Налоговый вычет: кто может получить?
Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты – одна из действенных мер социальной поддержки россиян. Кому могут быть предоставлены эти виды налоговых вычетов, каков механизм предоставления?
На эти и другие вопросы, интересующие наших читателей, мы попросили ответить Елену Николаевну ГЕРТ, главного государственного налогового инспектора межрайонной инспекции ФНС России № 9 по Омской области.
– Елена Николаевна, для начала напомните нашим читателям, что такое социальный налоговый вычет.
– В общем понятии социальный налоговый вычет – это вычет из годового дохода налогоплательщика сумм, потраченных на обучение, лечение и частичный возврат денежных средств, перечисленных в виде налога на доход по ставке 13 процентов. Предоставляется налоговый вычет по окончании налогового периода в качестве компенсации расходов граждан по направлениям, предусмотренным Налоговым Кодексом РФ. К примеру, если в течение года человек оплачивал дорогостоящее лечение, приобретал лекарственные препараты, то по его истечению понесенные на это затраты можно будет вернуть из бюджета. Конечно же, при условии, что затраты подтверждены документально. Причем, компенсации подлежат только те затраты на лечение, которые предписаны врачом лицензированного лечебного учреждения, а лекарственные препараты должны быть обязательно внесены в социальный перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации.
– А если лечиться пришлось не самому налогоплательщику, а близким ему людям? В этом случае можно рассчитывать на компенсацию затрат в рамках социального налогового вычета?
– Налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику на лечение его несовершеннолетних детей, родителей и супругов, если они сами не могут получить социальный налоговый вычет.
Хочу обратить внимание на то, что налоговый вычет может быть предоставлен и при оформлении страховки добровольного медицинского страхования, при наличии договора страхования, заключенного с лицензированной страховой организацией.
Что касается компенсации затрат на обучение детей, то в виде социального вычета она может быть предоставлена тому, кто оплачивает учебу и платит налог на доходы. Родителям налоговый вычет предоставляется до достижения их детьми 24 лет при очной форме обучения в образовательном учреждении, опекунам – до 18 лет. При этом сумма не может быть выше 50 тысяч рублей на одного ребенка в общей сумме расходов на обучение на обоих родителей, опекуна или попечителя.
Правом на получение социального вычета может воспользоваться и налогоплательщик, оплачивающий обучение брата или сестры. При этом возврат обучающихся не должен превышать 24 лет. Форма обучения должна быть очной.
– Может ли сам молодой человек воспользоваться социальным налоговым вычетом?
– Если он работает и сам оплачивает свою учебу, то да. Обычно это бывает, когда молодые люди учатся заочно.
– Большой интерес, пожалуй, у каждого из нас вызывает имущественный налоговый вычет, предоставляемый при покупке жилья. Его может получить каждый налогоплательщик?
– В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме произведенных расходов на строительство или приобретение жилья в Российской Федерации. Общий размер имущественного налогового вычета не может быть выше 2 миллионов рублей, без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым кредитам на приобретение жилья. Предоставляется имущественный налоговый вычет один раз. Компенсация в рамках имущественного налогового вычета производится в виде освобождения от уплаты налога на доходы по уведомлению, полученному в налоговой службе, или производится возврат уплаченного налога на доходы по декларации. Пользоваться этим видом налогового вычета можно в течение нескольких лет, вплоть до полного получения налогового вычета.
– Может ли имущественный налоговый вычет быть предоставлен семье, приобретающей жилье во второй раз, если право на него уже использовано одним из супругов?
– Если право на имущественный вычет при приобретении жилья использовано только одним из супругов, второй супруг тоже может воспользоваться своим правом на имущественный вычет. Покупку желательно оформлять на того, кто ранее не пользовался этой льготой, или в совместную собственность супругов.
– Кроме социального и имущественного налоговых вычетов гражданам России предоставляются еще и стандартные налоговые вычеты. На сохранение каких из них мы можем рассчитывать в нынешнем году?
– В данном случае под налоговым вычетом подразумевается сумма, не облагаемая налогом на доходы. Кроме стандартного налогового вычета в размере 400 рублей на каждого работника в 2012 году сохранены все. В том числе и вычеты на детей. На первого и второго ребенка они составляют 1400 рублей, на третьего и последующих – 3000 рублей в месяц, до 280 тысяч рублей совокупного дохода. Начиная с месяца, в котором общий доход превысил 280 тысяч рублей, налоговый вычет не применяется.
ФОТО Ольги ШИПИЦЫНОЙ