Строим планы на год грядущий

30 июня 2011 года в рамках программы «Губернаторский час» состоялось общение жителей региона с Губернатором Омской области Л.К. Полежаевым.

Глава региона ответил на самые разнообразные вопросы телезрителей, касающиеся политики в России и жизни области. Приводим ответы на наиболее важные, на наш взгляд, вопросы аудитории.

О саммите «Сильная Россия-2011»

— Название саммита связано с обсуждением дальнейших перспектив развития экономики. Нынешний год для тех, кто занимается практической экономикой, уже закончен — мы уже живем 2012 годом. Сегодня важно заглянуть в ближнее и дальнее будущее, оценить векторы движения. Модернизация — понятие не кремлевское и не московское. Оно связано с восстановлением и техническим перевооружением всей нашей промышленности, всего нашего реального сектора экономики. Это необходимо для того, чтобы страна не только торговала нефтью и газом, но и имела достаточно приличный производственный и промышленный потенциал, который бы позволял нам быть в ряду высоко развитых экономических государств.

Об участии в формировании «Народного бюджета»

— В скором времени вы встретите молодых людей в майках с надписью «Молодая гвардия» или «Омск молодой». Делитесь с ними своим мнением, предлагайте, что бы вы хотели видеть в бюджете Омской области. Потом все эти пожелания и предложения будут вноситься в бюджет-2012, который мы будем рассматривать в сентябре этого года. Это очень интересный проект, который может приблизить каждого человека к «кухне», которая называется «формирование бюджета», чтобы это не было тайной специалистов — экономистов, финансистов…

70 процентов пожеланий жителей связаны исключительно с проблемой ЖКХ. Это не случайно. Значит, мы тоже должны понять, что нам нужно делать не только с точки зрения увеличения средств, вкладываемых в коммунальную сферу, но надо подумать об организационной структуре этой сферы, без конца поглощающей деньги государства и собственников жилья и при этом создающей головную боль.

В этом и заключается смысл проекта «Народный бюджет». Мы постараемся в СМИ широко его обсуждать.

О проблеме неиспользованной пашни

— Я бы не стал говорить, что у нас не обрабатывается половина пашни. У каждого участка земли есть собственники. Проблему брошенной пашни нужно решать внутри района. Арендную плату на наделы нужно устанавливать не драконовскую, а доступную, чтобы на ней могли работать те, кто занимается малым бизнесом.

О руководителях муниципалитетов, выбранных в 2010 году

— О том, насколько удачен выбор глав, говорить пока рано. Людям нужно поработать. Адаптироваться в управленческой среде — дело непростое. Например, знаменский, тарский, тевризский главы пришли в эту сферу из реального сектора. Они не политики, не «крикуны». Меня подкупает их искренность. Они хотят сделать как можно лучше, но, может быть, им еще не хватает опыта, они также подвергаются определенному давлению со стороны представителей прежних команд управленцев.

Об открытии памятника Петру и Февронии

— Мы делаем этот памятник знаковым местом для молодоженов, чтобы они после регистрации брака не только к Вечному огню ходили. Его значение — в укреплении культа семьи. В этом закладывается и большой патриотический смысл. Как правило, у нас сразу все отвергается, но пройдет 10-20 лет, и потянутся молодые люди и в Успенский собор, и к этому памятнику.

Я верю, что наш народ вернется к своей вере, своему языку, семейным ценностям. Это обязательно произойдет, иначе нас не будет. Мы стоим перед выбором, и я не драматизирую. У меня есть аналитические способности, я могу без большой погрешности представить то, что будет через 20-30 лет. Дай бог, чтобы этот период был для нас светлым и стал возвращением к тем истинам и ценностям, которые вернут нам уважение к себе.

Подготовил Олег ШИПИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *