Тюкалинская закалка

[Not a valid template]5 июля в Тюкалинске под аккомпанемент дождя завершился 45-й областной культурно-спортивный праздник «Королева спорта».  «Королевы» Саргатскому району даются гораздо труднее, чем зимние Праздники Севера: спортивная база по летним видам спорта у нас гораздо слабее, острее и тренерский дефицит. Тем не менее, наша кома
нда, как всегда, была конкурентоспособной. По итогам выступления в 16 видах спорта — 12 из них пошли в зачет. На этом высшем спортивном форуме области мы одиннадцатые! Позади Любинский, Крутинский, Марьяновский и многие другие сильные  в спортивном отношении районы.

Жаль, спортсмены не смогли познакомиться с  городком, побродить по его провинциальным улочкам, полюбоваться на старинные купеческие особняки, которые во множестве  сохранились в Тюкалинске. И это местечко, возможно, запомнится совершенно непредсказуемой погодой:  изнуряющим зноем, дождями, холодом. Но не заметить  очень теплую, дружественную атмосферу праздника, великолепный стадион, подготовленный хозяевами, было невозможно.  Конечно, свободное от соревнований время у атлетов было, но слишком велик груз ответственности у каждого участника «Королевы» перед командой, районом, чтобы позволить себе роскошь праздного любования городом. Его, этот груз, ничем не взвесить, но, тем не менее, он тяжелым бременем давит на плечи, заполняет душу. Хочется показать, несмотря на нервную дрожь, все лучшее, что наработано за минувший год, с «Королевы спорта» в Черлаке.

…После финиша девушек  на дистанции 800 метров мне невольно пришлось выступать в роли массажиста –   у 16-летней Юлии Дятловой из Хохлово совершенно окаменели мышцы ног, и она не могла ступить и  шагу. Спортсменка отдала все силы, и пусть не стала призером, но установила личный рекорд, намного улучшила свой прошлогодний результат, принесла порядочное количество очков в копилку команды. Их, юных, было много в нашей легкоатлетической команде: Коля и Галя Исаевы, Оля Покатиленко, Настя Шелудкова, Иван Бирюков, у которых спортивная жизнь только начинается. И как здорово, что рядом с ними выступали за саргатскую команду такие признанные лидеры омской легкой атлетики, как Екатерина Кобенко, Андрей Братцев. Андрей нынче заканчивает Сибирский госуниверситет физкультуры и спорта (СибГУФК). Много лет назад на районной спартакиаде школьников его резвость отметила  Людмила Раздобреева, завуч и тренер по легкой атлетике детской спортшколы. Но тренировать мальчишку из Щербаков можно было только одним способом — пригласив на лето к себе домой, в Саргатку. Так она  и поступила. Но вывели Андрея на высокую орбиту спорта уже в Омске. Увы, Тюкалинск в разгар «боев» ему пришлось оставить – в СибГУФКе вручали дипломы.  Зато Екатерина Кобенко отработала на все сто процентов, завоевав в спринтерских дисциплинах две медали, серебряную и бронзовую. Еще в раннем детстве ее мама, учитель Наталья Кобенко, увезла девочку в город, но прописка у Кати так и осталась саргатская, и она с  2008 года бьется за свою малую родину.

Команда полиатлонистов – Ира Васильева, Наташа Анциферова и ваш покорный слуга — на этой «Королеве» дебютировала.  И эту пробу сил совсем уж безуспешной не назовешь. Многоборцы узнали свои возможности, примерились к результатам других участников, приобрели соревновательный опыт. И самое главное — сохранили желание двигаться вперед, совершенствоваться дальше.

В Тюкале выступила многоопытная команда по гиревому спорту во главе с тренером Виктором Елисеевым. Пятерка наших атлетов даже без своего лидера, мастера спорта международного класса, многократного чемпиона Европы и мира  Ивана Мартыневича была очень грозной: общекомандное третье место гиревиков и 6 медалей в личном первенстве тому подтверждение. Вот эта великолепная дружина богатырей: Илья Мартыневич. Максим Филимонов, Наталья и Виктор Елисеевы, Ольга Яременко, Светлана Алешкина.

Финальная часть  в Тюкалинске – это только надводная, самая  красочная часть айсберга под названием «Королева спорта». Уже с апреля начались зональные соревнования  и до июля  прошли финалы по различным видам спорта. Без малого сотня саргатских спортсменов билась на полях стадионов, спортплощадках области  в 16 видах «Королевы». Саргатчане  завоевали в  личном первенстве 36 медалей.

 — Наше одиннадцатое место – это успешное выступление. Однако резервы у команды, конечно же, есть. Хотелось бы улучшить позиции в игровых видах спорта, легкой атлетике, полиатлоне, вернуться на тяжелоатлетический помост, — прокомментировал  Сергей Кудин, начальник  отдела физкультуры и спорта Саргатского рай-
она, итоги прошедших соревнований.

Следующую «Королеву спорта» принимают другие наши соседи – горьковчане. Конкретно   — село Октябрьское. И подготовка к этим стартам должна начаться не через год, а немедленно.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *