Безопасность на воде — главная тема

Глава региона Александр Бурков потребовал от глав районов уделить этому вопросу особое внимание и распорядился провести инвентаризацию стихийных пляжей и анализ несчастных случаев на воде:

«Если нет оборудованных пляжей, но народ всё равно купается, значит, хотя бы в местах массового скопления купающихся нужно контролировать ситуацию. Это наши жители, их надо беречь. Особенно там, где купаются дети. По-другому мы никак не подстрахуем и не защитим людей…

…Нужно провести инвентаризацию водных объектов и составить карту, где предполагается оборудовать места купания, чтобы спланировать эту работу на будущее.

…Необходимо оценить перспективу принятия нормативных актов о мерах административного воздействия за нарушение требований и правил поведения на водных объектах. Если это целесообразно, то нужно запускать законопроект в осеннюю сессию областного парламента».

В регионе создана межведомственная мобильная группа по проверке организации работы по обеспечению безопасности на водоемах в районах области.  Она побывала уже во всех районах. А. Бурков потребовал представить итоговую информацию по результатам проверок с выводами.

На заседании Саргатской районной комиссии по чрезвычайным ситуациям 30 июля ответственные лица Саргатского района еще раз обсудили, как не допустить гибели людей на водоемах.

С кратким анализом ситуации на водоемах Омской области на совещании выступил Ю.М. Хохлов, начальник отдела общественной и экологической безопасности, мобилизационной подготовки, ГО и ЧС. Он рассказал, что с весны в Омской области утонуло 43 человека, в том числе 6 детей. Все трагедии произошли в местах, где официально купаться запрещено.

— В Саргатском районе в этом году, к счастью, на водоемах никто не погиб. Но это не повод для успокоения. Необходимо продолжать рейды, беседовать с населением, раздавать памятки и листовки, следить, чтобы в местах массового отдыха людей обязательно были установлены аншлаги о запрете купания. В Саргатском районе 272 водоема, наиболее посещаемые для отдыха, охоты и рыбалки — 27. В городском поселении это Иртыш, озера Кушайлинское и Горшенино, в Верблюженском, Увалобитиинском и Новотроицком поселениях — озера Круглое, Жилое и Тобол-Кушлы. Но при этом у нас нет специально оборудованных мест отдыха для населения, нет пляжей, где купаться официально разрешено. Поэтому в каждом поселении назначены ответственные за профилактические мероприятия: главы поселений и специалисты выезжают на водоемы, в несанкционированные места купания и рассказывают людям о правилах безопасного поведения на воде, раздают листовки, — отметил  Ю.М. Хохлов.

Начальник пожарной части И.М. Лушов доложил, что рейды на водоемах проходят регулярно с начала лета, работники пожарной охраны и добровольцы районной общественной организации добровольной пожарной охраны побывали в каждом поселении и что патрулирование будет продолжаться, пока температура воздуха держится выше 25 градусов.

Все профилактические мероприятия, по мнению участников заседания, хороши. Но только люди не всегда понимают благие намерения власти, а иногда и попросту занимаются вредительством. Так, глава городского поселения Н.Е. Изотенко сообщила, что совсем недавно они установили 10 аншлагов в нескольких местах массового отдыха на Иртыше, на водоемах в деревнях Заготзерно, Кушайлы и Урусово, но не прошло и недели, как таблички исчезли. Эту же проблему озвучил и глава Увалобитиинского сельского поселения А.Н. Сильванович.

— Продолжать или возобновлять работу по установке аншлагов надо, следить за их состоянием тоже надо. Кроме того, попрошу глав поселений обязательно связаться с хозяевами водоемов, расположенных на территории их поселений, и потребовать от них  установить аншлаги о запрете купания. Срок на исполнение — неделя, — подвел итог встречи глава района В.В. Хохлов.

 Наталья МЯСНИКОВА

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *