Инженер — это гордое звание, я им очень дорожу

29 апреля Губернатор Омской области Л.К. Полежаев провел в прямом эфире «Губернаторский час». 

По традиции в его адрес от омичей поступили самые разные вопросы. Предлагаем основные темы, затронутые в эфире «Губернаторского часа».

Об ажиотажном спросе на бензин

— Волна тревожных сигналов о дефиците бензина прокатилась в целом по всей России. Скажу сразу: не надо бежать на заправки с канистрами. Никаких изменений в объемах поставки бензина не будет. Это особенно касается заправок «Газпром нефти», которые реализуют 90 процентов топлива, поступающего в регион. Хотел бы успокоить на этот счет и сельхозтоваропроизводителей. Ничего не изменится в оптовых поставках дизельного топлива и бензина в период проведения весенне-полевых работ. В мае планируется поставка 25 тысяч тонн горючего, которые вы будете покупать по сниженным ценам, как и установлено  соглашением с «Газпромом».

О зарплате бюджетников

— Конечно, не скажешь, что сегодня в нашей стране вполне адекватно оценивается труд врача, работника культуры, учителя. Зарплата постоянно повышается, но это происходит на фоне роста инфляции, увеличения потребительских цен, тарифов. И человек просто не может ощутить значения этих добавок. Здесь нужно радикальное политическое решение. Вот и во время последней встречи с Председателем Правительства РФ В.В. Путиным мы говорили о том, что если кардинально решать вопрос о повышении зарплаты, надо увеличивать ее размер на треть или вдвое. Думаю, именно такой подход и найдет отражение в бюджете 2012-го года. А пока зарплату учителей мы повышаем на 10 процентов с 1 мая. Если наши финансовые возможности позволят, постараемся еще и с 1 октября увеличить.

О роли профсоюзов

— Сегодня у власти отработан механизм взаимодействия, связанный с подписанием тройственного соглашения с профсоюзами и работодателями. В рамках этого соглашения мы делаем гораздо больше и продуктивнее в сфере защиты трудящихся, чем это происходило тогда, когда решение этих вопросов сопровождалось бурными митингами и демонстрациями. Многие сегодня несколько неправильно оценивают роль профсоюзов. Я согласен с одним: активность профсоюзных работников на предприятиях и в учреждениях сейчас не столь заметна, как это было в советское время. Наверное, на это есть свои причины. Но в целом мы работаем с профсоюзами очень серьезно. У них есть голос, и когда нужно, они им умело пользуются.

О противопожарной профилактике

— Каждый день мне показывают сводку ЧП и пожаров, которые происходят на территории Омской области. В этом году мы приняли программу развития и укрепления материальной базы пожарной службы. 50 миллионов рублей выделено на приобретение пожарной техники, автотранспорта, мобильных средств пожаротушения, оснащение добровольных дружин, укрепление пожарных частей крупных поселений.

О бесплатном предоставлении земельных участков

— Региональным Правительством  принято решение о бесплатном предоставлении земельных участков семьям для строительства жилья при рождении третьего ребенка. Законопроект передан на обсуждение в Заксобрание. Он будет принят в мае. На бесплатное выделение земельного участка под жилищное строительство могут рассчитывать многодетные семьи, не имеющие собственного жилья, а также проживающие в стесненных условиях и нуждающиеся в расширении. Кроме этого, право на получение участка получат неполные семьи, в которых воспитываются двое или трое детей.

О профессии инженера

— Я сам инженер и очень переживаю, что с началом перестройки в стране инженеры были отодвинуты на периферию производственной деятельности. Они не стали участниками дележа собственности. Для этого больше подошли представители других профессий: юристы и экономисты. Но сейчас, когда ставится задача модернизации страны, приоритеты меняются. Мы должны подготовить новое поколение молодых инженеров. Должны обеспечить преемственность опыта. А с этим сейчас проблемы. Что значит обходиться без специалистов, мы убедились на примере ряда катастроф. Вспомним хотя бы аварию на Красноярской ГЭС. В совете компании, куда она входила, кроме юристов никаких специалистов не было вообще. Трудно понять и доказать этим людям, что должны проводиться регламентные работы, должен строго соблюдаться срок эксплуатации оборудования и многие другие вопросы, которые без инженерного обеспечения невозможны. Разрушение нашей промышленности тоже не инженерами производилось. Это была логика действий, которая отражала взгляды руководителей реформ, имеющих весьма отдаленное представление о промышленности и о самой России как таковой, а о заводах и подавно. Инженер – это гордое звание. Я им очень дорожу. За моей спиной двадцать лет работы. Я ценю это больше, чем занятие политикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *