Старты мужества

Накануне Нового года в Саргатском районе прошла IV Спартакиада людей с ограниченными возможностями.

Паралимпийцы играли в  теннис, метали дротики, стреляли из винтовки, состязались в гонках на инвалидных колясках. По сумме выступления в четырех видах программы победу праздновала команда Нижнеиртышского поселения.

Невооруженным взглядом было видно, как многим спортсменам давались эти соревнования. И походка у некоторых болезненная, и подвижность суставов ограничена так, что даже совершить бросок легкого дротика затруднительно. Зато видно и другое: мужества и воли людей болезнь не сломила. Улыбки, хорошее настроение были спутниками этих соревнований, а атмосфера была пронизана теплотой взаимной поддержки. Хотя окружающие условия, призванные стать по федеральной программе «Доступная среда» доступными, по-прежнему таковыми не являются. Преодолеть лестницу районного спорткомплекса «Юность» инвалидам-колясочникам даже с помощниками чрезвычайно сложно: новую коляску Айтжана Жусалина из Увалобитиинского поселения чуть не сломали при спуске.

— Для нас чрезвычайно важно было повариться в этой праздничной обстановке, пообщаться в широком кругу, поволноваться за команду, — сказал Геннадий Александрович Смирнов, представитель команды райцентра. Поразительно: в свои 84 года ветеран Великой Отечественной войны не утратил жизнелюбия и желания быть в гуще районных событий. И, между прочим, очень прилично выглядел на метательных рубежах дартса: его дротики улетели в «серебро».

— Постепенно расширяется география наших состязаний, — отметила тенденцию Светлана Александровна Ушакова, председатель районного общества инвалидов, — в прошлой спартакиаде участвовало пять команд. Тогда неполным составом выступила команда Верблюженского поселения — теперь она закрыла все виды. Сегодня в ряды паралимпийцев влились представители  Новотроицкого и Андреевского поселений. Пока – с неполным зачетом.

Очень важное предложение, стоя на ступеньке пьедестала с кубком за общекомандную победу, сделал Виктор Иванович Цыбенко, капитан Нижнеиртышской команды: спартакиаду инвалидов необходимо внести как вид программы в районный Праздника Севера. Это подвигнет к участию в спартакиаде все поселения. Так с недавних пор заведено на областном уровне.

В награду призерам, победителям — россыпь медалей, командные кубки за победу в отдельных видах спорта, которые должны добавить нашим участникам уверенности в своих силах. Специальными призами были отмечены лучшие спортсмены в каждой команде. В нижнеиртышской – Виктор Галлиев, в хохловской – Екатерина Петрова, в команде райцентра – Анатолий Панфилов, в увалобитиинской – Юрий Толстокулаков, в верблюженской – Юрий Сафронов. Приз за волю к победе  получил Геннадий Смирнов.

— Вы — люди с неограниченными возможностями, вы все — победители. Уже лишь потому, что участвуете в этой спартакиаде. Молодцы, спасибо вам! Глядя на вас, нам, не обделенным здоровьем, стыдно плакаться и опускать руки,- такую эмоциональную оценку дал на церемонии награждения Владимир Хохлов, заместитель главы района.

Олег Шипицын

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *