Трудный весенний хлеб

Примета нынешней весны  — зерноуборочные комбайны на дорогах. Однако удивляться не приходится. Во многих районах области с осени остался неубранный прошлогодний хлеб: июньские посевы из-за холодного дождливого лета так и не успели вызреть. В Саргатском районе площадь несжатого — 4 тысячи гектаров. Зато сейчас зерно, обогретое  весенним солнцем и  провеянное свирепыми ветрами, —   сухое-пресухое, его влажность в пределах 9-13 процентов (осенью такое и не снилось). Но вот беда — пережившие зиму в поле зерновые лежат. И надо помаяться, чтобы взять такой хлеб.

Сначала нужно до поля добраться. Высохли только гривы. Подобраться же к самим сельхозугодьям сложно — подъездные дороги, бочажки, истекающие из леса болотца полны воды. 

…Зерноуборочный отряд  КФХ «Великорусское» выдвигался к Павловке, на Ивановскую гриву, лежащую обок федеральной трассы на Тюмень.   Участок в 135 гектаров пшеницы «Мелодия» — первая ласточка весенней жатвы.

Наказывал глава хозяйства Владимир Луговик своим механизаторам загатить, засыпать проблемные участки дорог. Но как мужикам удержаться, когда впереди маячит хлебное поле?! Комбайны, «Кировец» и «Урал»  проплыли самые низинные места. Но как пройдет транспорт, груженный зерном, по такому распутью? 

Первым пошел в поле  «МакДон» — самоходная косилка, способная  на хорошей скорости стричь ниву у самой земли и складывать валок. Но и эту суперкосилку Валерий Георгиевич Банников часто останавливает, достает скребочек и очищает передний край жатки, нахватавшийся земли. За «МакДоном» на «Векторе», оборудованном подборщиком валков, Павел Волков. Зашел на пшеницу самый новый комбайн КФХ — «Нью Холланд» с широченной 9-метровой жаткой для прямого комбайнирования.  И тут же наелся земли — поле ведь неровное. Снова  двинулся, прошел метров сто и опять замер. Потом еще раз все повторилось. И Андрей Кононыкин вывел комбайн с кромки поля. За зиму навыки работы с бортовым компьютером подзабылись. Потыкал в кнопочки, сенсорный монитор, освежил в памяти усвоенное — и пошел уверенно по ниве.

На другом  комбайне «Вектор», подготовленном на 100 процентов к жатве, почему-то подклинивало шкив, который приводит подборщик валков в движение. Видимо, что-то случилось в пути. По ямам, ухабам ведь ехали. И консилиум из Александра Дернова, Сергея Мещерякова, Виталия Горшунова  пытался понять, в чем дело. Далеко не сразу отыскали причину неисправности.

— Как быстро вы справитесь с этим полем? — спросил я.

— Не знаю. Это ведь как пойдет, — Владимир Федорович Луговик пожал плечами. — Когда в 2015 году убирали хлеб, оставшийся зимовать в поле, сумели за день только один КамАЗ намолотить. Так что мы приехали сюда жить. 

И точно: из-за леса показался походный  вагончик, оборудованный кухней, двухъярусными нарами.

Первый бункер, намолоченный Павлом Волковым, не заставил себя долго ждать, а за ним — второй.  Груженный «Урал» Александра Ветрова  уходил на зерноток. И успешно форсировал топи!  Урожай, конечно, не знатный — центнеров 16 с гектара. Взяли с Ивановской гривы более 200 тонн зерна — спасли свой прошлогодний труд.

Следующее поле лежало под Николаевкой. И на подъезде к нему вода доходила до фар «Кировца». И даже замыкала электропроводку.

Сколько еще таких путей и полей предстоит взять «Великорусскому»?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *