Сохранить сибирский лес

В Омской области развернулись масштабные работы по восстановлению зеленых массивов и обновлению техники лесхозов

Нет необходимости рассказывать о том, какое значение в жизни человека отводится лесам. Но и лес нуждается в участии человека. Однако в последние годы лесное хозяйство в регионе переживало не лучшие времена. Из-за постоянного дефицита финансирования работы по охране и воспроизводству проводить было практически не на что. Спецтехника морально и физически устарела. И тем не менее, работники лесничеств находили возможность (порой за счет собственных средств) выполнять необходимые мероприятия по защите зеленных массивов.

Сейчас можно уже с уверенностью говорить о том, что 2019 год стал переломным для лесного хозяйства Омской области. Губернатором Александром Бурковым было принято решение выделить из бюджета субсидии в объеме 27,7 млн. рублей на поддержку лесхозов. Это дало возможность предприятиям закрыть накопленные долги и сохранить средства на развитие. А несколько месяцев назад в регион начали поступать федеральные деньги по нацпроекту «Экология»: более 100 млн. рублей на обновление техники. Все вместе это дает заметный результат.   

Как сообщили в Главном управлении лесного хозяйства Омской области, искусственное лесовосстановление, включая лесоразведение, в этом году выполнено на площади более тысячи гектаров. Работа активно ведется в Омском, Кормиловском, Муромцевском,  Тевризском, Исилькульском, Черлакском и в ряде других районов.

В рамках восстановления лесов в этом году было высажено порядка 4 000 000 сеянцев сосны и ели. Это стандартный посадочный материал, который лесхозы выращивают в собственных питомниках. Как правило, для подготовки почвы под посадки молодых деревьев используют тракторы и плуги, а высадка саженцев происходит вручную.

Высаживать деревья специалистам помогают и волонтеры. Для примера: участники акции «Всероссийский день посадки леса» всего за несколько часов работы вблизи села Лузино высадили 12 тысяч сеянцев сосны. В целом же за весну и осень этого года в населенных пунктах области высажено порядка 23 тысяч деревьев. Это береза, сосна, ель, рябина.

— Леса восстанавливаются не только искусственно, но и естественным образом. Но для этого лесу нужно помочь. Чтобы семена попали в землю, проводим ее минерализацию. То есть с помощью плуга производим рыхление почвы. Кроме того, обращаем внимание на сохранение молодняка деревьев ценных пород при рубках, — рассказала начальник отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения государственного задания Главного управления лесного хозяйства Омской области Инна Вдовина. — Впрочем, леса могут восстанавливаться и без непосредственного участия человека. Такой естественный процесс восстановления леса происходит, к примеру, после санитарных рубок. В таких случаях семена попадают в землю  при транспортировке вырубленных деревьев. Со временем они прорастают и восполняют  утраченное. Кроме того, поросль образуется от пней и корневых отпрысков.

Чтобы проводить работы по сохранению лесов, необходима современная техника. В рамках нацпроекта «Экология» и  регионального проекта «Сохранение лесов» закупается новое оборудование и транспорт. Федеральным агентством лесного хозяйства осенью дополнительно было выделено 46 млн. рублей.

Первые транспортные средства уже начали поступать в лесхозы. В Черлакский, Нижнеомский и Называевский лесхозы были доставлены тракторы МТЗ-82. Такую же технику закупят еще 9 лесхозов. В Муромцево прибыл грузовой автомобиль «УАЗ «Фермер». Также Муромцевский лесхоз закупил вахтовый автобус, оснащенный двухместной кабиной и бортовой платформой. Машина предназначена  для перевозки людей, а также специального оборудования и инвентаря на территорию с  лесными пожарами.

Парк Колосовского лесхоза пополнился гусеничным снегоболотоходом.

В начале года на приобретение лесопожарной техники уже выделялось 58,8 млн. рублей. На эту сумму приобретена 31 единица техники, а также 267 единиц оборудования и инвентаря.

Благодаря обновлению автопарка в этом году, несмотря на жаркую середину лета, ситуация с лесными пожарами была под контролем. На территории области был ликвидирован 261 лесной пожар общей площадью 3,5 тыс. гектаров.

С закрытием пожароопасного сезона деятельность лесхозов по профилактике пожаров не заканчивается. Уже сейчас специалисты готовятся к будущему году.

— В осенний период проводится в основном устройство минерализованных полос для качественной очистки от сухой растительности, — рассказывает Инна Вдовина. — Также в ноябре будет проходить подготовка к разработке планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств. 

Помимо приобретения лесопожарной техники, еще на 1,1 млн. рублей было закуплено 24 единицы оборудования для лесовосстановления. В частности,  приобретен культиватор для Муромцевского лесхоза, бензопила для Исилькульского, триммер и плуг для Подгородного лесхоза, навесной плуг и 11 мечей Колесова для Черлакского лесхоза и по две бороны для Исилькульского, Любинского и Подгородного лесхозов.

В дальнейшем финансирование лесного хозяйства региона из федерального бюджета продолжится. В рамках нацпроекта субвенции на лесовосстановительные мероприятия в следующем году составят 43,5 млн. рублей. Благодаря этим средствам работники лесхозов выполнят лесовосстановление на площади 4610 гектаров (в четыре раза больше, чем этим летом). В 2021 году лесхозам выделят на эти же цели 46 млн.  рублей, что позволит восстановить более 5 тыс. гектаров сибирского леса.

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *