Купили дом с дефектами

Недавно купили дом, о котором  давно мечтали. Радости не было предела. Но спустя несколько дней, обнаружили в новом жилье существенные дефекты, которые радость нашу значительно поубавили. Примечательно, что продавец о них умолчал. Получается, нас заведомо обманули.

На письменные претензии, направленные в адрес продавца, ответа мы не получили. Можем ли мы обратиться в таком случае в суд?

Иван К., р.п. Саргатское

Виктор Пальшин, юрисконсульт БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Бережок»»:

— Законом РФ «О защите прав потребителей» предварительный внесудебный порядок разрешения требований в случае покупки-продажи жилья не установлен. Значит, наличие претензии здесь прямо не предусматривается. Обращайтесь в суд. Если Вы сможете доказать то, что недостатки от Вас были действительно скрыты, решением суда продавца могут обязать  уменьшить стоимость дома, соразмерно Вашим требованиям, безвозмездно устранить недостатки или возместить Ваши расходы на ремонт. Можно также потребовать возврата стоимости квартиры при отказе от исполнения договора.

Это не единственный курьезный случай, с которым пришлось столкнуться покупателям вторичного жилья. Недавно в наш консультационный пункт обратился житель Саргатского района и поведал свою историю. Купив дом, он полностью рассчитался с продавцом. Даже взял с него расписку о получении денег. Однако право собственности на этот дом оформить не может, так как для этого требуется присутствие продавца. А он куда-то уехал, и его новый адрес не известен. Мы посоветовали покупателю недвижимости решить вопрос в судебном порядке. Если в расписке указан адрес дома, есть подписи обеих сторон, если представитель органа местного самоуправления подтвердит отсутствие взаимных претензий, то по исковому заявлению покупателя суд вынесет решение о возможности регистрации права собственности. Расписка — это документ, доказывающий соблюдение формы договора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.