Обслуживание газового оборудования подорожало. Вдвое…

«В конце октября сотрудники газового участка предложили нам заключить договор на обслуживание газового оборудования. Вернее, продлить договор на предстоящий период. Но стоить услуги по этому договору будут уже почти в два раза дороже:  вместо 266 рублей в год нам предлагается теперь заплатить 451 рубль 85 копеек. Интересно,  чем вызвано такое подорожание? Абонент остался на прежнем месте, оборудование тоже не поменялось. Отчего же так резко поменялся тариф?»

Р.Л. Шипицина, р.п. Саргатское

Объяснить, чем вызван рост тарифов на услуги газовиков мы попросили  руководителей организаций,  обслуживающих  газовое оборудование в квартирах саргатчан: С.И. Павлова, директора ОАО «Омскгазстройэксплуатация», и Н.Н. Христолюбова, начальника Саргатского участка Большереченского межрайгаза ОАО «Омскоблгазуправление». 

— Договор, который  наша организация заключает с владельцами газового оборудования, включает в себя целый ряд услуг, — поясняет С.И. Павлов. — В первую очередь, осуществляется круглосуточное дистанционное обеспечение абонентов газом, а также ремонтное обеспечение. В любое время наши специалисты  выезжают к абоненту, если возникает аварийная ситуация. Работы  по замене газового оборудования, согласно договору, так же входят в наши обязанности. В  течение двух лет  тарифы на наши услуги оставались на одном уровне.  Сегодня же мы просто не можем не учитывать тех ценовых изменений, которые произошли за два предыдущих года. Выросла цена на ГСМ и газ, необходимые для работы наших дежурных автомобилей, увеличилась стоимость ремонтного оборудования и материалов. Вместе с ростом уровня инфляции должна расти и зарплата специалистов,  оказывающих услуги, предусмотренные договором. Были произведены все необходимые расчеты, составлена калькуляция. На основании этого и определен новый тариф.  Расценки на услуги согласованы с РЭК Омской области.

— Стоимость услуг не берется с потолка, она складывается из реальных  затрат, — говорит Н.Н. Христолюбов. —  Нередко наши абоненты сетуют, что договор заключается на постоянное обслуживание, а услугами  газовиков  им приходилось пользоваться нечасто, а то и вовсе не пользовались за год. Что ж, у кого-то газовое оборудование, действительно, в хорошем состоянии и работает без сбоев. Нет нужды часто вызывать мастеров, приглашать аварийную службу. Но ведь так бывает не всегда. Дежурные слесари выезжают по аварийному вызову по нескольку раз в сутки. Нередко по одному и тому же адресу. В таких случаях наши затраты значительно превышают  стоимость договора на весь год. Абонент же дополнительно уже ничего платить не должен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *