Силы и талант дает любовь к родному краю

В этом уверена Наталья Сермус — специалист Саргатской центральной районной библиотеки имени Н.М. Бутова, увлеченная литературным и художественным творчеством.

Она — победитель конкурса «Любовью к Родине дыша…»  к 255-летию поселка Саргатское сразу в двух номинациях — поэтическом и художественном.

Родилась и выросла Наталья Сермус в Саргатке, с нею связана вся ее жизнь. Писать начала со школьной скамьи, и это были, по большей части, не стихи, а фантастическая проза. Откликнувшись на призыв Кира Булычева, известного советского фантаста, участвовать в конкурсе, писать произведения для «Костра» — одного их главных пионерских журналов страны, настрочила целую повесть. Однажды ее опубликовали — радость била в девочке через край. К своему сочинительству относилась не очень серьезно, да и сверстники покручивали у виска — мол, ненормальная какая-то… Но уже в зрелые годы, как выразилась Наталья, ее «торкнуло» по-настоящему, она открыла для себя тихую свою Родину, ее неброскую, но милую природу, чудаковатых земляков-тружеников. И стихи полились сами собой: они снились, звучали наяву, только не ленись — записывай пришедшие на ум строчки, образы, а потом отшлифовывай, дорабатывай. И стала дорожить своими литературными творениями, собирать написанное. На свои средства Наталья издала четыре томика: сборник стихотворений, сборник рассказов и очерков о саргатчанах, две сказки с фантастическими сюжетами.

Рисовать начала также в далекой юности. Перекладывала на лист бумаги то, что ее окружало: природу, домашнюю обстановку, какие-то сценки из жизни, портреты близких, это были рисунки, сделанные карандашом. Позднее, тоже уже в зрелые годы, ее дядя, Владимир Митович, научил грунтовать холст и наносить мазки масляными красками. К этой поре сложилось у нее и живописное предпочтение: особенно притягательным стал для нее саргатский пейзаж. Ей, человеку, влюбленному в свою землю, видно ее скромное обаяние, неброская красота.

— Никогда во мне не возникало мысли уехать в другое место. Я безмерно люблю нашу саргатскую землю. Я, мой дом, эта земля сплелись, проросли друг в друга корнями. Только здесь я могу раскрыться, творить и ощущать себя нужным на земле человеком. Здесь черпаю свои силы, вдохновение. И потом, меня держит память о моих предках: они ходили здешними проселками, вдыхали этот воздух, здесь их исконные могилы, — сказала Наталья.

Олег Шипицын, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *