Пожарный извещатель -благое дело

Но это не всегда понимают в неблагополучных семьях

Незадолго до новогодних праздников специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения «Бережок» и инспекторы территориального отделения надзорной деятельности Саргатского района провели рейд пожарной безопасности в частном секторе райцентра.

Комиссия побывала в семьях, состоящих на профилактическом учете в «Бережке». До кого смогли достучаться — вручили памятки по противопожарной тематике, напомнили номера телефонов экстренных служб, осмотрели печи, проверили исправность автономных пожарных извещателей — приборов, которые в случае возгорания и задымления жилища предупреждают об опасности.

— Решение об установке противопожарных датчиков в семьях с пятью и более детьми, находящихся в социально опасном положении, было принято два года назад в Омской области, немалые средства выделены на их приобретение, — говорит В.М. Глазкова, специалист отделения профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия Комплексного центра социального обслуживания населения «Бережок». — В нашем районе установлено 44 автономных извещателей. Раз в квартал наши работники вместе с инспекторами отделения надзорной деятельности проверяют их, следят за тем, чтобы они были исправны.

В один из домов по улице Кооперативной, где живет малообеспеченная семья, мы едва достучались. На порог хозяйка нас не пустила (по закону имеет право), а на предложение госинспектора Саргатского района по пожарному надзору К.В. Тамочкина проверить исправность пожарного извещателя  только отмахнулась.  «Зачем он нам? Мы его скрутили. Все пикает да пикает без надобности, сломался, наверное», — заявила женщина.

— Ломаться там нечему. А пикает он потому, что вы, скорее всего, курите в жилище, что тоже небезопасно, — пытается вразумить саргатчанку К.В. Тамочкин. — В Саргатском районе в 2017 году только благодаря автономному пожарному извещателю спаслась семья: приборчик на еле уловимый запах дыма среагировал молниеносно. Люди успели вовремя покинуть жилище, собрать кое-какие вещи и вызвать пожарных.

В доме на улице Олимпийской полезный прибор тоже появился позапрошлой зимой, но висит на потолке, как украшение. В нем давно пора менять батарейки. Специалисты «Бережка» достают из кармана упаковку с батарейками и передают инспектору. Когда лампочка на извещателе замигала красным, детишки от удивления всплеснули руками.

В частном доме на Промышленной пожарный извещатель тоже есть, но найти его было непросто. Потолок и стены покрылись толстым слоем пыли и копоти, и некогда белый извещатель, превратившись в серо-черное пятно, слился с неприглядным фоном.

После рейда напрашивался такой вывод: Установка противопожарных датчиков — дело благое. Но добрые дела, которые в нашей стране предпринимаются в отношении неблагополучных семей, воспринимаются ими как само собой разумеющееся явление. А значит и не ценится. Некоторые саргатские семьи из категории неблагополучных от установки приборов категорически отказывались. Писали письменный отказ. А ведь в этих семьях есть маленькие дети, которые часто остаются одни без присмотра и могут оказаться в пожароопасной ситуации.

С января рейды по пожарной безопасности продолжатся, в том числе и в сельских поселениях. Батарейками для пожарных извещателей «бережковцы» уже запаслись.

Наталья Мясникова, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *