В ночном рейде

побывал корреспондент нашей газеты вместе со специалистами служб системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних по улицам райцентра.

Где и как саргатские подростки и молодежь отдыхают в ночное время и почему некоторые родители не знают, где их дети гуляют после полуночи,  — об этом и многом другом корреспондент нашей газеты узнал, побывав в ночном рейде со специалистами служб системы профилактики в прошлую пятницу.

Цель мероприятия «Ночной правопорядок» — профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, еженедельное патрулирование в вечернее и ночное время улиц поселка, посещение мест массового пребывания подростков, кафе и магазинов, торгующих спиртными напитками, контроль за исполнением закона Омской области, запрещающего несовершеннолетним гулять без родителей после 11 часов вечера.

В рейд по ночной Саргатке отправились участковый уполномоченный ОМВД России по Саргатскому району И.В. Трушаков, психолог Саргатской ЦРБ Л.А. Расторгуева, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Т.Ю. Мельниченко. Для быстроты и удобства был задействован транспорт районной администрации — автомобиль «Волга», которым управлял опытный водитель С.И. Пальчиков.

Сначала нужно было «отработать» заброшенный частный дом на улице Коммунальной (на пустыре рядом с юстицией), где любит собираться молодежь. Дом — это громко сказано: нет в нем ни окон, ни дверей, ни пола. И.В. Трушаков, первым скрывшийся в темноте мрачного строения, чуть не угодил в глубокий подпол. От беды полицейского спас вовремя включенный фонарик. Разбежавшиеся в разные стороны лучи света обнажили старенький разобранный диван, грязные потолок и стены, повсюду разбросанные окурки и прочий мусор. Жуткая картина!

— Снести бы это здание, но у него есть законный владелец, который поменял прописку и в нашем районе больше не живет, — прояснила ситуацию Т.Ю. Мельниченко. — Сегодня здесь на удивление тихо, а прежде заставали шумные компании.

Следующая остановка патрульного наряда — саргатские кафе и бары, где купить пиво на розлив можно и после десяти часов вечера, в то время, когда в магазинах розничная торговля спиртным запрещена. Например, магазины «Пивоман», «Красное-Белое» работают до 22 часов, а другие – всю ночь. Кафе «Лас Вегас» рядом с автостанцией — то самое место, где развлекаться можно до утра. Наверное, поэтому в полночь здесь было пустынно — народ еще не подошел: на танцполе под зажигательную музыку кружили две молодые девушки, за барной стойкой что-то громко обсуждали  парни. Все прилично, всем за двадцать, а значит — вопросов к ним нет.

Излюбленным местом отдыха молодежи с недавнего времени стал сквер на улице Октябрьской, особенно в сумеречный час он пленит своей красотой, когда здесь зажигаются фонари, напоминающие маленькие звезды. Но сегодня здесь безлюдно и одиноко — видимо, из-за проливного дождя, прошедшего накануне вечером. Так же пустынно в эту ночь было на стадионах основной школы и лицея, на площади у открытого рынка, где не раз  участники рейда задерживали и доставляли домой несовершеннолетних ребят, гуляющих после 23 часов.

— Несколько лет назад в Омской области был принят закон, который в народе называется «комендантским часом для детей», запрещающий подросткам до 18 лет находиться в общественных местах и на улице одним без родителей или их законных представителей, — рассказывает о правомерности действий участковый И.В. Трушаков. — Если патрульный наряд заметит подростка в неположенном месте или после разрешенного времени, мы вправе поинтересоваться, почему он  без взрослых, куда направляется, как его зовут, где живет, как связаться с родителями, а после обязаны доставить домой. Бывали случаи, когда дети отказывались отвечать на наши вопросы, — тогда мы доставляли их в полицию для выяснения всех обстоятельств. На первый раз родителей предупредят, напомнят об их обязанностях, а  потом могут наказать административным штрафом. С начала лета в результате таких рейдов было отлучено от ночных прогулок семь юношей и девушек. 

Почти два часа мы колесили по райцентру и уже собирались разъезжаться по домам, как наше внимание привлекли идущие по обочине улицы Худенко девушки. Приметив мужчину в форме, они пустились бежать. Но и наш водитель не растерялся — поддал газу. Как выяснилось, подружкам по 17 лет, учатся в Саргатском педколледже, живут в колхозе. Вечерняя прогулка, по их словам, благотворно влияет на здоровый сон, отвлекает от мыслей об экзаменах и сжигает лишние калории. О комендантском часе девушки слышали, но значения этому не придавали, ведь они себя считают взрослыми. А их родители на вопрос: «Почему их дети гуляют одни так далеко от дома?», — ответили, что сейчас есть сотовые телефоны и всегда можно выйти на связь…

— Рейды будут продолжаться все лето, еженедельно, с участием специалистов всех служб системы профилактики, депутатов, представителей общественности. График выездов утвержден комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, — озвучила план работы Т.Ю. Мельниченко, ведущий специалист районной администрации, секретарь КДН. — В сельских поселениях участие в таких профилактических мероприятиях принимают главы поселений, специалисты по молодежной политике, участковые.

Но все же главная роль в процессе воспитания детей, ответственности за них — на плечах родителей. Никакой даже самый жесткий закон и контроль за его исполнением не заменит роли семьи в жизни ребенка.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *