В новом доме

уже полгода живет Евдокия Емельяновна Пушкарева, вдова погибшего участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Пушкарева.

Осенью прошлого года она получила сертификат на приобретение жилья на 990 тысяч рублей и переехала с дочерью Людмилой из деревни Плоское в райцентр.

Евдокия Емельяновна одна из немногих решила остаться в Саргатском. (Почти все ветераны, получившие в прошлом году сертификаты, приобрели жилье в Омске). Баба Дуся признается, что привыкла к сельской местности, здесь воздух чище, да и шума меньше, чем в городе. Вместе с дочерью они облюбовали уютную, просторную квартиру на улице Гагарина с огородом и цветником. Здесь сухо и тепло, есть горячая вода, газовое отопление, теплый туалет, ванная, у каждого своя отдельная комната. «Не по силам мне было там, в прежней избе, печку топить, — рассказывает она, — ноженьки-то совсем не ходят. А дочь жила далече. Пока это она прибежит — натопит. А тут теперь все удобства — душа не нарадуется. Спасибо государству, заботится о нас, стариках». Обживаясь на новом месте, свой родной дом баба Дуся иногда вспоминает: вся молодость в нем прошла, и дети там выросли, и судьбу свою она там узнала от цыганки, которая предсказала ей долгую жизнь… В военное лихолетье Евдокия Пушкарева трудилась на ферме, на току. Проводила на фронт супруга, обратно не дождалась — пропал без вести. И сегодня она не может вспоминать об этом без слез, но очень гордится, что Александр Иванович, рядовой Красной армии, уроженец деревни Плоское, занесен в Книгу Памяти. Довольна она своими детьми, внуками и правнуками — за то, что выросли трудолюбивыми и не бросают ее. В этом году ей исполнилось 92 года. А так хочется еще пожить. В новом доме, вместе с близкими людьми.

Евгения ХРАМОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *