Александр Бурков открыл Год плодородия

Александр Бурков, глава региона:

Накануне мы встречались с представителями науки и обсуждали перспективы Года плодородия в Омской области. Вместе с руководством Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук мы обсуждали, каким путем нам необходимо двигаться, чтобы повышать урожайность, качество собираемой продукции. Сегодня нам необходимо разработать научно обоснованную стратегию по развитию растениеводства, а это ответы на вопросы: где и какие растения выращивать? Какими культурами перспективно заниматься: зерно, лен, кукуруза? Но для меня важно, чтобы решения в развитии отрасли принимались на стыке научных исследований и мнений аграриев.

5 января руководитель региона  побывал в новом овощехранилище в поселке  Ачаирский Омского района и обсудил перспективы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. 

Глава Омской области Александр Бурков и министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов посетили во многом уникальное предприятие.

Два брата-предпринимателя Олег и Алексей Кныш при поддержке Минсельхозпрода Омской области создали современное фермерское хозяйство по выращиванию и хранению овощей. За это время ввели в севооборот 145 гектаров земли, создав на них современную систему мелиорации. Здесь выращиваются  картофель, морковь, капуста, свекла. Рядом с посевными площадями построили первую очередь овощехранилища, в котором также размещаются производственные линии по переработке продукции. На предприятии сегодня трудятся 22 работника. В 2017 году в местный бюджет было перечислено около двух миллионов рублей в виде налогов.

Практически весь коллектив КФХ составляют жители окрестных сельских поселений. Среди них – мать троих детей Светлана Загоняйко. Женщина работает  сортировщицей.

– Картофель к нам поступает по ленте уже вымытый, мы отбираем мелкие и битые клубни, – рассказала Светлана. –  Я живу в поселке Комсомол, что в шести километрах отсюда. На работу нас привозят на служебном транспорте. Рабочий день начинается в восемь утра, смена длится до восьми вечера. Работаем по графику, иногда приходится выходить в ночь. Зарплата зависит от того, сколько смен отработали. В месяц выходит от 17 до 25 тысяч. Задержек не бывает, выплачивается аванс. У меня трое детей. Конечно, имея стабильную работу, можно детей на ноги поставить.   

В хозяйстве выращивают два сорта картофеля – Галла и Розара, которые отличаются, в первую очередь, высокой урожайностью. «Например, Галла дает 23-24 клубня в одной лунке.  Сорта устойчивы также  к различным заболеваниям и долго хранятся», – пояснил главный агроном Алексей Крот.  Многие процессы автоматизированы. Технология позволяет прямо на поле отделять семенную и продовольственную фракции, отбивать землю. В ангары поступает уже готовая к хранению продукция.  Сегодня в овощехранилище заготовлено пять тысяч тонн картофеля. Климат-контроль обеспечивает специальное оборудование. Предприятие планирует сделать акцент на дальнейшей переработке.

–  Сейчас у нас задействована производственная линия мойки, сортировки картофеля. Также на специальном оборудовании производится чистка и вакуумная упаковка картофеля, моркови, свеклы, – провел для главы региона экскурсию по цеху Алексей Кныш. –  Планируем  внедрить нарезку и заморозку продукции. Тогда увеличатся сроки хранения и вырастет добавочная стоимость.

Руководители предприятия показали Александру Буркову современное импортное оборудование, установленное в цехе по переработке. В час техника способна  пропускать через себя 15-20 тонн картофеля. Производственные  линии полностью загружены. Иногда приходится запускать и ночную смену. 

КФХ строит большие планы: втрое увеличить площади под хранение овощей, закупить дополнительные производственные линии, увеличить численность  рабочего персонала.

– Наша продукция реализуется в «Магнит», «Монетка», «Лента», «Ашан». У нас есть фирменный бренд. Сейчас его дорабатывают дизайнеры. Поэтому нашу продукцию покупатели смогут узнать по этикетке. Многие производители продукции сталкиваются со сложностями, не могут попасть в сети. У нас с этим проблем не возникло. Главное условия для заключения договора с крупной торговой сетью – это соблюдение объемов поставок качественного продукта, – раскрыл секрет Алексей Кныш.  

– Для региона, где только картофеля выращивают до 800 тысяч тонн в год, вопросы качественного хранения и дальнейшей переработки сельхозпродукции имеют принципиальное значение. А мы сегодня уже видим отдачу от реализации инвестиционного проекта в виде 22 созданных рабочих мест и двух миллионов налоговых отчислений в бюджет. Это пока не так много, но важнее видеть и понимать социальный и экономический эффект на перспективу. Ведь создание и развитие таких предприятий будет определять развитие отрасли и укрепление сельских поселений, – подчеркнул Александр Бурков.

ФАКТ

Объем инвестиций в реализацию первой очереди данного объекта превысил 80 млн. рублей. Поддержка регионального Правительства обеспечила крестьянско-фермерским хозяйствам братьев Кныш возврат затрат в виде субсидий в объеме 13,2 млн. рублей.

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *