Проблемы местного самоуправления в РФ обсуждали в Омской области

12 ноября в Омской области состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы местного самоуправления в РФ». В работе конференции приняли участие более 300 специалистов со всей России, руководители органов власти, депутаты.

Омская область была в числе тех немногих субъектов РФ, которые не стали дожидаться окончания переходного периода, установленного 131 федеральным законом, и с самого начала приступила к реализации заложенных в нем принципов территориальной организации местной власти. Как отметил на конференции Губернатор Омской области Л.К. Полежаев, силами и средствами областного бюджета было обеспечено полное техническое оснащение созданных органов местного самоуправления, обучение кадров, сформирована муниципальная собственность.  И сегодня представителям омских органов местного самоуправления есть чем поделиться.

— Мне было очень важно поучаствовать в работе конференции, — говорит глава Саргатского городского  поселения В.П. Пушкарев, проработавший в этой должности пока чуть больше месяца, а до этого — пять лет в должности замглавы этого же поселения. — Интересно было послушать судью Конституционного суда Константина Арановского, ведь в ходе работы возникает много правовых, юридических вопросов. Жаль, что практически не обсуждались финансовые вопросы, вопросы помощи муниципальным поселениям. А они для села очень актуальны.

Главе Андреевского сельского поселения С.Г. Ефимову  конференция, по его словам,  предоставила возможность получить первые серьезные знания, необходимые для работы в органах местного самоуправления, ведь в должности главы он тоже недавно. «Содержательным и интересным было выступление председателя комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степана Киричука, — говорит С.Г. Ефимов, — председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной».

— 131-й федеральный закон  прочно вошел в нашу жизнь, и мы должны учиться применять его в наших условиях, — говорит Ю.А. Меньшиков, председатель Совета Саргатского района. — Учиться  изыскивать средства для развития поселений, развития муниципального района. Учиться эффективно расходовать бюджетные средства, в том числе и на содержание аппарата администраций. Формулу «деятельность поселения — для населения, районного управления – для развития поселения» считаю правильной. Постараюсь руководствоваться ею, работая в районном Совете.

    Наталья КАРАНДАШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *