«Результаты нацпроектов люди увидят уже в этом году»

20 июня состоялась семнадцатая по счету «Прямая линия» с Владимиром Путиным

В этом году особенностью «Прямой линии» стали проблемные репортажи корреспондентов с мест, которые Президент комментировал в прямом эфире. За 4 часа 8 минут общения с россиянами глава государства успел ответить на 81 вопрос. Какие темы стали ключевыми в «Прямой линии»?

О главных задачах

— Для того чтобы добиться максимального результата для наших людей, для наших граждан, для развития экономики, мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов.

Главное — нам нужно изменить структуру нашей экономики, нам нужно, безусловно, сделать ее высокотехнологичной, цифровой, включать элементы искусственного интеллекта, развивать беспилотники, развивать инфраструктуру.

Все только для чего? Для того, чтобы толкнуть производительность труда и на этой базе обеспечить рост благосостояния граждан. Все это разбито по отдельным направлениям, на каждое направление (это счетные позиции): сколько нужно денег на дороги (посчитали, что нужно 6,5 триллиона рублей до 2024 года), сколько нужно на то же здравоохранение, чтобы успешно обеспечить, что надо на образование, науку и так далее и тому подобное? По каждому направлению есть индикаторы, которых мы должны добиться. И,  разумеется, будем оценивать и свою собственную работу. Я буду оценивать работу своих коллег по тому, чего нам удастся добиться.

Результаты должны чувствоваться уже сейчас, в этом году, в следующем и так далее. Это должно отражаться и на уровне доходов, и на заработных платах. Мы видим, что проблемы есть, но я показываю, что и тенденции положительные тоже имеются.

О доходах населения

— Я и обозначил эту тему как одну из наиболее острых и важных. Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками. Это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или с нынешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении наших традиционных экспортных товаров — это нефть, нефтепродукты, газ, вообще углеводороды, металлы, химические удобрения, химия вообще и некоторые другие товары.

Поэтому у нас произошел такой малоприятный элемент в экономике и в социальной сфере. И действительно, реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году…

Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться.

О здравоохранении

— Какие основные вопросы, которые мы должны решать, на что нужно обратить внимание особое? Первое — это доступность первичного звена здравоохранения. Второе — это специалисты и их дефицит, специалистов, по конкретным направлениям. И третье — лекарственное обеспечение. Вот три основные проблемы. Их много вообще, больше, чем эти, но три, я считаю, основные.

Мы каждый год строим от 300 до 500 ФАПов, и в этом году будет построено не менее 350 ФАПов. И амбулаторно-поликлинические отделения сейчас существенно лучше представлены.

В то же время у нас есть регионы, их 17 из 85, которые несколько сократили мощность амбулаторно-поликлинических учреждений. Мы с этими регионами работаем, напрямую с губернаторами и региональными министрами.

О мусорной реформе

— Много вопросов в связи с ростом тарифов. Отчасти, может быть, это и неизбежно, потому что нужно иметь хотя бы первичные деньги для того, чтобы начать систему работы. Но люди должны видеть результаты, конечно. И это не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет, — ответил президент на вопрос омича, который отправил видеообращение на «Прямую линию».

Программа есть, рассчитана на несколько лет, предусматривает строительство 200 комплексов по переработке мусора. Общий объем финансирования — чуть больше 300 млрд. рублей, примерно одна треть из бюджета, а все остальное — это средства, которые должны быть привлечены из бизнеса. Вот эти средства из бюджета, они заложены в бюджет, и мы обеспечим это финансирование.

Об ипотеке

— Есть мое поручение для семей с детьми, причем для семей, у которых появился второй и третий ребенок: должна быть обеспечена льготная ипотека в объеме шести процентов. Можно ли меньше? Можно, и это уже делается на Дальнем Востоке — там пять процентов.

Что произошло с этими шестью процентами? Людям трудно решить, или проблема не решается с банками, на шесть процентов не переходят в отношении кредитов, которые были ранее выданы.

…Не пересчитывают. Это реальная ошибка правительства России, соответствующих структур. В чем она заключается? В том, что Минфин не выделил достаточных ресурсов для компенсации банкам на эти цели для субсидий.

О поддержке семей с детьми

— Мы начали выплачивать деньги семьям, где появился первый и второй ребенок. На второго ребенка у нас маткапитал, а на первого никогда не было такой меры поддержки. Причем она, в принципе, достаточно существенная — это в объеме прожиточного минимума ребенка в регионе. В среднем, я хочу оговориться опять, — это средняя величина. В каждом регионе по-разному, но в среднем это сегодня 10,5, уже около 11 тыс. рублей. Эту поддержку получают семьи, где появился первый и последующие дети. На первого ребенка — напрямую из бюджета, на второго, если семья хочет, можно взять из маткапитала. И получают семьи, как говорят, по нуждаемости. Это семьи, где на человека приходится доход в полтора прожиточных минимума на работающего взрослого человека в регионе.

О сельском хозяйстве

— Общий объем поддержки сельхозотрасли в прошлом году был 254 млрд. рублей, в этом году свыше 300-303 млрд. Имею в виду и поддержку экспорта. А из всего объема этой поддержки где-то примерно 45 процентов приходится на крупные хозяйства, а на фермерские хозяйства — 16 процентов. Объем рынка, который занимают фермеры, они все больше и больше дают продукции, на сегодня 12 процентов.

Что это означает? Это означает, что объем поддержки больше, чем рынок, который сейчас фермеры занимают. То есть это как бы говорит о том, что государство подталкивает к дальнейшему развитию. Если я думаю, что это произойдет, причем в самое ближайшее время, фермеры достигнут объема поддержки на рынке, это будет уже не 12, а 16 процентов… Государство должно будет подставить плечо и сделать следующий шаг, тем более что есть сферы деятельности, где без фермерских хозяйств не обойтись. Фермеры, вообще это сфера деятельности, это абсолютно органичная часть всего сельского хозяйства страны.

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *