Главная цель проекта — вовлечь не менее 692 омичей в сферу малого и среднего предпринимательства к 2024 году, в том числе к концу 2019 года — не менее 104 человек. Для этого предусмотрена государственная поддержка крестьянских и фермерских хозяйств, а также помощь в развитии сельскохозяйственных потребительских кооперативов. К примеру, для вновь созданных КФХ, для членов сельхозпотребкооперативов разработана и действует грантовая поддержка «Агростартап». Также предоставляются субсидии, в том числе на текущую деятельность, в размере, не превышающем 70 процентов затрат.

Потребность финансирования регионального проекта на ближайшие пять лет составляет 348,47 млн. рублей, из которых 341,5 млн. — это федеральный бюджет. В текущем году сумма составляет 60,29 млн. рублей.

Николай Дрофа Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

Производство зерна в регионе полностью обеспечивает внутреннее потребление и создает значительный экспортный потенциал. При этом в условиях умеренного роста объемов потребления муки и крупы, потребления на производство комбикормов и развития глубокой переработки экспорт зерна является основным драйвером развития отрасли и поддержания ее инвестиционной привлекательности. Наиболее перспективные рынки для Омской области — это страны Юго-Восточной Азии, а также Китай, Египет,  Ливан, Иран, Саудовская Аравия, Турция, Ливия, Израиль, Казахстан, Монголия.

Н.Н. Огарков, председатель Саргатского комитета сельского хозяйства:

— Увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции, произведенной в Омской области, в страны ближнего и дальнего зарубежья — это верный курс нашего АПК. Экспорт надо развивать. Вспомним позапрошлый год, когда шла жатва, а все омские элеваторы были забиты зерном предыдущего урожая, и этот нереализованный припас давил на рынок и сбивал стоимость на свежую пшеницу, ячмень, овес. Введенные субсидии для хозяйств-экспортеров, льготные тарифы на железнодорожные перевозки переломили  ситуацию и позволили перекинуть несколько сотен тысяч тонн зерна странам-импортерам. Зерновой рынок «похудел», и этой весной цены на фуражное зерно достигли 10 тысяч рублей за тонну, а два года назад даже за продовольственное зерно давали в полтора раза меньше.  Естественно, экспортерами могут быть только крупные хозяйства. К примеру, из наших хозяйств  в 2018 году поучаствовать в поставках масличных культур на экспорт могло бы КФХ «Великорусское», возделывающее более 1100 гектаров рапса и масличного льна. Но, к сожалению, весомого урожая масличных в хозяйстве на получили.

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *