Не на один год — для будущих поколений

И все, что делается, делается для будущих поколений на десятилетия… Но подходы должны быть во всем инновационными. Это требование времени. Без этого невозможно построить Россию современную, устремленную в будущее молодую нацию, которая займет достойные позиции в мировом разделении труда.

Поддержка семей с детьми, забота о будущих поколениях стали главной темой третьего Послания Федеральному собранию Президента России Дмитрия Медведева. Как отметил губернатор Омской области Леонид Полежаев, принимавший участие в заседании Федерального собрания, нынешнее Послание Президента отличается акцентом на социальные проблемы страны, в том числе на демографическую. Задачи воспитания, образования детей и молодых людей, повышения доступности высококвалифицированной медицинской помощи россиянам как бы выходят на первый план в сравнении с экономическими проблемами, модернизацией, реализацией инвестиционной политики. Об этом же говорил губернатор Омской области Л.К. Полежаев и в своем Послании Законодательному Собранию: «Направления бюджетной, экономической и социальной политики Омской области связаны общей идеологией. Она заключается в развитии многоотраслевой устойчиво функционирующей экономики, которая создает ресурсы для обеспечения социальной стабильности в регионе.

Своей точкой зрения на Послание Президента России Д.А. Медведева поделились С.В. Рожков и М.Н. Березин, отвечающие за вопросы социального развития в Саргатском районе.

Сергей Рожков, первый заместитель главы Саргатского муниципального района:

— В своем Послании  Президент много говорил об изменениях, которые должны произойти в нашем обществе. Все это возможно, если мы сумеем воспитать поколение, готовое жить в таком обществе:  образованное,  здоровое, высоко  нравственное.  Государству здесь отводится важная роль, но не менее важная роль отводится и семье. И я полностью поддерживаю позицию Президента и Губернатора нашей области Л.К. Полежаева, считающих повышение статуса семьи в обществе одной из главных задач.

В Омской области немало делается в этом направлении. Повышению статуса женщины-матери, к примеру, в большой степени способствует учреждение Государственной награды Омской области — медали «Материнская слава». Шестнадцать женщин  Саргатского района имеют такую награду.

В Омской области работают все федеральные программы по поддержке многодетных семей, в том числе и жилищные.

Сегодня для многих молодых семей  очень остро стоит проблема нехватки детских садов. Она обозначена и в Послании президента, и в Обращении губернатора Омской области. Говорится о необходимости строительства дошкольных детских учреждений, реконструкции старых зданий. И не только говорится. Такая работа ведется. В 2010 году Саргатский район получил из областного бюджета по 600 тысяч рублей на ремонт трех  детских садов: Нижнеиртышского, Новотроицкого и Андреевского.  В Нижнеиртышском детском саду открывается еще дополнительная группа на 25 детей. Дополнительная группа открывается и в детском саду № 3 в р.п. Саргатское.

В Омской области разработана программа по организации горячего питания в школах. Второй год Саргатский район участвует в этой программе. А в этом году наш район стал победителем конкурса, организованного в рамках этой программы. По его результатам  школы получат технологическое оборудование для своих столовых. В Саргатском лицее это оборудование сейчас устанавливается.

Важным для укрепления здоровья нации, как взрослых, так и детей, президент считает  повышение качества медицинских услуг. В Омской области этому тоже отводится немало внимания — работает программа модернизации системы здравоохранения. Благодаря этой программе, здание бывшей Саргатской типографии включено в программу реконструкции. Здесь разместится детская консультация. В октябре 2010 года передано Саргатской ЦРБ здание бывшего военкомата, в котором после ремонта откроется отделение стоматологии. Значительно увеличит доступность медицинских услуг для саргатчан и электронная регистратура, которая совсем скоро заработает в Саргатской поликлинике.

Михаил Березин, руководитель Управления Министерства труда и социального развития Омской области по Саргатскому району:

— В Послании Д.А. Медведева защите прав и интересов детей  отводится особое внимание. Президент отметил, что с положением, когда только за один год в стране от преступных посягательств пострадало более ста тысяч детей, когда 130 тысяч ребят остаются вне семьи, ни общество, ни государство мириться не должно. Необходимы срочные и кардинальные меры. Нельзя не согласиться с Президентом в том, что  в нашем обществе должна быть сформирована атмосфера нетерпимости к проявлениям жестокого обращения с детьми. Введение в Омской области должности Уполномоченного  при Губернаторе Омской области по правам ребенка, на мой взгляд, сможет в определенной степени этому способствовать. Распоряжением Губернатора на эту должность назначена Ирина Михайловна Касьянова, ранее работавшая заместителем министра труда и социального развития Омской области. Она хорошо знакома с проблемами детей в неблагополучных семьях, детей сирот, сумеет донести до общественности остроту назревшей проблемы, организовать систему поддержки детям, нуждающимся в защите их прав.

В Правительстве Омской области готовится соглашение о сотрудничестве в вопросах защиты прав и интересов детей с областным судом, УВД, Управлением Федеральной службы приставов и другими службами. Решается вопрос об открытии общественных приемных Уполномоченного Губернатора по правам ребенка в муниципальных районах Омской области. Планируется открыть общественную приемную и в Саргатском районе.

В общественную приемную будут поступать данные о проблемах той или иной семьи, того или иного ребенка. Смогут обратиться в общественную приемную соседи, педагоги, заметившие, что  у ребенка или подростка возникли какие-то проблемы, что он нуждается в помощи. И сами ребята смогут обратиться сюда, если им потребуется помощь или защита. Считаю, что необходимость в организации общественной приемной по защите прав и интересов назрела.

Подготовила Наталья Карандашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *