Омский регион отметили грантом из Москвы

Премьер Владимир Путин отметил Омскую область премией в 111 миллионов рублей за передовые позиции    в рейтинге российских регионов за 2010 год

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение о распределении 1 млрд рублей между 10 субъектами РФ в целях поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности органов исполнительной власти по итогам 2010 года.

В соответствии с распоряжением Омская область получила 111,4 млн рублей, опередив по размеру гранта другие сибирские регионы. Напомним: дотации распределяются между 10 субъектами Российской Федерации, получившими по итогам 2010 года наивысшую оценку.
Область заняла 1-е место по динамике эффективности, 5-е место по значению комплексной оценки эффективности деятельности среди 83 регионов относительно 2007 года, опередив все субъекты Сибирского федерального округа. Кроме того, по достигнутому общему уровню эффективности Омская область вошла в десятку лучших регионов. Особо отмечены сферы здравоохранения, ЖКХ, образования.
Комплексная оценка включает в себя анализ реализации структурных реформ на уровне региона, в том числе внедрения современных инструментов управления, степени оптимизации бюджетной сети и кадрового потенциала и в конечном счете оценивает влияние деятельности органов исполнительной власти на отдельные параметры, определяющие качество жизни населения региона.
В числе лидеров рейтинга Омская область находится второй год подряд. Как отмечают в Минэкономики, это закономерный результат реализации установок губернатора Омской области Леонида Полежаева по повышению качества жизни населения за счет развития экономического потенциала региона, мобилизации доходов бюджетной системы с приоритетным их направлением в социальную сферу.
Только за последние три года введено более 50 новых современных объектов промышленного и инфраструктурного назначения. Доля налоговых и неналоговых доходов увеличилась на 14 процентных пунктов — до 86%, что обеспечило лидирующие позиции Омской области в Сибирском федеральном округе по данному показателю.
Создаются условия и стимулы для поддержки предпринимательской активности, развития малого и среднего бизнеса. Показатель доли численности работников малых и средних предприятий в общей численности занятого населения вырос с 15% в 2007 году до 26% в 2010-м. В этом году продолжалось активное развитие малого бизнеса, численность занятых в нем увеличилась до 27,7%.
Принимаются меры по повышению уровня оплаты труда бюджетников. В этом году заработная плата бюджетников повышалась в четыре этапа.

В Омской области запустят около 10 инновационно-промышленных производств
В 2011 году удалось добиться не только расширения экономики региона, но и сделать ее более устойчивой. Рост промышленности за 2011 год составил 7%  к уровню прошлого года, что в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. Это обусловлено увеличением объёмов выпуска продукции в 11-ти из 15-ти отраслей. Так, доля инновационной продукции за прошедший год по региону выросла в 1,5 раза. По этому показателю область продолжает оставаться лидером. В областной бюджет мобилизовано около 5 млрд рублей, доходы бюджета увеличились более чем на 8 млрд рублей. Внешнеторговый оборот Омской области вырос на 20,8% и составил около 9 млрд долларов США. Межрегиональный товарооборот составил 232 млрд рублей, что выше прошлых показателей на 12%.

Интерфакс
 
Большинство жителей Омской области положительно оценивают социально-экономическую ситуацию в регионе

По данным федеральных социологических опросов общественного мнения, посвященных реализации приоритетных нац-проектов, в Омской области социальная удовлетворенность населения значительно выше, чем в других регионах СФО. Опрос населения проводился в октябре 2011 года в 12 субъектах СФО среди 7,6 тыс. человек.
Результаты опроса жителей Омской области показали положительную динамику оценки удовлетворенности положением дел в сельском хозяйстве, сфере обеспеченности доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами, сферах образования и здравоохранения.
Большинство жителей Омской области положительно оценивают социально-экономическую ситуацию в регионе.
В Омской области отмечалось значительное улучшение оценки состояния сферы здравоохранения (рост положительных оценок респондентов в Омской области — 32,1 процентного пункта, в среднем по СФО -10,3 процентного пункта). В исследовании отмечено, что сумма положительных оценок в сфере здравоохранения в Омской области выше, чем в Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областях, Красноярском крае.
Кроме того, на 28 процентных пунктов выросла положительная оценка населением Омской области отрасли образования. Отмечается, что сумма положительных оценок деятельности сферы образования в Омской области выше, чем в Новосибирской области.
На 26,9 процентного пункта увеличилась оценка состояния сельскохозяйственной отрасли в Омской области. Сумма положительных оценок сельского хозяйства Омской области выше, чем в Томской, Новосибирской, Кемеровской областях, Красноярском крае, Республике Алтай.
На 14,1 процентного пункта улучшилась оценка обеспеченности жильем и жилищно-коммунальными услугами. Сумма положительных оценок в сфере обеспеченности жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области выше, чем в Томской, Новосибирской, Иркутской областях, Красноярском, Забайкальском, Алтайском краях.
Также отмечается, что положительная оценка материального положения в Омской области выше, чем в большинстве регионов СФО, в том числе в Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областях.
В целом результаты исследования показали, что большинство жителей Омской области положительно оценивают экономическую ситуацию в регионе, а также уровень социальных услуг и качества жизни.

По материалам газет
«Комсомольская правда»
и «Аргументы и факты»

 

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *