«Ленинградцы – совершенно особенные люди, блокада им очень тяжело далась» — глава «Омской крепости» Василий Минин

Председатель региональной общественной организации «Служилые люди Сибири», общаясь с разными людьми, сразу же распознает петербуржцев, так как у них уже имеется генетический след от пережитого во время войны, и это видно.

В преддверии годовщины со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая продлилась долгие 872 дня, «ОМСКРЕГИОН» продолжает публиковать цикл материалов, посвященных этой теме. Накануне читатели познакомились с воспоминаниями  председателя Омской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Юрия Николаевича Ильина, который год прожил под бомбежками, а затем был эвакуирован. Сегодня член Общественной палаты Омской области, президент Омской региональной общественной организации военно-исторического клуба «Служилые люди Сибири – Такмыкская Слобода», реконструктор Василий Минин тоже поделился детскими воспоминаниями, связанными с этими чудовищными событиями.

Так получилось, что бабушка историка Надежда Ефремовна Минина в молодости познакомилась и всю жизнь дружила с жительницей еще имперского Санкт-Петербурга, затем Петрограда, а после Ленинграда Антониной Григорьевной, которая пережила блокаду. Он, будучи мальчишкой, а затем уже и повзрослевший, не раз был у Антонины Григорьевны в гостях и благодаря ей хорошо знает ее родной город. Он из прямых уст слышал, как развивались некоторые события, хотя блокадница об этом говорила немного, из-за воспоминаний это давалось очень тяжело. Поэтому ко всему, что связано с блокадой Ленинграда во время Великой Отечественной войны, он относится, как к чему-то очень близкому.

«Я впервые познакомился с Антониной Григорьевной, когда мы пришли к ней в гости. Тогда мне бабушка и сказала, что она пережила блокаду. Конечно, я тогда был маленьким и не мог до конца понимать, что это значит. Я увидел, как она ест, и запомнил на всю жизнь. Без слез вспоминать это сложно…  Она настолько трепетно относилась к еде, хотя тогда ей уже было 66 лет. Я ездил к ней и потом, и она все время делила еду на пайки. У нее по продуктам все спланировано было на несколько месяцев вперед, все расписано, она всегда все съедала, на столе ничего не оставалось. Понятно, откуда все это взялось и почему она так делала… Это самые сильные впечатления у меня в юношестве от общения с человеком, пережившим блокаду. У нее за спиной много десятилетий благополучной жизни, значит настолько глубокий след оставила эта блокада в ее психике. При этом она всегда была очень культурной, высокообразованной», – рассказал Василий Минин.

Омич много общается с жителями других городов и отмечает, что петербуржцы отличаются.

«У ленинградцев из-за пережитого в блокаде сложилась особая культура. Общее сопереживание города было настолько сильным, и это их настолько сплотило, что до сих пор коренного жителя этого города легко распознать. Они воспитаны в этом, и даже молодое поколение отличается в хорошем смысле от других ребят. Получается, что они сохраняют и передают уже через несколько поколений ту бережность ко всему, что их окружает. Только ради этого можно с современными петербуржцами во многих случаях общаться, так как они носители той памяти о блокаде. Причем все это происходит органично. Ленинградцы – совершенно особенные люди, блокада им очень тяжело далась, последствия ее самые страшные, какие могут быть», – отметил он.

Председатель региональной общественной организации «Служилые люди Сибири» уверен, что во время войны жители Советского Союза, и омичи в том числе, оказали максимальную поддержку жителям блокадного Ленинграда.

«Судьбы наших двух городов тесно переплетены. Эвакуация людей и предприятий в Омск из Ленинграда сильно повлияла на судьбы этих городов. Это связано с теми десятками предприятий, которые были сюда отправлены, теми специалистами, работавшими здесь, детьми, которых приняли. Многое в культуре нашего города осталось именно с того периода. Победа – общее дело, поэтому как можно было по-другому поступить?! Никак! И речь здесь не про указы правительства, государственные меры, это обычное нормальное человеческое отношение и совесть людей, которые в то страшное время создавали для эвакуированных новый дом», – уверен омич.

По мнению Василия Минина, задача нынешнего поколения – сделать все, чтобы те страшные события не повторились, а для этого следует помнить о них.

«Если мы начинаем забывать, то совершаем те же ошибки. Поэтому, чтобы больше не было войны, чтобы люди не принимали ложных ориентиров, я имею в виду фашистские и нацистские идеи, необходимо помнить  про те события, которые происходили в годы Великой Отечественной войны. Когда нет прямых носителей информации, которые были очевидцами  страшных событий, это начинает понемножечку стираться и забываться. Это становится уже не так эмоционально и не так близко. Сейчас, благодаря современным технологиям, следует сохранить эти воспоминания. Например, с помощью видеозаписей, где будут видны переживания. Эмоции, которые жители блокадного города пережили, не уходят и через десятилетия. Они настолько отпечатались в памяти, будто происходили вчера – настолько сильным было потрясение. Мы, наши дети, должны это видеть и это следует транслировать. Это крайне важно, иначе история повторится! В мировой цивилизации подобное было уже много раз. Поэтому эту память необходимо сохранить!» – добавил Василий Минин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *