Сделано в Омске!
На выставке-ярмарке «АгроОмск-2011», проходившей в губернской столице с 28 по 31 июля, были представлены 183 единицы техники. Почти все экспонаты – новинки последних лет.
Например, канадские комбайны или элитная техника старейшей английской фирмы JCB. Или отлично зарекомендовавшие себя на российских полях немецкие трактора «Клаас». Отечественные разработки тоже были хороши, допустим, сеялка прямого посева из Краснодара.
Но, на мой взгляд, по-особому приковывали к себе взгляд экземпляры, на которых красовалась надпись «Омская сборка». Такой ярлычок украшал зерноуборочный комбайн «Вектор», дотоле производившийся на ростовской земле на «Ростсельмаше». Теперь по договоренности с предприятием его сборка осуществляется на калачинском мехзаводе. Отличается сей агрегат экономичным расходом топлива и высокой производительностью. И на этой чудо-технике с особым пиететом фотографировались посетители и участники выставки.
С одним из них, саргатчанином Иваном Бойко, который был на выставке с сыном Сашей – школьником, удалось обменяться мнениями: «Приятно такое наблюдать, – говорил Иван. – Мы, оказывается, тоже способны производить отличную технику. Побольше бы конкурентных отечественных товаров!»
Другого земляка, Дмитрия Голованова, я встретил возле образцов Омского экспериментального завода. Оно и понятно, Дмитрий – начальник цеха этого предприятия, после окончания Омского аграрного университета осел в городе и прикипел к производству сельхозагрегатов. Года полтора-два назад (в разгар кризиса) завод, созданный на базе мастерских СибНИИсхоза бедствовал, а сейчас работает чуть ли не 24 часа в сутки. И технически перевооружается. Сейчас его линии оснащаются металлообрабатываюшей лазерной техникой и станками с компьютерной начинкой. Что добавит качества продукции. Особым спросом пользуются его глубокорыхлители «Титан», посевной модуль ПМ – 4,0 и многое другое. «Все представленное на этой выставке уже куплено селянами,» – сообщил Дмитрий. (Доподлинно знаю, что продукция этого завода используется и на саргатских полях).
Особый климат создавал предусмотренный программой выставки живой зоопарк, под который была предоставлена обширная выставочная площадь. Возможность зайти в клетку, в вольер, за ограждение и потрогать живого цыпленка, кролика, козочку, уточку. Погладить, покормить, сфотографироваться. Для горожан, для детей – это было почти райское наслаждение. Поэтому «на зоопарк» был ажиотажный спрос. Вольготно раскинулись торговые ряды с разнообразной снедью. Но королем съестного прилавка был свежий, приправленный дымком шашлык. Изделия омских ремесленников тоже привлекали взор: гончарные, валяные, меховые, сувенирные… Очень сложно было уйти без покупки. И не уходили.
А для специалистов: агрономов, экономистов, инженеров, кадровиков в программе – семинары, выезд в поле, знакомство с новейшими агротехнологиями, конкурсы профессионального мастерства. Это обновление знаний, несомненно, пойдет на пользу крестьянскому делу. «Вот бы нашим сельхозпредприятиям по паре-тройке таких тактров или комбайнов, – делилась впечатлениями, вернувшись с поля Елена Смирнова, начальник Саргатской семенной инспекции – Тогда бы и молодежь тянулась к сельхозпроизводству и заработки были бы многократно выше. За такой техникой и новыми агротехнологиями – будущее села».
Осталось только на это будущее деньжат наскрести…
Олег ШИПИЦЫН, фото автора