То пусто, то густо

To-pystoКонец апреля был отмечен жаркими шахматными баталиями.

22-24 апреля в Кормиловке прошел областной турнир по шахматам, собравший 79 поклонников этой интеллектуальной игры.

Саргатский район представляли как зрелые шахматисты (Даурен и Разия Мусайбековы), так и юные (Людмила Ускова и Илья Хохлов). Особенно был важен этот турнир для Люды и Ильи — для них это была генеральная репетиция  перед областной Спартакиадой школьников. Если ребятам в таком представительном турнире было сложно рассчитывать на высокие места, то более опытные саргатчане были весьма хороши за шахматной доской. Разия завоевала первое место, а Даурен замкнул шестерку лучших игроков.

Следом, 27-29 апреля,  в Кормиловке выпало главное испытание для юных шахматистов — турнир  областной Спартакиады школьников.  Отличительная черта этих соревнований — необычайная ожесточенная командная борьба. И как  следствие — необычная плотность результатов в верхней части турнирной таблицы: разница между первым и десятым местом составила всего пол-очка!  До самого последнего шахматного поединка  был неясен медальный расклад турнира. И выиграй свой последний матч Люда Ускова —  саргатчане были бы первыми. В этот раз не получилось… По дополнительным показателям победителем стала команда  Большереченского района. Далее расположились Русско-Полянский и Тевризский районы. Саргатский дуэт — на 7 месте.  В личном зачете Людмила Ускова набрала 6 очков и поделила с соперницей 4-5 место.  Для дебютного выступления  нашей шахматистки на областной Спартакиаде это отличный результат!  Илья Хохлов с 4,5 очками завершил турнир на 9 месте.

Буквально на другой день, после завершения Спартакиады школьников, саргатчане переехали в село Юрьево Кормиловского района. Там прошел шахматный мемориал памяти ветерана Великой Отечественной войны И.Г. Демина.

— У наших юных шахматистов хорошая техническая подготовка, но они явно страдают от нехватки турнирного опыта. Несколько соревнований, ранее проводившихся, убрали из спортивного календаря, а другие турниры поставили один за другим, что вызывает перенапряжение. Но все равно ребята заметно растут в ходе соревнований, — прокомментировал итоги тренер ребят Даурен Мусайбеков.

Олег Шипицын

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *