Звание положено. Выплаты — нет

Анатолию Григорьевичу Садкину из деревни Калачевка в июле  исполнится 60 лет. Уже сейчас его стаж перешагнул за сорок лет.

«Знаю, что в Омской области за 40 лет трудового стажа присваивается звание «Ветеран Омской области», — говорит он. — Недавно обратился в Управление Министерства труда и социального развития населения за разъяснениями, положено ли мне это звание? Специалисты ответили, что я пока не имею права его получить. Объясните, кому же тогда корочки «Ветерана Омской области» дают? Стаж ведь у меня большой…»

Ответить на этот вопрос мы попросили Тамару Николаевну Радионову, заместителя начальника отдела выплат БУ «Центра социальных выплат и материально-технического обеспечения по Саргатскому району»: «С 1 января 2008 года в Омской области вступил в действие закон «О звании «Ветеран Омской области»». Присваивается оно проживающим на территории Омской области гражданам пенсионного возраста: мужчинам должно исполниться 60 лет, женщинам — 55. Важным условием для присвоения звания является трудовой стаж. У женщин — не менее 35 лет, у мужчин — не менее 40 лет. Анатолий Григорьевич пока получить удостоверение «Ветерана Омской области»», действительно, не может. Ему еще не исполнилось 60 лет. Тем же, кто удостоверение «Ветерана Омской области» уже получил, полагается ежемесячная денежная выплата — 272 рубля. Но ЕДВ получают только те пенсионеры, доходы которых не превышают 120 процентов прожиточного минимума, установленного в регионе. На 2011 год ПМ установлен — 4710 рублей.  Так, если ваша пенсия выше 5652 — ЕДВ не положены».

Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *