Жаркий лед для орлят
В минувшую субботу в р.п. Саргатское прошел районный этап VII хоккейного турнира «Омские орлята» среди юношей 12-14 лет, организованный Саргатским Центром детского творчества. Главный трофей – кубок – оспаривали три команды: саргатский «Сибиряк», нижнеиртышская «Спарта» и верблюженский «Авангард». Хоккеем занимаются и в Щербаках, но хоккейной пятерки такого возраста в селе не набирается. На льду было жарко, только в одном матче исход получился предсказуемым, в других поединках напряженная борьба шла до финального свистка.
Январская стужа мешала ребятам тренироваться, на каникулах морозы были за 30, но юные хоккеисты все равно бежали на хоккейную коробку.
– Мы пять минут проводили на льду, потом десять минут отогревались и снова выходили на лед, – рассказывал Максим Сергеевич Пацуков, тренер «Сибиряка», про подготовку своей команды в дни новогодних каникул. Кстати, с этого года верблюженскую команду возглавил воспитанник Максима – Александр Хохлов.
– Для большинства игроков нашего коллектива сегодня были дебютные соревнования, они впервые надели всю защитную амуницию и хоккейные свитера. Нам предстоит еще многому научиться, но в желании биться ребятам и сейчас уже не откажешь, – говорил Александр о своей хоккейной команде. Поддерживая ее, он сорвал голос. Гнала вперед своих учеников и директор Верблюженской средней школы Татьяна Викторовна Масько. Редчайший случай: директор-женщина в выходной день отправляется поддержать свою хоккейную команду!
– Я болельщица со стажем, уже 16 лет болею за омский «Авангард». Это захватывающая, красивая игра, которая многому учит, воспитывает, мы в селе будем развивать детский хоккей, – таково ее желание.
Игровой почерк верблюженского «Авангарда» и саргатского «Сибиряка» походили друг на друга: здесь игра строилась на восходящих звездочках Артеме Чарыкове (Верблюжье) и Марате Бадаеве (Саргатское), у обоих легкое катание, скорость, координация, отличная работа рук и поставленный бросок. На пару они заколотили в ворота соперников шайб двадцать.
– Шесть лет назад, когда Максим Сергеевич Пацуков только начал заниматься с детьми хоккеем, наш сын пришел в секцию и стал расти на глазах в мастерстве. Один раз мы возили его в Омск на сборы, но в основном все, что он умеет, – заслуга нашего саргатского тренера, – поделилась Жанна Владимировна, мама Марата, о его спортивном становлении. Она не пропускает матчи с участием сына. Есть у Марата и другой преданный болельщик – младший брат Тимур. Когда старший забрасывал шайбу, младшенький со всех ног бросался к табличкам с цифрами и менял счет на табло. Он тоже пошел в хоккейный клуб вслед за братом. Интересно, что в Саргатке Максим Сергеевич набирает хоккеистов еще детсадовского возраста, из старшей возрастной группы.
– Наш Миша как раз и стал заниматься хоккеем с детсада. Лавров не снискал, но это и не главное. Занятия на свежем воздухе прибавляют ему здоровья. А мужская игра, мальчишеский коллектив формируют характер, прибавляют уверенности в себе, – говорил о своем сынишке переживающий за него Валерий Федоров.
Другой почерк у нижнеиртышской «Спарты». Здесь нет ярких индивидуальностей, хотя по окончании турнира лучшим игроком команды был признан Роман Галиев, она играет более коллективно, здесь каждый игрок значим, и, когда один из ребят, Константин Сапунов, получил травму, это сразу же сказалось на игре. Хоккей – игра мужественных людей, где приходится терпеть боль, преодолевать страх – это психологически непросто встретить телом летящий в сторону твоих ворот 150-граммовый «снаряд».
– В больнице обследовали парня, сделали рентгеновский снимок: ни вывихов, ни переломов, ни растяжений нет – был болевой шок, – сказал Никита Юрьевич Анохин, тренер нижнеиртышской «Спарты» (на следующий день Костя уже был на тренировке).
Венчала турнир процедура награждения. Три команды – три комплекта наград. Бронзовые, серебряные, золотые медали, к золоту – кубок. Соответственно их получили «Спарта», «Авангард» и «Сибиряк». Никто не в обиде.
Олег Шипицын, фото автора