Как поднять   цену на молоко?

Министерство сельского хозяйства Омской области разбирается в причинах падения закупочной цены на молоко и ищет варианты ее увеличения.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошла встреча с закупщиками и переработчиками молока, на которой обсуждались вопросы закупочных цен на сырье.

В этом году закупочная цена на молоко ниже, чем в прошлом (в июне — 12,51 рубля за 1 литр молока, что на 2,38 рубля ниже, чем год назад), что снижает эффективность животноводства в частных подворьях. А ведь закуп молока — это не только сырье для перерабатывающей промышленности, но и важный инструмент поддержки занятости сельских жителей, их материального положения. Поэтому Министерство сельского хозяйства намерено вести диалог с переработчиками и закупщиками по увеличению цены молока, закупаемого в личных подсобных хозяйствах, и готово оказывать содействие в получении кредитов по льготным ставкам для развития производителей молока.  

Обращаясь к руководителям предприятий, занимающихся закупом молока у личных подсобных хозяйств, Министр сельского хозяйства Максим Чекусов подчеркнул: «Вы, как бизнесмены, заинтересованы в том, чтобы ваши клиенты — личные подворья — преумножали поголовье коров, давали качественный продукт, а вы смогли бы это молоко продать или заняться его переработкой».

Сегодня производством молока в регионе занимаются более 43 тысяч личных подсобных хозяйств. Наиболее активно закупки молока у личных подсобных хозяйств ведутся в Одесском, Исилькульском, Москаленском, Марьяновском, Нововаршавском, Азовском, Большереченском районах. Наиболее высокие закупочные цены — 15 рублей за литр — в Крутинском  районе, а минимальная цена на молоко — 11 рублей за литр — в Нововаршавском районе. 

Среди причин, которые сказываются на ценообразовании молока, — запасы готовой молочной продукции на 580 миллионов рублей на складах предприятий, занимающихся переработкой, и конкуренция с Новосибирской областью и Алтайским краем, которые активно развивают экспорт своей молочной продукции. Также сказываются поставки сухого молока из Белоруссии по 105 рублей за килограмм, что соответствует 11-12 рублям за литр цельного молока. Сегодня в регионе молока производится на 20-30 процентов больше, чем потребляется. На стоимости молока сказываются и поставки пальмового масла, которое некоторые производители используют для снижения стоимости продукции в ущерб ее качеству.

Представители крупных перерабатывающих предприятий рассказали о сложностях, которые возникают при работе с личными подсобными хозяйствами: не могут обеспечить равные объемы производства молока в течение года, а качество их молока не всегда соответствует всем предъявляемым требованиям.

Для стабилизации ситуации на рынке молока проводятся проверки для выявления фальсифицированной молочной продукции, поставляемой в учреждения социальной сферы. Также в Министерство сельского хозяйства России были направлены предложения по формированию балансов взаимной торговли между Российской Федерацией и Республикой Беларусь или установления ежемесячных квот на импорт сухого молока для регулирования объемов его поставок на российский рынок.

На встрече обсуждались различные варианты увеличения закупочной цены на молоко. Самый оптимальный вариант — увеличение экспортных поставок омской молочной продукции. Среди возможных рынков сбыта — Китай, другие азиатские страны.

Молоко было и остается главным источником постоянных доходов для многих саргатских семей.

За семь месяцев этого года в Саргатском районе, невзирая  на  более низкую закупочную цену (в июле средняя цена закупа молока в районе  — 13 рублей, в прошлом году в этот период была 15 рублей), личными подсобными хозяйствами сдано 1108 тонн молока, что на 84 тонны больше, чем за аналогичный период  2017 года.

Больше всего молока традиционно сдали Новотроицкое и Андреевское поселения (368 и 303 тонны), меньше всего — в Увалобитиинском и Верблюженском (2 и 25 тонн), в Нижнеиртышском молоко не закупалось. С плюсом по сравнению с прошлым годом  сработали  четыре поселения: Андреевское, Баженовское, Верблюженское и Хохловское. Наибольшая прибавка в реализации по сравнению с аналогичным периодом 2017 года произошла в Андреевском поселении (плюс 57 тонн),  в Хохловском   сбор молочного сырья вырос на 29 тонн, в Баженовском  молокосбор увеличился  на 27 тонн, в Верблюженском – на 10. На мизер сбавили в реализации молока  Новотроицкое и Щербакинское поселения (соответственно, на тонну и  две тонны). Очень чувствительно просела молокосдача в Саргатском городском поселении — аж на 29 тонн. Здесь в очередной раз уменьшилось поголовье коров…

Олег Шипицын

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *