Таврический «поход» удался

Таврический «поход» удался17-19 июля в Тавричанке прошла 9-я областная Спартакиада сельских поселений. Нижнеиртышская команда, представлявшая  Саргатский район, выглядела очень достойно. По итогам выступления в городошном спорте, полиатлоне, волейболе, русской лапте, состязании спортивных семей – седьмое место.

На лицах нижнеиртышских городошников Виталия Клюстера и Владимира Шукайло — блаженство: таврический «поход» им явно удался.  А незадолго до стартов я пытал их: на что они рассчитывают. «Как масть ляжет», — уклончиво ответил Виталий.

На прошлогодней Спартакиаде поселений в Большеречье, хоть тресни,  ну, никак биты не летели. И в этом году, на районной Королеве спорта, — тоже. Но здесь  масть легла, как надо (за этим стоят упорство, трудолюбие, тренировочные сотни бросков),  биты вышибали фигуру за фигурой.  И в главной турнирной таблице было зафиксировано 4-е место наших городошников. Отличный задел!

И был заключительный красивый аккорд нижнеиртышской волейбольной команды. Анатолий Попов (капитан), Андрей Зеленка, Никита Васильев, Оксана Борисова, Станислав Урусов и Елена Кудина (инструктору-методисту ДСО «Урожай» из Саргатки разрешено выступать за сельское поселение) стояли очень уставшие, но счастливые, увенчанные медалями. В последней игре за «бронзу» они буквально разгромили команду хозяев соревнований, волейболистов с. Луговское Таврического района. А перед тем, в игре за выход в финал, в очень равной и нервной борьбе уступили дружине с. Украинка Исилькульского района. Дело в том, что половина нижнеиртышской волейбольной команды занята в русской лапте, и еще пот не успевает высохнуть, как надо переключаться на волейбол. В последний день Спартакиады  практически без перерыва им пришлось сыграть четыре матча, чередуя русскую лапту с волейболом. В лапте же нижнеиртышцы тоже могли рассчитывать на призы — команда Новоцарицинского Москаленского района была нашим ребятам по зубам. В предварительных играх в подгруппе они «сделали» москаленцев со счетом 40:2. Однако силы даже у молодых,  задорных, сильных парней небеспредельны. Соперники не играли в волейбол, поэтому вышли на поединок свеженькие, а нижнеиртышцы – наполовину измотанные. Поэтому итоговый счет встречи перевернулся наоборот…   Не думаю, что наша умелая, организованная команда удовлетворилась деревянным четвертым местом. Парни способны на большее. Надеюсь, их победы отложены до следующих стартов.

Самая большая нагрузка  на Спартакиаде выпала на Станислава Урусова. Кроме лапты и волейбола он участвовал еще и в полиатлоне (в него входят стрельба, метание гранаты, бег на 1000 метров). Выступил непривычно слабо: только в метании он был в полном порядке —  зашвырнул гранату за 46 метров. Его напарница по полиатлону Ирина Васильева очень успешно отстреляла, великолепно пробежала и даже снаряд (это ее ахиллесова пята) бросила по своему личному рекорду. И если бы Станислав показал свой прошлогодний результат (на Спартакиаде в Большеречье он был третьим в личном зачете), команда нижнеиртышских полиатлонистов в Тавричанке могла рассчитывать на пьедестал. «Бы» мешает – вместе они только девятые. Но это ж из трех десятков лучших сельских команд!

Спортивные семьи  от Нижнего Иртыша каждый год участвуют разные. С одной стороны, это классно, что каждый раз новые люди варятся в таком масштабном спортивном форуме. Но таким образом хорошего результата сложно добиться. В Тавричанке честь представить поселение выпала  семье Андрея, Натальи и Дашеньки Донцовых. Семейное трио, соревнующееся в дартсе, комбинированной и  легкоатлетических эстафетах,  финишировало в итоге восьмым. Девочке только девять лет, и, по идее, эта семья может еще три года (дети должны быть не старше 12 лет) совершенствовать свое мастерство и прибавлять в результатах. Было бы только желание! А спортивная база села поспособствует росту.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *